※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アンパンチ☆
ココロ・悩み

3歳3か月の娘がオムツが外れず、トイレに行くのも難しい。幼稚園入ると改善すると聞くが、不安を感じている。

3歳3か月の娘がいます。
未だにオムツが取れる気配がありません。
トイレに誘ってもめんどくさいのか全然行きません。
いつかは外れるとわかっていても、周りの子がほとんど
パンツなのを見ると、何でうちの子は…って思って
しまいます😰

唯一お風呂に入る前はトイレに行く習慣がついた
んですが、そこでもおしっこできるのは半月に1回くらい…
ほぼ毎日お風呂でおしっこ〜と言い出し、「今日もかぁ…
やめてくれよ〜」って思ってしまいます。

よく幼稚園入ったらできるようになるよ!とは
聞きますが、本当に大丈夫でしょうか?😥
ほとんど進歩がないので、不安になってきてしまいました。

コメント

えりりmama

わかります、うちも上の子2歳で保育園に預けてて、3歳には取れていましたが周りは2歳になって徐々にとれてきて焦ってました。。

けど、保育園や幼稚園に入ると周りのお友達がパンツで自分だけオムツって小さいながらに思う様で大丈夫です、必ず外れます✨
夏ってトイトレに良い時期なので、うちの場合 普通にパンツはかせて過ごさせてました。
オムツじゃ吸収力よくてオシッコでた感覚がわからないんですよね。。
床が汚れたりやること多くなってママも覚悟が必要ですけど、パンツだとそのままオシッコして足にダラダラ流れてきて気持ち悪い!っていうのが本人分かるので取れるの割と早いです!

焦らずお子さんのペースでゆっくりでも全然いいと思いますよ!

• アンパンチ☆

アンパンチ☆

女の子は取れるの早いとか聞いたりすると、そうなことないんやけどー!?って思います💦💦幼稚園行って、周りの子を見て感化されてくれれば良いんですが…✨😥

• 2月8日
チョコアイス

うちは、4歳5ヵ月の息子ですがトイレ自体が、怖いのが消えず💦お風呂では上手に出ます😥幼稚園でも何とか座る事があるそうですが、本人が怖い物は、いくら周りが考えても仕方ないな~と先が見えず不安ですが、年中さんになって、様子みたいと思います。親は深刻に悩んでますが幼稚園の先生は、焦ってないです。アドバイスになりませんが、幼稚園入ってから周りのお友達は順調にオムツ取れてます‼️本人のやる気次第だと良く聞きます。

• アンパンチ☆

アンパンチ☆

そうなんですね!
    やる気出してくれるかな❓トイレが恐いって思っちゃうとなかなか難しいですね😥心が成長してくれるのを祈るばかり…

• 2月8日
さとみ

私も3歳1ヶ月になる娘がいます!
3歳になりスイッチが入ったのかやっとトイレでおしっこがでるようになりました。
でもこちらから誘って行く感じです!
私は保育士をしており娘と同じ年の子を見ています。まだオムツが取れない子もたくさんいますが、早い子は本当に早く私も焦ってしまいます😞
4月からは幼稚園に入園なのでそれまでには…とは思っているんですがなかなかです😅不安になってしまうのは分かります😞😞

• アンパンチ☆

アンパンチ☆

私も幼稚園入るまでには思ってましたが、もう諦めモードです🤦‍♀️でも頭では諦めようと思っててもどこかで焦ってるようで、娘には「お友達の中でオムツなのは〇〇だけだよ」とか、トイレで出なかったら「今日も残念でしたー」とかがっくりした感じで言ってしまっています。。。

• 2月8日
ソイラテ

うちも3歳になっても全然トイレでおしっこできなかったので、週末家にいる時、平日は保育園から帰ってきたら、おむつ外してトレパン履かせてどんどんおもらし経験させました。

最初のうちは濡れて気持ち悪くてトイレに行くようになりましたが、1週間ほどすると濡れるのに慣れたのかお構い無くじょじょじょーっと漏らすようになってしまい😅これは数ヶ月かかるか?と覚悟してましたが、3週間後くらいには突然自分からトイレに行きたいと言うようになりました。まだ時々おしっこの失敗もあるし、うんちはまだ一度もトイレでできたことありませんけど。もっと暖かくなってまだオムツ外れてないようだったら試してみてもいいかもです。床やソファが汚れるのは覚悟しないといけないですが…。

• アンパンチ☆

アンパンチ☆

私はガンガンおもらしさせる余裕がないです😱😱😱下の子もいるので、毎日けっこうカツカツで💦トレパン履かせると早く取れるのかもしれませんね💓

• 2月8日
のん

来週で3歳の息子も全然進みません…おしっこ出る前も教えてくれず。。
外出前にオムツが濡れてなかったらおしっこいこうとトイレへ行くとしたり帰宅時もするときはありますが連れていかないとしなくて。それもタイミングが合えばの話なのでなかなかです。4月から幼稚園なので、先生にも相談したら今お母さんがされてること引き続きしてください。幼稚園でまわりがトイレに行ってたら一緒にできるようになるので焦らずオムツで入園で大丈夫ですよ、とおっしゃってくださったので、もうお任せしようと思っています。それまでトイレでできるときはさせていきます。本当は入園前にとるのが目標でしたが、なかなか難しいですね💦まだ息子のやる気スイッチが入ってないのだなーと見守っていこうと思います。

• アンパンチ☆

アンパンチ☆

うちもおしっこ教えてくれるのはお風呂入ってるときだけです。湯船でしたらいけないということはわかってるみたいです🛀でもトイレ行って、数分後でお風呂で出るならトイレでも出るだろうに…って思うんですが、これができないんですよね💦もどかしい‼️

• 2月8日