娘の異所性蒙古斑について、保育園での対応について相談しています。異所性蒙古斑を事前に伝えるべきか、他の方はどうしているか気になっています。
娘は、
お尻ほぼ全面、背中も全体的に何箇所か、肩、二の腕、手首、手の甲、足首、太もも裏、とかなりな広範囲で蒙古斑があります。
初めて娘の身体を見た人はあざだと思うんじゃないかというくらい、あちこちが青いです。
4月から保育園に行くのですが、保育園であざだと疑われないか心配です。
先生方は蒙古斑なんて見慣れてるでしょうし、蒙古斑ならあざとは違いすぐには消えないのでずっと娘の身体をチェックしてれば本当に蒙古斑だと分かってもらえるのでしょうが…余計な心配をしています💦
事前に異所性蒙古斑であることを伝えた方がいいのか、
別に伝えなくてもいいのか…
同じように異所性蒙古斑のお子様をお持ちの方、
保育園に入れる時は事前に伝えるなどしましたか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

かかちゃん
娘さんと同じように蒙古斑沢山ありますが、特に伝えませんでした👌
先生からも突っ込まれて聞かれることもなかったですよ😊

.mam
私は一応伝えておきます!
息子も小さいですが、腕と足首にあります!
虐待してる人は見てないところにあざが出来てたりしますし、心配ならかかりつけの小児科から説明文みたいなものを渡してもいいと思いますが、たぶん何も思われないと思います!
それよりお友達が色々聞いてきた時に先生がどう説明してくれるかが気になりますね💦
-
はじめてのママリ🔰
やはり伝えた方が安心ですよね💦
娘は本当に殴ったら出来そうなあざみたく大きいのが結構あるので、伝えないでいて初めて先生が見たら、絶対、あざ⁉️ってなると思うんです😱
確かにお友達になんて説明してくれるか気になりますね💦- 2月8日

のんたん2号
小学生の保育の仕事をしていたときに親から申し出があり職員のみ周知していました😊
心配した子が、あの子親にいじめられてるんじゃない?とこっそり教えてくれたことはありました😲
-
はじめてのママリ🔰
じゃあやはり事前に伝えておいた方が何かと安心ですよね!
必ず伝えるようにします!- 2月11日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
ありがとうございます!