※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんの体重増加が少なく、授乳に関する悩みがあります。栄養や病気の心配があり、アドバイスを求めています。

体重が増えについて

出産時2914gで退院時2910gでした。
1ヶ月検診で3945gと、ここまではは母乳で順調に育ってます。といわれ安心していました。

15日後 助産師訪問で4220gで、あまり増えてないといわれ、2週間後にまた測りにきてといわれ、今日行ってきましたが、4322gでした。100gしか増えてなく、また2週間後に体重を測りにいきます。

ミルクを足してもいますが、よく寝る子みたいで
授乳間隔が5時間、ひどい時は7時間空いてしまいます。

起こそうとしてオムツを替えたり、顔を拭く、散歩などもしますが、寝てしまいます。
ですが、ミルク、授乳をしても泣き続ける時もあり、
あげすぎてしまい、苦しくて泣いての繰り返しのときもあります。

身長は問題なく、やることもやってるし、痩せ体型なのかもしれないね。といっていただきましたが、
ちゃんと栄養になっているのか、なんかの病気ではないのか、また、栄養がなく病気や障害になってしまわないかなど心配です。

同じような方やこうしたよ!などアドバイスいただけると嬉しいです。

コメント

ぴょん

参考になるか、分かりませんが…

うちの子も増えがとても良かったのですが、助産師さんに、始め増えが多いと途中で、少し止まるかもねー!
あんまり気にしすぎないでね!

と言われました。
ちゃんと、ミルク等あげているようであれば、心配であれば出産した病院等で聞いてみるといいかなぁと思います!不安になりますしね!

あと、ウンチの出具合や、図るタイミングで結構変わると、言われましたよ!

産院で測った時より、助産師さんの訪問時の方が3日空いてましたが、体重が減ってました。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊

• 2月8日