※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

4ヶ月検診で体重が増えすぎて心配。母乳で育てているが、授乳回数を減らすべきか悩んでいる。二ヶ月後に再測定することになりました。

いつもお世話になっています♫
きのう4ヶ月検診でした。
この4ヶ月でそうとうムチムチしてきて、、
体重が母子手帳のグラフの適正体重?のギリギリのラインでした(O_O)
身長が63センチくらいで
体重が7900くらい、、
二ヶ月後にもう一度測ってみようかーと言われました( ; _ ; )/
頭囲も大きめみたいでグラフ内なのですが、これも二ヶ月後に再測定、、、
すごく心配になっています。

完全母乳で育ててきたし、授乳の回数も今は5.6回なんですが、、
減らしたほうがいいんでしょうか?
頭も大きめも心配になってきました( ; _ ; )

コメント

大野ママ

寝返りやズリバイしますか? 
動き出すようになったら、自然としまってきますよ。 

6ヶ月頃になれば
増えも緩やかになるどころか、減る子もたくさんいます。 

私の持ってる育児書に紹介されてる実在の赤ちゃんでも、生後半年で10キロだった子が、1歳過ぎても10キロのままだったりしてますよ。 

頭囲も、成長曲線内なら問題ありませんよ。 

体重や頭囲で問題あるレベルなら、2ヶ月後の再検診どころか、すぐに指導が入ります! 

動き出すようになれば体重の増えも緩やかになるでしょうし、そうしたら8㌔ぐらいなら生後半年の標準ど真ん中なので、とりあえず様子見ましょうになったんだとおもいますよ。

心配でしょうが、そのままで大丈夫♪

• みー

みー

ありがとうございます☺︎
    寝返りはまだなんです、、昨日先生にもう少し、、かなって感じでした(ノv`*)

二ヶ月後の検診でまたぷくぷくなってたらどうなるの?
    とそればかり不安になっていました( ; _ ; )/~
    ありがとうございます♡

• 2月10日
  • 大野ママ

大野ママ

赤ちゃんがぷくぷくしてるのは、動き出した時、ぶつけてもクッションにするからだそうです(^O^)v 

しかも、基本的に離乳食始まると、体重の増えは緩やかになりますし、例え離乳食が進まなくても体重の貯金があると思えば、心のゆとりを持って進められますよね。

• 2月10日
acha-co

えー!
ムチムチ可愛いですよー!
私の子より1カ月半遅く生まれた子が
私の子どもと同じ体重の子居ましたけど
そこのママは気にしてなかったですよ¨̮
3人目というのもあるみたいで、ムチムチでー爆笑
って感じでしたw
これから離乳食始まって寝返りハイハイ始まれば落ち着くんじゃないですかね(˶˙º̬˙˶)

• みー

みー

わたしも旦那もムチムチー♡
    ってなっていて
    私の母は、あんたのほうが大きかったよ!と言い
    気にしてなかったのに、検診でいきなりそう言われて不安になってしまって( ; _ ; )/

ありがとうございます♡

• 2月10日
ちょろぺん

二人目が2歳になった今も成長曲線からはみ出してますが、指導は1度もないです。
それくらい、成長曲線のグラフはアバウトなもんなんだと思っていていいと思いますよ。ムチムチなのが問題なのではなく、何が原因でムチムチなのかが問題なので。
母乳か原因だとして、何か問題があると思いますか?
大丈夫ですよ〜。赤子はムチムチするものです。