※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

マスオさん実家同居で、家事は奥様が全て。実家で旦那と暮らすことになり、家事が大変。父の食費支援も悩み。旦那のストレスや将来の不安もあり、復職後が不安。

マスオさん実家同居されている方で、
家事は全て奥様がされている方いらっしゃいますか?💦

今月から実家で旦那と暮らすことになりました。
理由は産婦人科から徒歩2分なことと、
親は離婚し父1人で実家のローンも終わっておらず、
経済的にも心配なためです。

産休に入り、実家に暮らすことになりましたが、
父はまだ現役。現場仕事なので洗濯物も多く💦
洗い物も洗濯も買い物も全て私で、
料理はしなくてもいいと言われつつ、
旦那に作ったごはんも父にほぼ食べられてしまいます🤣笑

里帰りって親に面倒みてもらえるからするんだよね?
って周りから言われますが、
実家に帰ってからの方がかなり運動量が多く💦
最初は家に10万円入れ、
そこから食費など引いた分を父に渡そうかと思っていましたが、
それではとても割に合わない気がしてきました(・・;)💦
父は食べて、散らかすだけ、、💧
家事代ほしいくらい、、🤣💦笑

でも、実家のローンは父が72歳まであり、
最近多い高齢での住宅ローン破産も怖く、、。
その一方で旦那のストレスもあるだろうと気になったり、、
旦那は早くマイホームを買いたいそうですが、
無計画に家を買って離婚した親を見ていると
持ち家に対して不安感しかありません、、🙇‍♂️💧

父の世話も増えたこんな状態では
復職後が今から怖くて仕方ないです、、😂💧

コメント

たむむ

はーい!
私も実父と同居して、家事全般やっています😳

• ままり

ままり

妊娠周期も同じで親近感😭✨
    まだ1ヶ月も経っていないのに、父へのストレスでちょっと頑張りすぎなのかなってお腹張ってしまったりして考えてます..🤣💦父とは仲いいんですけどね😂💦
    ご主人はどんな様子ですか??💦問題なく過ごされていらっしゃいますか??💦

• 2月8日
  • たむむ

たむむ

本当ですね!💗💗
    私は母が亡くなった関係で同居してもう2年過ぎましたが、やはりストレスは地味ーに溜まっていきます😳
    父とはいえ、やっぱり母みたいにはっきり言いたいこと言えなかったりして😂

私の旦那は本当に気遣いとかするタイプではなく、本当に自由に過ごしてるタイプでストレスなしです笑
    父が目の前にいても、ご飯食べながら漫画読んだり携帯ゲームできる神経の持ち主です🤣💦

• 2月8日
  • ままり

ままり

ストレス地味ーに溜りますよね😂旦那に愚痴ったりもするのですが、旦那の方が仕事から帰ってきても落ち着け家もなくストレス溜まっているか💦と思い反省しています🤣💦しかも、私が付きあわせてることなので🙇‍♂️💦やっぱり母親は心強く偉大ですよね😢💦

旦那様羨ましいです👏✨笑
    旦那は神経質すぎて、最初の一週間はずっと胃痛でごはんもあまり食べられず、本気で胃潰瘍になるんじゃないかと心配しました😂💦笑 日が経つごとに旦那も自由に気兼ねなく過ごせるようになることを祈ります😂✨笑

• 2月8日
  • たむむ

たむむ

ですよねー😂旦那に愚痴ったり、私は兄に愚痴を話したりしています!笑
    旦那さんが1人になる時間はありますか?私の旦那は結構1人にさせています、私たちの部屋で1人で録画見たりしています👍
    本当にです😭

正直ご飯中の漫画読んだりとかは子どもにも悪影響だし、マナー違反なのでやめて欲しいのですがなかなか辞めてくれず🤣
    やっぱり最初は慣れないですよね💦私の旦那は帰りが遅く、父も自分の部屋に行くのが早いので1人でご飯食べる時間があるのが大きかったりするかもです😂
    そうですね!!👍

• 2月8日
  • ままり

ままり

心強いお兄さんがいらっしゃるのも大きいですね☺︎✨1人の時間はあまりないかもしれません💦父はすぐに部屋に行くこともあるのですが、気を遣ってか、旦那はできるだけリビングにいます💦旦那の義母さんに結構救われています🤣✨
    マナーのこともマスオさん状態ではキツく言いづらいですよね..😢💦笑
    私の家は、父と旦那の帰りがちょうどいい感じに被ってるのもダメなんですかね😂💦笑 でも胃痛はなくなったので、徐々に慣れてもらいます😂旦那は不憫ですが🤣💦笑

嫁実家同居&父だけの家庭は周りで聞いたことがなく、愚痴を聞いて頂き本当にありがとうございます😭✨

• 2月8日
  • たむむ

たむむ

グッドアンサーありがとうございます☺️
    そうなんですね💦すぐにはできないかもしれないですが、徐々に慣れていき自分の部屋でリラックスできるようになるといいですね!😭
    義母と仲が良いのですね!私は遠方なのであんまり関わりがないです笑

子どもに悪いから!と言ってもなかなか聞いてくれず、子どもから注意してもらうになったら変わるかなとか思ったりしています🤣
    被ると一緒にいなくちゃとか考えてしまいそうですね😂

胃痛がなくなったのは良かったです!まだ1ヶ月ですしこれからこれからですね!赤ちゃん生まれたら大変なことがまた出てくるかもですが、今はあまりストレス溜めないようにして下さいね💗

なかなか実父同居いないですよね!💦いつでもお話ききますよ👍

• 2月8日
  • ままり

ままり

ありがとうございます😭✨
    子供が生まれてからも、復職後のことも心配だらけですが、適度にサボりながらがんばります😂💦笑

• 2月8日

お母様がいないのなら仕方ないのかなって😭
だいたい色々やってくれるは母親って感じで、父親なんてほとんどなんもしないですもん😭
お腹大きくて大変かと思いますが、仕事ではないのでサボりながら無理しないでくださいね!!

• ままり

ままり

そうですよね😂仕方ないですけど、誰かに愚痴りたくなってしまって😂💦笑 男のガサツさに毎日イライラし、買い物が荷物多いので一番しんどくて、お腹もかなり張ってしまい、、💦
    今日は一日ゴロゴロしてます😂💦💦休み休みがんばります☺︎♡!

• 2月8日
娘ちゃん大好き

私もマスオさんです!!朝は母、夕方の事は私って感じです!
お金も五万渡してあり、全て込みです。
将来misaさんが面倒みないといけないですかね??
マスオさんは義理親よりはマシですが、やっぱりストレスは溜まります。10万も入れてるなら3人で住んだ方が良いと私は思います😊

• ままり

ままり

弟が全く無関心というか、家にも何年も帰ってこないため、(お正月なども)私が見なければいけないのかな、と思います😂💦
    まだ10万円とは決まっておらず、私が勝手に決めて渡そうと思っているだけなので自由なのですが💦食費も父の分も出しているので、ストレス溜めない程度の金額に減らそうかと検討中です🤣💦笑

• 2月8日
  • 娘ちゃん大好き

娘ちゃん大好き

逆にお父さんから、食費とか光熱費代貰ったがいいじゃないですか?😊

ローン代以外は自分達が払うって事にしたら方が、気が楽ですよ!!

• 2月8日
  • ままり

ままり

そうですよね!ありがとうございます😂✨

• 2月9日