アトピー性皮膚炎のお子さんの離乳食についての経験やアドバイスを教えてください。湿疹の原因が母乳か離乳食かわからない場合、離乳食を一時停止すべきでしょうか?
アトピー性皮膚炎のお子さんをお持ちの方に質問です。
5カ月半から離乳食スタートしました!
湿疹がひどかったり風邪をひいたりして、なかなか進まず野菜を少しずつ試しているところです。
3カ月の時に卵白がクラス3で反応出ました。
5大アレルゲンやタンパク質などは心配です。
どのように進めていかれましたか?
また、完母なのですが、卵や乳製品を食べてもいいと小児科で言われたのですが、食べると赤ちゃんに湿疹が出てしまいます😔
湿疹の原因が離乳食なのか、母乳なのかわからない場合は、離乳食お休みした方がいいですよね?
経験談やいま離乳食を進めている方、教えてください🙏
- しほ(3歳3ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
りい
うちの子もアトピー性皮膚炎で、卵白クラス3卵黄クラス2小麦クラス2乳クラス2です😭
母乳はあげていないのでなんともいえませんが、一度卵などママさんが食べて母乳をあげ、離乳食おやすみしても湿疹がでるようならママさんも食べるもの気をつける、、などで確認してみたほうがいいかもしれませんね😭😭😭
アレルギーあると大変ですよね😭😭😭
onigiri
息子も乳児湿疹(アトピーと診断は受けてないけど皮膚疾患)がひどいまま、離乳食始めました!
かなり慎重に進めました。
はじめは野菜中心になりますよね…
タンパク質は、煮たダシから始めて、少しずつ増やし、同量の日を長めにしたりしました。
体調悪い日はおやすみ、新鮮なものを使う、とても気を使いますよね。
1歳過ぎても、与えたことのないものがかなり多かったと思います。
現在も卵、乳、小麦がクラス3〜5で、除去しています。
はじめの頃、アレルギーミルクも取り入れましたが、変化なかったのでかんぼに戻しました。
全く取らないリスクもあると聞いて、あえて母乳を続けています。
あまり一日にとりすぎないようにはしています。
-
しほ
お休みとかすると離乳食遅れちゃって
後々食べるのかなって焦ったりするのですが、慎重にいきたいと思います。
1歳から保育園預ける予定なので、湿疹がひどいまま預けるのもかわいそうです。
食べ物、本当に気を使います…
果物などは現在は食べておられるんですか?- 2月8日
-
onigiri
保育園予定なんですね。
初めてのものを把握するのも大変ですよね…
果物は食べられます!
でも、どうやら好きではないみたいで、バナナくらいしか食べてないです。
そういえばはじめてだな、と、思う果物もまだあるので、いまだに一口ずつです💦
りんごやみかん、ぶどうは、ジュースで試して進めました。
湿疹、息子は赤みが落ち着いたのは最近なんです。
1歳半健診のときに、他の子の肌がみんな綺麗でショックを受けたのを覚えてます😢- 2月8日
しほ
アレルギー反応があるものはもう試されましたか?👀💦
1歳まではアレルギーがコロコロ変わるので、除去したところで違うもので出ることもあるよと言われました。
いっそのこと、ミルクに変えた方が私もストレスないかなぁと思いつつ、楽なのであげちゃってます😅
りい
元々パン粥が大好きな子で、毎日食べてたのに小麦アレルギーでて驚きました😂1歳すぎに再度アレルギー検査する予定なのでそれまでは卵はやめといてと言われてやめてます!
アレルギー検査後今まで食べてたから変わらずパン粥あげていたらある日突然発疹が出たので小麦も今は控えています!乳はヨーグルトなどあげてみて大丈夫だったので少量からですが少しずつ増やしてあげています☺️
しほ
パン粥大好きだったのなら可哀想ですね😔💦
アレルギー検査で出ていても発疹出ないことがあるんですね👀
食物アレルギーとアトピーも切り離せないものがあるので、根気強く関わっていくしかないです😔
お互い頑張りましょう💪