※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆかまるᙏ̤̫͚
産婦人科・小児科

5ヶ月の赤ちゃんが下痢で病院に行ったら、先生が下痢は放っておいても治ると言い、整腸剤を出しました。赤ちゃんの下痢は勝手に治ることがあるのでしょうか?

5ヶ月の子が下痢をしててお尻も、赤くプツプツが出来てきたので病院に行ったんですがその際先生が下痢は放っておいても治るけど…と何度も言ってきました😥
下痢ごときで病院に来なくても、と感じ取れる言い方でした😭
一応整腸剤出しておくけど、下痢は勝手に治るからとも言われました😭
赤ちゃんの下痢は長引くとか聞くし心配で行ったのに、勝手に治るとかありますか??聞いたことないです😂

コメント

勝手に治るというか、整腸剤以外に対処の仕様がないからだと思います(^^;)
水下痢が続くと脱水症状になったりもするので心配で小児科行くことありますが、そんな言い方されたことありません。
ちょっと感じの悪い先生ですね(^^;)

• ゆかまるᙏ̤̫͚

ゆかまるᙏ̤̫͚

10回以上しててずっと水下痢です。
    整腸剤出すから、少しマシになるかもね〜とか言ってくれればまた違うのになって思います😥

• 2月8日
ぴぃ🐥

嘔吐下痢系は薬じゃなくて菌を出し切らないと治らないって言いますよね🙌でも整腸剤の力で少しでも腸内環境整えて早く治ってほしいし心配だから病院に連れて行くことありますよ☺️病院変えてもいいかもしれないですね😂

• ゆかまるᙏ̤̫͚

ゆかまるᙏ̤̫͚

言い方ちょっと気になりますよね😥
    看護師さんが加えて説明してくれる感じでしたし…
    初めて行った病院だったんですが、考えます😭

• 2月8日
えんだ

娘も6ヶ月くらいになりました。
下痢だけだと勝手に治るというか薬飲んでも即効性がない感じでした😓
お腹の冷えかな?と先生には言われましたが5日分薬のんで治らなかったのでもう自然治癒にしようと思って...
結局治るまでに3週間かかりました😓

• ゆかまるᙏ̤̫͚

ゆかまるᙏ̤̫͚

やはりすぐには治らないですよね💦
    整腸剤飲んでちょっとマシになればいいんですが😭

• 2月8日
まりな

うちも今まで3回くらい下痢になりました。
どれも治るまでに10~14日くらいかかりました。
毎回、整腸剤のみの処方です。

その先生が感じ悪いですね😅
病院って相性がありますよね。
私も心配性でちょっとしたことで、掛かり付けに行きますが、いつも優しく対応してくれる先生です、地元でもやはり評判の良い小児科です。

• ゆかまるᙏ̤̫͚

ゆかまるᙏ̤̫͚

整腸剤だけでも貰いに行くのってわりと普通のことですよね😥
    かかりつけとか決めてなく、病院もあまり考えてなかったのですがちょっと考えてみます😭

• 2月8日
ちぃ☺︎

うちも6ヶ月の頃に下痢になりました。整腸剤出してもらって様子見て、もうすぐ治るはず、○日までに治らなかったらまた来て、と何度も通院しましたが治らず…3週間くらい続き、最終的に長引き過ぎだからと大学病院に紹介状出してもらいました。結局乳糖不耐症になっており、それの薬出してもらったら1週間で治りました😅
最初の病院の先生も凄く親身に診察してくれましたが、ゆかまるさんの先生は嫌な言い方ですね😭
別の所に行くのもありだと思います。早く良くなりますように😣

• ゆかまるᙏ̤̫͚

ゆかまるᙏ̤̫͚

何日後に治らなかったらなんて言われてもないです😭
    聴診器で聞いて大丈夫とか言ってましたし😭
    長引くようであれば違う病院に行ってみます!!

• 2月8日
いおり

ウチの子はインフルのとき同じように「インフルはほっといても治るからねーでももし溶連菌だと大変だから血液検査もするね」ってすぐ白血球の数を見てくれました。
今日も小児科行ったのですが、昨夜と今日の昼に嘔吐したので連れていくとお腹をエコーで見てくれて「腸を見る限り極めて軽い胃腸炎だから食事療法で治るはずだよ」って胃腸炎のときのエコー写真のプリントやオススメのメニューや絶対あげないでって一覧になったプリントくれてお薬なしで終わりました( ˙꒳​˙ )
ちょっと言葉は雑ですが私は検査とかちゃんとしてくれるし、その時々でこんな病気だよとか血液検査のついでにアレルギーの追従の検査してくれて、今こんな感じだよと教えてくれるので信頼してます。
ちぃさんもお子さんが心配な中の先生からの思わぬ言葉にビックリしたのかもしれませんが、少し様子を見たり同じ小児科にかかってる方のお話聞いてみてもいいのではないでしょうか?

• ゆかまるᙏ̤̫͚

ゆかまるᙏ̤̫͚

それだけ丁寧に見てくださるなら何も思わないですが聴診器で聞いて大丈夫。他の言い方も気になりました😥
    地元が全然違う場所なので同じ小児科にかかってる人はみんな知らない人ですし聞けないです😭

• 2月8日
®️ᴍᴀᴍᴀ

胃腸炎っぽい症状ですね💦
娘の場合同じ月齢の頃なった事があり、病院に連れて行ったら脱水症状に少しなっており点滴を打たれ、整腸剤を処方されました😭またお尻もかぶれていて、市販薬(ポリベビー)を塗ったりウンチの度にシャワーで流したりしてたのですが良くならずただれてしまい、病院で貰った亜鉛化軟膏でも良くならず、とGWだった為何度も違う病院に行くことに😵良くなったのはなってから2週間程経った頃でした。
点滴もお尻も痛そうで可哀想だったので同じようにならないように気をつけてあげてください!

• ゆかまるᙏ̤̫͚

ゆかまるᙏ̤̫͚

脱水症状はどういうところで判断されましたか??💦
    お尻に同じように亜鉛華軟膏を貰いましたが😭
    良くならなければ別の病院に連れて行こうと思ってます😭💦

• 2月8日
  • ®️ᴍᴀᴍᴀ

®️ᴍᴀᴍᴀ

念の為血液検査もして下さり、その結果の数値で脱水症状が少しあることが判明しました!

• 2月9日
  • ゆかまるᙏ̤̫͚

ゆかまるᙏ̤̫͚

そうなんですね!!!
    様子はいつもと変わりない感じでしたか?😳
    それにしても検査してみて脱水だなんてびっくりですね💦
    そんな丁寧に診ていただける小児科があるなら行きたいくらいです😭

• 2月9日
  • ®️ᴍᴀᴍᴀ

®️ᴍᴀᴍᴀ

下痢とかぶれ意外は至って普通でとっても元気だったんです😅
    GWで夜間って事もあり緊急で大きい病院に連れて行ったので血液検査して下さり発覚したんです!
    個人院の小児科さんだとやってくれないかもしれないです🤦🏻‍♀️

• 2月9日
  • ゆかまるᙏ̤̫͚

ゆかまるᙏ̤̫͚

そうなんですね💦
    意外と脱水も分からなかったりするんですね😢
    個人の小児科じゃ下痢だけで普通は血液検査なんてしないですよね😔

• 2月9日
N

小児科で働いています。
下痢は対症療法のため、整腸剤を飲んだからといって回復が早くなるとは限りません。菌を出し切って、脱水予防にこまめな水分補給がメインです😊
なので徐々に治っていくのをゆっくり待つしかないという意味でしょうかね。
下痢が続くとおしりの皮膚がアルカリ性に傾いてかぶれてしまうので、亜鉛華軟膏で下痢から皮膚を守ってあげてくださいね。
心配して受診しているママに対して、先生の言い方には問題がありそうですね💦
お大事になさってくださいね😌

• ゆかまるᙏ̤̫͚

ゆかまるᙏ̤̫͚

もし下痢の原因がお腹の冷えの場合であっても菌がいるのでしょうか??😳
    小児科をかえようと思います💦
    ありがとうございます😊

• 2月9日
N

お腹の冷えの場合は菌はいないかもですね!でも長引いているなら菌があやしいかな?という気がします。
ママとお子さんが安心できるのが一番なので、相性のいい先生が見つかるといいですね(^_^)

• ゆかまるᙏ̤̫͚

ゆかまるᙏ̤̫͚

まだ長引いてはないと思うのですが…😭
    小児科探し頑張ります😭✨

• 2月9日
はる

うちの子も5ヶ月の時に下痢になり、お尻も荒れてきたので小児科に連れていきました😭その時は整腸剤とお尻の塗り薬を処方され、先生からは「赤ちゃんは下痢が続くと長引くし乳糖不耐症になる事があるから、一時的にノンラクトのミルクを飲ませてあげた方が早く良くなると思う。下痢が治るまで、うんちをした時はお尻拭きじゃなくて座浴で優しく洗い流してあげてね。そのあとは必ずお薬を塗ってあげて下さい。じゃないと赤ちゃんの皮膚は弱いからあっという間に皮が剥けて可哀想な事になっちゃうからね」と言われました💦
ゆかまるさんの行った病院は変えた方が良さそうですね、、。確かに自然に治るかもしれないけど、もっと子供の事を考えてほしいと思ってしまいます😓

• ゆかまるᙏ̤̫͚

ゆかまるᙏ̤̫͚

下痢は続くと乳糖不耐症になるんですか😳
    だから母乳なら関係ないとか何とかごにょごにょ言ってたんですかね…💦
    小児科探し頑張るしかないですね😭

• 2月9日