コメント

パプリカ
なんとなく大まかなお金の管理の仕方が身につきました!
例えばこの前今うちの財産っていくらあるんだろーって旦那が言い出した時に、保険の話になりました。保険は確か今解約するとしたら入る解約返戻金が財産として勘定出来るって書いてたなーと思って、それを旦那に言ったら、契約書を出してきて今の返戻金を調べだして·····(笑)
2人して今はこれくらいなんだねー
、思ってたより少ないなーとか色々話すきっかけになりましたm(*_ _)m
あとは今年沢山病気しすぎて確定申告で医療費控除をする時もちょっと参考になったりしたので、大切な場面にふっと勉強したことを思い出したりするので、勉強して良かったなぁと思いました😊💕

anemone❁.。.:*✲
FP3級を学生時代に取得しました。試験日がその時定期試験時期と重なっていたので、全く対策なく合格しました。あのころの知識で合格したので、そこまで生活に役立つといったイメージはないです。やはり2級くらいから役立つのかなと感じています💦
sayumi
そうなんですね!
まったく無知なのですが、独学で取得するのは難しいでしょうか?😭
パプリカ
参考書を買って独学でやりましたよ😊👍サラッと全体を読んでそこから、問題集を解きながら分からないところを振り返ってという感じでやりました!最初は全然分かりませんでしたが、徐々に分かって来ました😊