※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽむ
その他の疑問

現在27歳小学三年生(女の子)8歳の子供をもつ母親です。長くなりますが読…

初めまして。現在27歳小学三年生(女の子)8歳の子供をもつ母親です。長くなりますが読んでください。
17歳の時に子供が出来てできちゃった結婚をしました。子供が2歳の時に離婚。今現在は実家にお世話になっている状態です。経済的にお金を稼がなくてはならないのと実家にお世話になっているので離婚してからは夜の仕事をしてきました。実家にお金も入れています。最近知り合った男性の方と真剣に再婚を考えています。経済的にも余裕のある人なので仕事も辞めました。子供にも母にも話をしておりますがやはり環境が変わるのは良くないと子供は(ここに残る)(おばあちゃんといる)(遊びに行くね)などいってきます。母は(子供は養子にする)(新しい家庭を作れ)(たまに子供と会えばいい)などと言います。母はとにかく子供を連れていくことを反対しています。私自身は夜の仕事を続けていく気もありませんし、ずっと働いて子供との時間を減らすくらいなら再婚して今までしてあげられなかったこと、時間などを作ってあげたいと思い再婚を考えました。もちろん再婚を考えてる相手に対しても愛してますし一緒に添い遂げたい人だと心底思っております。子供の本心はわかりませんがやはり母に誘導されているような気もしてなりません。正直子供を置いて再婚なんて考えてもいませんでした。母も1人なので孫が可愛く手離したくない気持ちはわかりますが少しは私の事、再婚についてもう少し考え直して欲しいです。話し合いをしてもその意思は変わりません。どうしたらいいでしょう。わかりません。何が一番幸せなのか。再婚をせず今まで通りの生活をまた繰り返したくありません。その時子供がそう言っていたとしてもまだ小学生です。大人になってもっと自分で考える力を身につけてきた時に私は理解されるのか。子供を置いて再婚をした。一言に言葉にするととてもいい響きではありません。我慢していたり母に言われてそうしているのであればもちろん着いてきて欲しいし、環境が変わるのが嫌で本当に着いてきてきたくないのであれば諦めなければならないのかとも思います。どうしたらいいのでしょう。
相手の方にも(子供を置いてこちらに来るのはどうなのか)
(あなたが決めること)だと言われています。私の意思を尊重してくれています。
母と再婚の話をしても子供の話が出た途端冷静に話が出来なくなり結果口論になってしまっている状態です。
私は再婚事態を諦め今まで通り実家に子供を預けて仕事をし続けるべきなんでしょうか?
幸せになる権利はないのでしょうか。

コメント

私は子供を置いて再婚は考えられません。子供も母親と一緒にいたいと思うと思いますよ。ママが幸せそうにしてくれて新しいパパも優しくて素敵な家庭になるなら私は親の再婚は止めません。3年生くらいになればある程度理解はできるかなと思います。子供を置いて再婚したとして仮に新しい子供が生まれて幸せになった場合、私を置いていったのは邪魔だったから?と変に考えて余計に関係が悪化しそうな気がします。子供のため、というぽむさんのお母さんの気持ちもわかりますが第三者の私から見れば子供のためにも子供を含めて幸せな家庭を築いていくべきだと思います。子供にもしっかり説明すればわかってくれると思いますよ。

• ぽむ

ぽむ

回答ありがとうございます!そうですよね。余計に関係が悪化するような気はします。ちゃんと話せばわかって貰えると思うのですがやはり優しい子なのでおばあちゃんを、とにかく気にしているのです。私が再婚したらおばあちゃんが1人になってしまう。であれば私が残るというような大人じみた考えをする所があります。
    苺さんがおっしゃる通りそれが一番理想ですがなかなか母の考えが変わらないので為す術もないとはまさにこの事。時間はかかりそうですが根気強く向き合っていい結果になるように出来たらと思います。貴重なご意見ありがとうございます

• 2月9日

私が再婚する時に親に次男を置いて行け。養子にする。
と言われましたが、定年した親が幼稚園の次男を育てる?現実的に無理でしょ?これから沢山お金かかるのにどうするの?など話し合い近くに住む。(子どもが1人で行ける徒歩圏内)子どもらは今の旦那の養子にする。と条件つけました!
まぁ勝手に養子に出来る訳じゃないし、多分お母さんが孫を洗脳してるっぽいですが😓

• ぽむ

ぽむ

回答ありがとうございます。
    本当にその通りですよね。お金もかかりますし、どう育てていくのか、
    近くに住むっていう選択肢もありますよね。彼の方に持ち家があるのでなかなか難しいですが小学校卒業するまでは環境を変えない方法ももちろんありますもんね。

もママさんのおっしゃる通りで洗脳タイプの母です。昔から。
    (私の言うことは必ず当たるんだから)が口癖のような。子供にも(ままが再婚したらおばあちゃんと一緒に暮らそうねー)(ママいなくなっても寂しくないもんね?)など日頃から言い聞かせているようで…本当に辞めてもらいたいのですが私も仕事をしていたので母と子供のいる時間の方が長くなり知らず知らずのうちにそんな環境になってしまいました。
    私自身母親としての威厳が全くなくなってしまっている状態です。
    ここまできてしまうと変えることのほうが難しい感じです。
    諦めず感情的にならないようわかってもらえるまで話し合いを何度でもする事から始めたいと思います。

• 2月9日