※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ym*
子育て・グッズ

離乳食で悩んでいます。おかゆクッカーは、レンジ用と炊飯器用、どちらがいいでしょうか?手軽なレンジ用と、炊飯器用のおいしさで迷っています。

離乳食について!おかゆクッカーは、ごはんから作る電子レンジ用と、米から作る炊飯器用、どちらがいいですか?
レンジのほうが手軽かな?でもふきこぼれたら掃除が大変そう...炊飯器用のほうが米から作るしおいしくできるのかな...?などと迷ってます。

コメント

deleted user

上の子の時はアレンジ用で作ってましたが、炊飯器のが全然らくでした🤣

  • ym*

    ym*

    回答ありがとうございます!
    炊飯器のおかゆモードで炊くということですか?
    それとも、炊飯器用のおかゆクッカーを炊飯器に入れて炊いてましたか?

    • 2月8日
  • deleted user

    退会ユーザー

    おかゆモードで炊いてました!!
    おかゆクッカーとかは使ったことないです!

    • 2月8日
deleted user

お米から作る炊飯器用は空き瓶やコップでも代用できるし、必要なのは初期だけなので無くても何とかなります😌

  • ym*

    ym*

    回答ありがとうございます!
    そうなんですか!?炊飯器に米と水入れたコップとか入れて炊くってことですか?

    • 2月8日
  • deleted user

    退会ユーザー

    私はそれも使わず、普通におかゆ炊いて冷凍しておきました!!
    初期はそこまで食べまないから、コップとかでやってもいいと思いますが!れ

    • 2月8日
  • deleted user

    退会ユーザー

    大人のご飯を炊くときに瓶にお米と水を入れて炊けばできます。あとは、瓶に切った野菜と水を入れて炊けば野菜もやわらかくなりますよ😊

    • 2月8日
  • ym*

    ym*

    そうなんですね!
    たくさん食べるようになったら一気に炊いて冷凍がいいですね!

    • 2月8日
  • ym*

    ym*

    そうなんですね!じゃあ専用容器なんて要らないですね~✨

    • 2月8日
ψばいきんまんψ

ごはんから電子レンジ と
米から炊飯器 どちらも出来る
お粥クッカー持っててどっちも
したことありますが
米から炊飯器のほう断然に
楽です🤣
電子レンジだとチンした後
ごはんが水分を吸うまでかなりの
時間待たなきゃいけないし
水分吸う前に裏ごしすると固すぎて
1時間もかかりました😂💦

  • ym*

    ym*

    回答ありがとうございます!
    やっぱりレンジだと火力が足りないんですかね?炊飯器調理にします!

    • 2月8日
  • ψばいきんまんψ

    ψばいきんまんψ

    ちなみに鍋で米から炊くと
    お米の甘み出て美味しいって
    栄養士さんに聞きました😊
    それは面倒で試したことないですが😂

    • 2月8日