※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カヨミ
子育て・グッズ

育児とハンドメイドの両立について、制作時間の確保方法を教えてください。

育児に少し気持ちの余裕が出来て来たので、
ハンドメイドをしたいなと考えています。

ハンドメイドをされてる方は、
育児のどのタイミングで制作時間をとっていますか?

娘はもう直ぐ7ヶ月で、割と寝つきがよくて、
夜中2〜4時間おきにメソメソした時は、
添い乳すると直ぐ寝てくれます。

日中、家事をしたい時に泣いている場合は、
オンブをして動くと機嫌がいいですが、
座っていると怒ることがあります(^◇^;)

娘を遊んであげる時間も持ちながら、
自分の趣味の時間も持っておられる方の、
時間の使い方を教えてくださいm(_ _)m

コメント

ちび➰ず

夜9時半迄には就寝子どもたちしてくれるので
その時間帯から寝るまでの間に趣味してます

• カヨミ

カヨミ

ご回答ありがとうございます(*^^*)

3人のお子様を育てながら趣味の時間も持っておられるのは素敵です♪

やはり寝てからが落ち着いて作業できそうですね!

• 2月10日
ちび

私は昼寝してくれてる間やご機嫌で遊んでくれてる間に、型取ったり裁断したりしてます(*^^*)
出来るだけ作りたい物をまとめて日中裁断するようにしてます(^-^)
夜子供を寝かしつけてから一気にまとめて縫ってます(笑)

スタイなどの小物系ならまとめて裁断、まとめて縫うでやったほうが効率よく作れました♪
服系統はあんまりまとめて裁断するとわからなくなっちゃうといけないので、型取るのをまとめてやっています(*^^*)

• カヨミ

カヨミ

詳しく教えていただいて、ありがとうございます(*^^*)

1日の時間を有効に使われていますね!
    なるほど、キリのいいところまで一気にダーっとやってしまうといいですね!
    たくさん作る場合は効率的ですね♪
    販売もしておられるんですか?

私はアクセサリーを中心に作るつもりなんですが、いずれはミシンを使ったものも作りたいです(o^^o)

• 2月10日
  • ちび

ちび

裁縫が大好きで(笑)
    できるだけたくさん作ってあげたいと思って今の方法でやってます(*^^*)

販売はしてないですよー(笑)
    よく販売したら⁇って言われるですが、そんなに上手じゃないのと娘のもの作るので精一杯です(笑)

私アクセサリー作り苦手です(^^;;
    ミシン楽しいですよー!
    1枚の生地から服になってくのがとってもやりがいあって楽しいです(*^^*)

• 2月10日
  • カヨミ

カヨミ

娘さんのために沢山作ってあげるって素敵ですねっ!!
    私の母も裁縫が得意で、幼い頃はたくさん洋服を作ってもらいました(#^.^#)
    親子や姉妹でお揃いのものを着たときのことを今でも幸せに思います☆
    「1枚の生地から服になっていく」っ!
    確かに喜びが大きいですね♪
    憧れます♪( ´▽`)
    想像するだけで楽しくなってきましたっ(^з^)-☆

• 2月10日
  • ちび

ちび

私の母はセーターを編んでくれました(*^^*)
    自分が母にしてもらって嬉しかったので、娘にもしてあげたくて(^-^)
    私も娘とお揃い着たくて今からデザイン考えてます(笑)
    いつか娘も出産するときがくると思うので、娘も同じことしてほしいと思ってます(o^^o)
    かなり先の話しですが(笑)

どんどん形になるの楽しいですよー!
    それを娘に着せたときの喜びもひとしおです(*^^*)

• 2月10日
  • カヨミ

カヨミ

それはいい考えですね!
    喜びを受け継いで行きたいですね♪
    ますます私もお洋服作りたくなってきました!

私は祖母にセーターを編んでもらいました☆
    そういえば学生の頃、手編みの手袋を彼氏に作ってあげたくて祖母に教えて貰いながら、結局祖母に殆ど作ってもらってたなーと、懐かしいことを思い出しましたっ(笑)

そんな風に、何十年経っても大切にしたい思い出になりますね(*^o^*)

• 2月10日
  • ちび

ちび

今は手作りだとか既製品だとか娘にはわからないことだけど、写真に残るし、手作りってわかったときに娘が喜んでくれたらいいなと思っていつも作ってます(*^^*)

私も昔もマフラー編んであげたことあります(笑)
    懐かしい(笑)

大切な思い出ですよね(*^^*)
    既製品にはない手作りの温かみを娘にも感じてほしいし、手作りに興味持ってほしいし、それで感性豊かな子に育ってくれたらと思ってます(o^^o)

• 2月10日
  • カヨミ

カヨミ

昨日はあれから何を作ろうか考えながらバタンと寝てしまいました(^◇^;)

そうですね!手作りのものには思い出が入るので、私は高価な洋服よりいつまでも心に残ると思います☆
    私は結婚披露宴での両親への挨拶で、母の作った洋服を着て旅行に行った時のことを話したら、それを聞いていた友達が娘のためにハンドメイドを始めたとゆっていました!

ゆいかママ♪さんの娘さんもきっと、ママを友達に自慢したくなるでしょうね(^з^)-☆

• 2月11日
  • ちび

ちび

私は今カーディガン用に買った生地を水通し中です(*^^*)

素敵ですね!
    お母様の作った服を着で旅行なんて羨ましいです(o^^o)
    お友達も素敵ですね(^-^)
    自分がハンドメイドしてることで、それが周りに浸透してくのも楽しいですね(^^)

自慢してもらえるような母親になりたいですね(^-^)

• 2月11日
  • カヨミ

カヨミ

色々お話を聞かせていただいてありがとうございました!
    今日子供服ハンドメイドの本を買ってきました♪
    マイペースに楽しみたいと思います(*^^*)

• 2月15日
  • ちび

ちび

可愛い服作ってあげて下さい(*^^*)

• 2月15日