1歳2ヶ月の子どもの発達が心配です。言葉や歩行、癇癪、授乳について不安があります。保育園に入ることで改善されるでしょうか。
1歳2ヶ月なのですが、発達が心配です。
・パチパチやはーい、バイバイ指差しをしない(3ヶ月以上前から教えてはいます)
・意味のある発語は0で宇宙語も少ないので基本おとなしく、アーなどの喃語は言う
・テレビ大好きで見たい時の癇癪が激しい
・伝い歩きはできるが、1人では歩かない
・おっぱい大好きで寝る時は添い乳で、夜中1〜2回起きる
(断乳しようとしましたが、泣き続けてこちらの心が折れました) 昼間も、たとえ母乳が出ていなくても、求めてきて咥えています..
・名前を呼んでもほとんど振り向かない
・噛んだり引っ掻いたりすることがある(親だけにすることが多く、もちろん注意はしていますが、伝わってないように感じます)
・おもちゃをよく口に入れる
などなどです。
今まで支援センターなどにほとんど連れて行かず、もっと周りの刺激を受けさせたら良かったかなと思ったり、テレビを見せすぎてしまったなと反省ばかりです🥲
4月から保育園なのですが卒乳できていないのも心配ですし、今は親だけですが、手が出たりすることもあり、保育園でお友達に怪我をさせないかもとても不安です。
同じような方いらっしゃいませんか?
保育園行きだしたら、どんどんできることも増えてくるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
1歳2ヶ月でしたらまだ出来なくても全然遅れてないです!
保育園通うのでしたら保育園で色んな刺激受けて、出来ること増えて行くと思います😀!
はじめてのママリ🔰
我が子も感情の起伏が少なく1人遊び好き、なので喃語のみで言葉もでてないです!
バイバイはーいも教えてはいるのですが
本人は ? という顔をしています🤣
私も保育園で沢山刺激を受ければ良いなと願っています🥹
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなってしまいました🙇🏻♀️
ありがとうございます!
同じくらいの発達のようで安心しました🥹我が子も、?って感じでポケーっとしています🤣
成長を楽しみながらお互い育児がんばりましょう🥹- 3月30日
はな🌼
パチパチしないですし、ママすらまだ言わないです!まだ何でも舐めます😂
うちも4月から保育園行き始めました😊
名前呼んでも振り向かないですし、噛みつきもありますよ🤷♀️似ているなと思ったコメントしてしまいました。
朝と夜は授乳🤱してます!
ちなみに指差は一昨日から突然し出しました🤣
-
はじめてのママリ🔰
とっても安心しました🥹
そしてうちも朝起きてすぐと、保育園から帰ってきたら授乳してます😂
指差しおめでとうございます🎉
うちはようやく数歩 歩くようになりました!あとはまだまだです笑- 4月14日
-
はな🌼
わぁー🩷歩くのおめでとうございます✨✨やりましたね🤩
ちなみに癇癪も最近すごいです😇自分の意に沿わないことが起こるとキーキー言ってめっちゃ怒ってます🤷♀️
でもこれはむしろ成長しているからなんだろうなと😙
今は慣れるのに必死ですけど、そのうちきっと色んなことを吸収してきますよ🫶🏻卒乳は保育園に慣れてから考えればいっか!と思ってます☺️- 4月15日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥹保育園行き出してからいい刺激を受けてるみたいです笑
同じです!!笑
うちも怒ってますよ🤣
お恥ずかしながらYouTubeも見せてしまってるので、テレビ付けろと😇
自我が出てきたのも成長ですよね!
そうですよね!🤱🏻
いつか卒乳しますもんね☺️
お互い頑張りすぎずに育児がんばりましょう💪🏻- 4月15日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうなんですね🥲
友達の子数人は、たくさん声出すし、できることが多くて..
比べても意味ないのは分かってるんですけどね🥹笑
保育園で刺激受けて、できることが増えるのを願って通わせます🥹