赤ちゃんが寝ない悩みについて相談です。授乳間隔や寝かしつけについて困っています。日中の睡眠時間が少なく、夜も寝つきが悪いようです。寝不足でイライラしており、赤ちゃんの健康も心配しています。
完母の方って、3時間置きに授乳って聞きますが、夜通し3時間置きに赤ちゃんは起きているのでしょうか?
うちの娘は完母だと3時間持たないので、寝る前はおっぱいの後ミルク200足しているのですが、それでも4時間もちません。そのあとはおっぱいの後ミルク100足していますが、やはり4時間もつかもたないかです。
その上、抱っこしてゆらゆらすると寝るが、置くと泣くというのを繰り返すので、一度起きると授乳して寝るまでに1時間以上かかります。
20時に寝て、24:00に起きて、2:00に寝て、5:30に起きる。授乳するともう朝で、寝かそうにも寝なくて本人も眠くなさそうなので起こします。
お昼寝は10時~11時と14時~15時の2回くらいです。なので、17時以降は眠たいのかずっとぐずぐずしています。
1日9.5時間くらいしか寝ません。
私は一度起きるとなかなか寝付けないのと、娘と同じタイミングでは寝られないので(それでも旦那の帰りは待たずに1時間半遅れくらいで寝るようにしてます。)、2.5時間×2回くらいです。
お昼寝は、家事が有るのと、30分で起きてしまうこともあるので中途半端に寝ると、逆に起きるのが辛くてしてません。
個性なのでしょうが、ここまで寝ない子っていますか?旦那に言っても、寝ないんだったらしょうがないじゃんと一蹴されます。
いつか寝るようになるだろうと思おうにも、こっちの体力がもちません。。。
念願の子供なのでもっと育児を楽しみたいのに、睡眠不足でイライラしてしまいます。
あと、娘が慢性的に睡眠不足になっていないかが心配です。寝られない原因が有るのだとしたら可哀想なので。。
ちなみに昼も夜も真っ暗な寝室で同じオルゴールをかけて寝かせています。室温は暖房をつけてもあまりあがらないのですが、18度はキープしています。
- ママリ(6歳)
コメント
yume
寝不足の中お疲れ様です😭❣
完母でした。
3時間おきというか、泣いたらあげるを繰り返してました😭
うちの娘は生後3ヶ月から夜はわりとまとめて寝てくれてましたが、完母の友達の子供は夜毎日2時間おきに起きてて寝れないと言ってました😭
まま
個性もあると思いますが
完母ですが昼間は1〜4時間とムラあります
夜は入浴後までお腹すかせて入浴後におっぱい飲ませてそのまま寝落ち
そっから5.6時間は寝てますが起こしません、起きたらおっぱいあげて2〜4時間また寝ます
昼寝はトータルで1.5〜2時間です
たまに4時ごろ起きて1時間半遊んでることもあります😓
置くと泣くので寝かけたぐらいにさっとおいて両手にぎにぎするとまた寝てくれる確率高いです!
わたしは1ヶ月半までほぼ寝ない生活で精神的に参ってました😓
土日は親に預けてたっぷり寝てました!
-
ママリ
1ヶ月半寝られなかったんですね💦それは辛すぎますね。。
はい、週末だけは旦那に託して昼まで寝ようとしてます!!おっぱいが張っちゃうのでなかなか長い時間も寝られないですけどね。。。- 2月8日
❤︎男女ママ♡
上の子は1時間おきの授乳で、私は一日トータル2時間寝れない日を一年過ごしました…
本当に辛くて辛くて今、夜なのか昼なのかそれさえもよくわからない一年でした
トイレもまともに入れず膀胱炎になるし、ご飯もまともに食べれずどんどん痩せていきました。
夜間断乳するまでの一年本当に本当に辛かったです
下の子はよく寝てくれて、今では夜は10時間ぶっ通しで寝ます
お昼は2時間おきに起きますがぐずることもなく1人で遊んでくれ1人で寝たい時に寝てくれてます
同じように育ててますし、泣いても上がいるからと放置してるわけではありません
もうこれは個性だと思います。
下の子だったら双子でもいけそうです
でも上の子は1人でもしんどかったです
-
ママリ
うわぁーーー😨1年間お疲れ様です!!想像しただけでぞっとします😨
下の子ちゃんはよく寝てくれる子で安心しました。
そう聞くとやはり個性なのでしょうねー!!- 2月8日
ちゃむ
置くと泣いてしまうようであれば、抱っこしたまま、ゆかちんさんも一緒に抱えるように横になってみるのはどうでしょうか?
娘も、2-4ヶ月半くらいまでは、下ろすと起きてしまっていました💦
ですがそのまま横になることで、わたしの体温が突然いなくならないことに安心するのか、そのまますやすや眠ってくれるようになりました!
また、毛布にくるまれるのが好きなようで、横になった瞬間から抱えたまま毛布をくるんでました!
早ければ10分、長く見ても30分ほどしてからそっと腕を抜いて、はいおやすみなさーい(:3_ヽ)_という流れです(笑)
-
ママリ
お昼寝でどうしても寝ないときは毛布で巻いて、一緒に抱えるようにすると寝てくれます。が、それだと私があまりちゃんと寝られず、私が動くと娘が起きて、、みたいになってます。まーでも寝ずにぐずぐずされるよりはよっぽどいいですよね🎶
くせにならないかだけが心配で。。。- 2月8日
-
ちゃむ
わたしもほぼそれが毎日で「大丈夫かなあ」なんて思ってたんですが、6ヶ月過ぎてからは布団に寝かされないと寝てくれなくなりました😂👏👏
当時が想像出来ないくらい、今は抱っこ紐じゃない限りは抱っこじゃ絶対寝ないです!- 2月8日
-
ママリ
今だけの特権なんですね🎵赤ちゃんすごくポカポカしてますし、この時期には最高に贅沢な抱き枕ですよね💞ぎゅっと丸くなるのも堪らないですよね!
- 2月8日
あすか
ここ1ヶ月ほど急に1時間ごとに起きだしておっぱい飲んだら寝るを繰り返すようになりました!
やっと2時間まで寝れるようになってきましたが、、
おいても起きる時期は腕まくらしたままベッドに倒れ込み腕まくらのまま寝てました😅
-
ママリ
そうなんですね。。うちも、2ヶ月くらいまでは4-5時間寝てくれてたのになぁーなんて思ってます。。
やはり一緒に寝るのがいいんですね🎶- 2月8日
🧸
ほぼ完母ですが、泣いたらあげるっていう風にしてます😊
日中は1時間から4時間で泣きます!
朝寝と昼寝各30分〜1時間と夕方も少し寝たりします😊
夜は9時頃授乳してそのまま寝ていきます。
上手くいかないと7時半頃から授乳して飲むのやめてやオムツ変えたりで9時までかかってそのまま寝ることもあります。
そうすると夜中1時頃起きます😅
ですが、だいたい9時頃寝て4〜6時間寝ます。2〜3時頃に起きるので授乳して次は5〜6時に起きます😊
寝不足イライラするし、辛いですよね😖
いつか良くなると思っても子供によっては一歳近くまでそんな感じの子とかもいますもんね💦
私もそう思うと不安と恐怖です😂
-
ママリ
4-6時間寝てくれるといいですよね✨
せめて3時間まとめてぐっすり寝れるとだいぶ身体も楽なんですがなかなか。。。
私も一度起きてしまうと寝付くのに時間がかかってしまっていて、ようやくうとうと、、ってときにギャーって泣かれるのでホント辛いです。。
本当に今だけなのか?って思ってしまいますよねー💦- 2月8日
ママリ
そうなんですね!そんな子もいると思うと少し安心です!