コメント
りんちゃんママ
出来ると思いますよ☺️
うちの園は送迎者はお母さん固定で、変更があるときは連絡すればOKです!それ以外で別の人が迎えに行っても受け渡しはしませんよ〜!
ゆ
こどもの個人情報カードは現在の氏名を書くことになりますが、呼び方などについては現状を伝えたら応じてくれるとおもいますよ。
受け渡しも母親以外はダメ、もし祖母などが来る場合は連絡帳に記載することを伝えたらいいかとおもいます。
-
ありな
そうですね。
園の中での呼び名や、体操服やバッグに書く名前なんかは、もう本人も覚えると思うので、対応してもらえたらなと思ってます😂
受け渡しは事前にちゃんと伝えておけば、素性のわからない人に渡したりはしませんよね、考えてみればこのご時世ですもんね。
ありがとうございます😊- 2月8日
-
ゆ
園によるとおもいますが、うちの園は送迎者は送迎者カードを首から下げる決まりになってます。
そのような対応があれば安心ですね!- 2月8日
-
ありな
カードをつけていくんですか😮
それなら安心できますね😊
園に確認して見たいと思います。ありがとうございます😊- 2月8日
とっぴー
保育園でも、もっと言えば小中学校でも対応してもらえますよ😌
公的な文章に使う名前と普段使う名前を分けてもらっている方がいました。その方は、離婚したけど、他の子に知られたくない、という理由でしたが。
お願いしておけば、例えば電話での問い合わせにも気をつけて対応してもらえます(○○という子はいるか、という電話には答えない、など)。これは居場所を知られたくない場合ですが。
引き渡しの点も、事情を話して念押しをしておけば、このご時世ですから、対応してもらえると思います。
調停中とのことですが、親権がはっきりしていないならば、子どもの監護権者の指定を受けるといいそうですよ。保護命令が出ていれば話は別ですが…
そういうものがある方が、園としても毅然と対応できると思うので。
とはいえ素人の浅い知識ですので、弁護士の方がついているなら、ご相談されては?
これから大変でしょうが、上手に周りを頼って、無理をなさらないようにしてくださいね。
-
ありな
そうなんですね。柔軟に対応してもらえるものなんですね😳
あ、電話もそうですね🤭
見逃してました!ありがとうございます!
そうなんですよね。
認可保育園なので、市の審査を受け(市は事情を把握済み)、受入可能という審査がおりているんです。
だから、ある程度事情をわかってくれているのだとは思うんですが、いざ事情を話して見たら、そんな人はお断り…なんて言われやしないかと心配で😅
監護者の方はすでに私になってます。アドバイスありがとうございます😊そうですね!そういう事もお伝えしながらですね。
弁護士さん付いてくれてます。
でも、こういう生活に密着したような事は、先生に聞いても歯がゆかったりして😅
とっても勉強になりました!どうもありがとうございます😊- 2月8日
-
ありな
上手に周りを頼って、どうにかやっていきたいと思います😊
優しいお言葉も、ありがとうございます❣️- 2月8日
-
とっぴー
今はいろんな事情を抱えた家庭が当たり前ですから、保育園の先生たちもきっと慣れっこですよ👍子どもを守るためですから、きっと分かってくれますよ。
あと、役場にも話を通しておくという手もあります。小さい市町の方が有効そうですが。
長々と失礼いたしました💦- 2月8日
-
ありな
ありがとうございます😊
そうですよね。今のご時世だしって頭ではわかってるんですが、いざ自分のことになると心配してしまいました😅
園にしっかり相談したいと思います😊
はい!役場のほうも相談に乗ってくれてます😊自治体ってしっかり相談に乗ってくれて捨てたもんじゃないって思ってます😅
色々ありがとうございます😊- 2月8日
ありな
なるほど!事前に送迎者を決めておくわけですね。
ですよね!このご時世ですもんね😅
ありがとうございます😊