コメント
はる
2歳の年度に入るまで友達いませんでした。
いつというより、保育園前でも保育園入園後でも
出会って良い意味でピンと来たらお声がけするので良いと思います♪
保育園入るまえだと結局保育園違ったら疎遠になりますし。
はじめてのママリ
もう4歳ですがママ友いないです!笑
1歳半から保育園通ってて、今は別の保育園に通ってますがどちらの園でもとくにママ友って言えるような関係の人はできてません😂
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!
無理して作る必要あるのか?と思ってるタイプなので、ストレスになるくらいなら、いなくても良いのかもですね- 11月30日
ぞう
はじめてのママリ🔰さんの性格によるかなっと思います。
人と関わるのが好きで社交の場にいつもいたいか、1人で行動する方が好きかとか。
ママ友いて良かったと思う人、いなくても良かったっと思う人たくさんいると思うので、特に、早く作った方が良いよっとは思わないです!
わたし自身はママ友がいて良かったなぁ、ってたくさん思ったこともあったし、ママ友と色々あって嫌な思いもしたことがある経験もあるので、特に、焦って作るらなくても良いんじゃないかなっと思います。
お友達はママ友がいて良かった派なんでしょうが、作った方が良いよっと会うたびに言うのはどうかなっと思います!
そうだねー、くらいに、右から左に流す感じに毎回返事して、気にしなくて良いかと思います!
わたしの友達の子供は高校3年生なんですが、友達は子供が生後5ヶ月のときに仕事復帰していて、ママ友なんていなかったし、いなくても別に困らなかったっと言ってたし、わたしの姉の子供達も高校生で、姉も、ママ友いなかったっと言ってました!
いても、いなくても、子供は育つし、情報は何の情報が必要か分からないんですが、個人的には、気にしなくて良いんじゃないかなっと思います!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね😅
インフルエンザ流行ってる地域なのに、児童館行った方が良いよとかも言われたりして。。。- 11月30日
きき
うーん、人それぞれかなと😅
ただ保育園は皆さん働いてるのでママ友になれるかは微妙です💦
お迎えの時間バラバラですし、交流するようなイベントがあまり無かったりします。
ママ友いれば保育園の情報や子育てについて聞いたり色々話すことでリフレッシュになるかもしれません😆
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!保育園行ったら同じ同学年のママと話したりするのかと思ってましたが、そうでもないのですね🙄
- 11月30日
はじめてのママリ🔰
ママ友がいると細かい情報は入ってきますが、居なくても必要な情報は入ってくるので、どちらがいいとかもないです♪
私は別の園にママ友いますが、情報交換っていうよりその他の趣味とかの話しばかりです。
目的によるかもです。
居て良かったと思う人、居なくても良かったかも...と思う人、人それぞれです。
通わせる園で関わってるママさん、価値観が合わなくてストレスになったので居なくても別に良い派です💦
ママ友までいかなくても情報収集のための浅ーくの付き合いでも良いと思います😆
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね、ママリで情報は収集できてしまうし。。。
たしかに、趣味が合うママ友は良いですね!- 11月30日
はじめてのママリ🔰
保育園に入るための情報(保活のやり方とか)が知りたいなら作ってもいいと思いますが、そうでないなら保育園入ってからで充分です💦なぜなら他の方も言ってるように、保育園違ったらほぼ確実に疎遠になるからです😅園が違うママ友とかいても意味ないというか…。期間限定なので💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!保育園は行きたいところが決まってるので、無理して作らなくても良さそうですね😣
- 11月30日
jam
まだまま友いないです🌟保育園で送迎のタイミングが合ってお話しすることが多いお母さんはいますが、連絡取り合ったりとかはないですし、今後もあんまりしたいとは思いません🙂↕️(笑)
学生時代からの友人が同じタイミングで子どもを産んでいるので、その友人とよくお話ししたり遊んだりしています。
-
はじめてのママリ🔰
私も地元の友達が昨年出産して、その子と話す事が多いので無理して作らなくても良さそうですね🙄
- 11月30日
はじめてのママリ🔰
保育園入るとだんだん会わなくなるのですね🙄ありがとうございます!