※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

産後4ヶ月になろうとしていますが、ママ友って作った方が良いのでしょう…

産後4ヶ月になろうとしていますが、ママ友って作った方が良いのでしょうか??
0歳で保育園に入れる予定なので、保育園入ればママ友できるんじゃないかなーと思ってますが、友達が早く作って情報色々仕入れた方が良いよ‼︎と会うたびに言われまして。。。

コメント

はる

2歳の年度に入るまで友達いませんでした。

いつというより、保育園前でも保育園入園後でも
出会って良い意味でピンと来たらお声がけするので良いと思います♪

保育園入るまえだと結局保育園違ったら疎遠になりますし。

はじめてのママリ

もう4歳ですがママ友いないです!笑
1歳半から保育園通ってて、今は別の保育園に通ってますがどちらの園でもとくにママ友って言えるような関係の人はできてません😂

ぞう

はじめてのママリ🔰さんの性格によるかなっと思います。

人と関わるのが好きで社交の場にいつもいたいか、1人で行動する方が好きかとか。

ママ友いて良かったと思う人、いなくても良かったっと思う人たくさんいると思うので、特に、早く作った方が良いよっとは思わないです!

わたし自身はママ友がいて良かったなぁ、ってたくさん思ったこともあったし、ママ友と色々あって嫌な思いもしたことがある経験もあるので、特に、焦って作るらなくても良いんじゃないかなっと思います。

お友達はママ友がいて良かった派なんでしょうが、作った方が良いよっと会うたびに言うのはどうかなっと思います!

そうだねー、くらいに、右から左に流す感じに毎回返事して、気にしなくて良いかと思います!

わたしの友達の子供は高校3年生なんですが、友達は子供が生後5ヶ月のときに仕事復帰していて、ママ友なんていなかったし、いなくても別に困らなかったっと言ってたし、わたしの姉の子供達も高校生で、姉も、ママ友いなかったっと言ってました!

いても、いなくても、子供は育つし、情報は何の情報が必要か分からないんですが、個人的には、気にしなくて良いんじゃないかなっと思います!

きき

うーん、人それぞれかなと😅
ただ保育園は皆さん働いてるのでママ友になれるかは微妙です💦
お迎えの時間バラバラですし、交流するようなイベントがあまり無かったりします。
ママ友いれば保育園の情報や子育てについて聞いたり色々話すことでリフレッシュになるかもしれません😆