初節句の悩みです。今日、義理実家から話があり、初節句は義理実家の親…
初節句の悩みです。今日、義理実家から話があり、初節句は義理実家の親戚約30人ほども交えて行うといわれました。そんなに盛大にするものなの?と旦那に聞くと、俺も長男だったから盛大だったらしい、たぶん最終的には近所の人とかも来て大騒ぎみたいになるんじゃない?とかいわれて滅入ってます…ただでさえ、義父母との関係が、微妙なので…。(それは旦那もわかってるし義父母もテレビ電話など私が控えてほしいことなど話してるので精神的にまいっつるのは知ってます)なんかいまから気分さがってます…そんな家に嫁にいったんだからといわれたらそれまでですが。私の実家は親戚も参加できず父母も過去に色々あって、義理実家には行く気はないようなので(お祝いは買ってくれるので実家は実家でやろうっとなると思いますが)30人のなか私1人で、憂鬱です。受け入れるしかないですよね…
- maple(6歳)
コメント
Saa
30人ヤバイですね…
今時そんなに盛大にやるとこあるんですね😳
私ならその日は無になります。。
ちな
30人はちょっと…😱
理由をつけてどんちゃん騒ぎしたいだけって思っちゃいますね…💦
-
maple
飲みたがりなだけで息子利用しないでほしいです…
- 2月8日
ママ
すごー笑
1つ息子さんとmapleさんの部屋を用意してもらった方がいいですね。そこには旦那さんしかはいらないようにしてたほうがいいです。息子さんもずーっとその場にいるのは相当疲れるのでその部屋で休み休みしたほうがいいです。
-
maple
別室に移動は考えておきます。
- 2月8日
YUKI
初節句でそれだと1歳の誕生日とかとんでもないことになりそうですね😨
私だったらあんまり大勢いると子供が人見知りしちゃうからとかなんとか言ってどうにか義両親だけにしてもらう方向で頑張ると思います、、、
-
maple
誕生日は絶対寄せ付けたくないですね…
- 2月8日
はるな
しんどいですね😭
私はこれから出産を控えていますが、産後一ヶ月半頃に旦那側の祖父の3回忌があるからお披露目も兼ねて来ないかと言われて、断りたいと思っています。生後一ヶ月半なんて授乳間隔も短いし、法事に新生児連れて行くのは嫌だなと思っています。
電車を乗り継いで1時間以上かかる場所に予防接種前の子供を連れていけない… 何かと義両親のところに来いと言われるのがストレスです。。
だから断ろうと思っています。
何か上手く断りたいものですね。
あまり辛いようなら旦那さんと相談して参加しない決断も有りかなと思いますが。mapleさんの気持ちも大事です!お披露目なんて落ち着いたらいつでもできます!!と、私は経験者から言われますよ。
-
maple
私も産後1ヶ月で旦那の実家へいきメンタルやられましたのでそれはオススメしないです😭😭
旦那に言わせたいです💦- 2月8日
ぽよ
うちの実家は田舎なので、兄の娘ちゃんの初節句は親戚も近所の人も呼んでました😅💦
女の子のお祝いなので、女性が多くてドンチャンとはならなかったですが🙌
実家の辺りは、初節句は赤ちゃんお披露目で1番上の子だけ盛大に?お祝いします。後にも先にもその時だけなので、兄嫁も受け入れてました😂
地域にもよると思いますけど、あまり良い関係でないならハッキリ断らないとこの先大変ですよ😰
-
maple
私の実家の母もそんな感じだったみたいですが、いまは時代が違うからねぇって言ってて、義母の方が10も下なのに昔ながらのやり方で。笑
良い関係なら気にならないでしょうが悪いので悪循環ですよね💦- 2月8日
-
ぽよ
そうですよね!
うちの実家もそういった行事がある度、今どきこんなこと面倒くさいと文句タラタラながら周りの目を気にしてやっていますが、私の義母は若いのに頭が固く、そうでないといけない!って感じです。
そういう考えの人は、何かある度口出してくるので距離置いた方がいいと思います💦
自分はそうならないように歳とりたいです😂- 2月8日
-
maple
口出しがほんとストレスです。察してほしいじゃダメですね、言わなきゃわからないですもんね、
- 2月9日
y
30人って、もう一人産まれたの?くらいに盛大ですね笑笑
逆に2人目身内のみとかだと差ができて可哀想な気もしますが😂
完全アウェイですよね😂2月とかだったらインフル怖いからとか言えそうですけどまだ先ですもんね🧐
-
maple
旦那の弟も小さな節句だったらしいです。そっちでいいんですがw
- 2月8日
みち
家族だけでやりたいと言っていいと思います!
私の場合、娘の1歳の誕生日に義母が出しゃばってきてうざかったので、両家合同にして、黙らせましたよ!笑
-
maple
黙らせたいけど厚かましい義母なんで困ってます…旦那に言わせたほうがいいですかね?
- 2月8日
-
みち
旦那に言わせた方がいいですね!!
- 2月8日
-
maple
頑張ります😭
- 2月9日
なみ
30人💦どこかの小さな国の王子様のパーティかな?笑
私の娘の50日祝いは旦那親戚12人、私親戚4人でやりました。
旦那親戚大盛り上がり…😅
私は相手は旦那に任せて授乳やねんねだって理由つけて別室に移動して過ごしてました。笑
-
maple
だからですよ😂嫌みで王子様ていってやろうかな😂
12人でもだいぶですよねw
別室に移動がいいですよね💦- 2月8日
りかこ
これからもお祝い事にそうされたら嫌じゃないですか?
全力で拒否してもいいと思います。
-
maple
嫌です…旦那にいってもらうほうがいいですかね?
- 2月8日
-
りかこ
旦那さんの方がいいと思います。
まず、頑張って旦那さんを説得ですかね…。
旦那さんの家族は異常なくらいだと説得です!!- 2月8日
-
maple
わかりました。頑張ります…😭
- 2月9日
maple
考え古すぎてついていけないです。笑