予定帝王切開後の入院で四人部屋か個室か迷っています。メリット・デメリットを知りたいです。
予定帝王切開で母子同室で入院された方、四人部屋でしたか?個室でしたか?
入院先は基本的には四人部屋で当日に空いていれば二人部屋か1日1万円で個室入れるみたいで、帝王切開後は2日後に母子同室予定です。入院時は私だけで翌日手術なので四人部屋だと周りのお母さん赤ちゃんの声気になるかな…とか赤ちゃん同士が泣いたら連鎖するとか…でも個室は寂しいかな…でも旦那さんとゆっくり話すなら個室がいいかなとか色々と考えてしまって😭
四人部屋と個室のメリット、デメリット聞きたいので宜しくお願いしますです☺️🌈
- まっちゃん(3歳10ヶ月, 5歳9ヶ月)
nao
予定帝王切開でした!
私は個室です!個室だと家族も泊まれるし、トイレやお風呂など自分のタイミングで入れるからです!
傷がしばらく痛むのでとことんゆっくりしたかったので、寂しさはなかったです。ただ他のお母さん達とは喋る機会はなかったですけど(><)
うたんmama
個室だとテレビとか普通につけれるし、夜中子供が泣いても気にせず
電気つけてゆっくりとのーんびりかまってました。あと、おならや大便も気を遣わずできます😂💦笑
ただ静かなので人によっては寂しいかもしれませんね。。
四人部屋は赤ちゃんの夜泣きより
お母さんたちの夜食などの生活音が気になりました😓
やっぱり面会の時に気を使うし、談話室行こうにも術後の痛さでつらいです😭
メリットとしては話し相手ができるのとなんといってもお金の面です😅
はりねずみ
緊急帝王切開でしたが、個室に入りました。産後かなりしんどいので、4人部屋は他の赤ちゃんやお母さんが夜ごそごそするので私は個室で良かったです。
あとは、シャワーが、個室だと自分だけなのでゆっくり入れて良かったです。同じく洗面台やトイレも!お腹の傷が痛くてゆっくりゆっくり動くので、時間を気にしなくていいのが楽です。
みかん
私は4人部屋でした。
入院した時は人が少なく、私ともう1人しかいなかったのですが、その方は緊急帝王切開だったみたいで、夜はナースコール押して痛いんですけど…とかって言ってるのが聞こえて明日は我が身か😱って怖くなったのを覚えてます。
あとは他の人のいびきとか気になったりもしますね(^_^;)自分もしてたかもしれませんが😅
ぽんちゃん
逆子で予定帝王切開でした🙌🏼
入院初日(手術前日)と入院1日目(手術当日)は無料で個室でした🙌🏼
入院2日目(手術翌日)から1泊5000円でした!
尿カテ入れてるし、とにかくトイレが部屋にあって欲しい…!という謎の願望で個室にしました😂
あとは真夏に産んだので、部屋にクーラーがあったので1人で温度調節とかできてとっても良かったです( ´﹀` )
ただ、すぐ近くが分娩室だったので夜中に陣痛で来た患者さんの叫び声が凄かったです😂
mm
急遽帝王切開でした!
私は4人部屋でした!
帝王切開終わったあとそのまま4人部屋に移されました!
でも皆さん帝王切開で産んだ方みたいで誰も赤ちゃんと一緒ではありませんでした!
1人だけ双子ちゃん出産予定の帝王切開する方居たのでそれで帝王切開したお母さん達だけだったんだと思います!
2日目には母子同室なのでまた違う4人部屋に移りました!
基本的にカーテンで締め切っているのでどのお母さんともまともに話す機会はありませんでしたね。
新生児室で搾乳したりする時にたまーにお話する程度です。
まっちゃん
皆さんコメントありがとうございます🙇♀️💗
参考にさせていただきます☺️✨
コメント