コメント
はじめてのままり
うち2歳11ヶ月ですが
お調子者でよく喋る、うたう
だけど気は弱い、すぐ泣かされる
ご飯はこぼしつつ自分で食べる
野菜や魚は一切食べない
が下の子が食べさせてもらっているの見て
食べさせて〜と言ってきたりもする
着替えはズボンと靴下のみ
上は難しいみたいです
遊び方は室内ならブロックがすきですね
お散歩や公園が大好き
グズグズしたときは赤ちゃん返りもあるかもしれないけど
抱っこ抱っこって言って
私じゃないとダメです😂😂
コレはしたらだめ!って伝えると
ちょっとだけ、いい?とかって言ってくるようになりました…
ゆう
うちの息子は…
性格: マイペース、怖がり、甘えん坊、短気、こだわりが強い
ご飯の食べ方: ここ最近、ダラダラ食べたり、甘えて自分で食べない💦食べさせてーと要求してくる
お着替え: パンツやオムツ、ズボンは自分で履ける。 上の服はまだ難しい模様…(特にボタン)
お気に入りのおもちゃや遊び: プラレールトーマス、LEGO、パズル、トーマス達や人形でごっこ遊び
おしゃべり: 会話は普通にできる、一日中ずっと独り言でも喋っている
グズグズした時:こだわりが強いので、 ○○したいんだ!自分で○○したかったのに〜が多い。一通り泣いて、叫んで、大暴れするけれど、少し時間を置いて落ち着いて話をすれば理解してくれる時もある(そうでない時も多数)
こんな感じですかね😅
-
そらまま
うちも最近ご飯ダラダラ食べます💦切り上げてやめると変な時間にお腹が空くみたいなので結局ダラダラ食べるか、おやつのタイミングでおにぎり握るとかしてます💦
グズグズが、うちも大暴れ、泣く、ジタバタするので大変で😓
妊娠中だし余計に大変ですよね💦
トイレとかはどうですか?
うちはまだまだオムツでそこも悩みどころです😓- 2月7日
-
ゆう
やっぱりダラダラ食べたりしますよね😫本当、困っていて、片付けようとすると食べる!の一点張りなんです💦結局4〜50分食べ終わるまでかかり、夕食後は食器の片付けする前に私がグッタリです😵
トイトレは、有り難いことに今は昼間は普通のパンツのみ、夜だけオムツです!たまたま私が買ってきたトイストーリーのパンツセットがお気に入りになって、やる気になったみたいです。
他にもミッキーのパンツもあるのに、トイストーリーをフルローテーションなので、早くもパンツがヨレヨレです😂- 2月8日
-
そらまま
ご飯わかります😓朝のパンとかダラダラ食べ過ぎて残してるのかいらんのかわからなくて、片付けたら怒るしでどうしたもんかと💦
おしっこやウンチがでたら教えてくれるんですが、出る前がどうしてもダメでどういう感じでトイトレ進めてましたか??- 2月8日
-
ゆう
朝のパン!全く一緒です😂
最近、少なめに最初出して、小出しにするようにしました💦
例えばバナナにヨーグルトと小さいロールパン1個(それでも残すならば半分)
→完食!もっと食べたい→じゃあ残りの半分→完食!もっと!→じゃあチーズね! などです💦
おしっこやウンチの出る申告は…
いきなり普通のパンツで毎日漏らしまくりから始めたので、ビチャビチャに漏らしてショックだったのか何回も失敗するうちに自分から言う確率が高くなりました!
もちろん私もこまめに確認して連れて行ってましたが😊
あと、ちゃんとトイレ申告できたor自分でトイレ出来たら、めちゃくちゃ大げさに褒めてます!
凄い〜!偉いねぇ〜!!!ぎゅー💗(抱きしめる笑)などです😂- 2月8日
-
そらまま
朝の光景うちと一緒です😭
パン長い間おくとパサパサなるから少なめに出してます(笑)
やはり漏れる経験も大事なんですよね!下の子がいて、床の上でゴロゴロさせること多くて、ついついオムツをはかせてしまってるので、こっちも覚悟決めないとダメですよね😭
同年代の子とかおもちゃ屋さんでも、自分が遊んでるとおもちゃなど上手に貸せないのですが、これくらいだと仕方ないって思っていいんですかね😭
悩みが尽きないです💦- 2月8日
-
ゆう
そうですね😫多分、オムツという保険があるからおしっこしたくても、まだトイレ行かなくていいや〜って内心思うのかもしれません!
ただ最初は洗濯&掃除で大変でしたので、覚悟は必要です😂
おもちゃの取った、取られたはしょっちゅうですよ〜😢
一時期、私も悩みに悩んで、同世代がいる場所を避けていた時期がありました😫なんでうちの子は仲良く遊べないのかなーとか、大人しいよそのお子さんを見て羨ましいって思ってしまう時もありました💦
まだ解決はしてないですが、性格もあるし年齢が解決してくれるのかなと思ってます😵
悩み尽きませんよね〜こういった事を相談できるママ友だったりはいますか⁈- 2月8日
-
そらまま
主人はそこまで心配しなくて大丈夫!って言うし周りもそんな感じなんですですが、そう思えるときと心配になるときがありまして😓
周りにママ友いてなくて💦出会う場もないですし😭嫁ぎ先なので知ってる友達もいなくてママリで質問をする感じの時もあります😓- 2月8日
そらまま
コメントありがとうございます!!
うちもお調子者だし、ふざけるしで下の子できてからダメダメいう回数が増えてる気がして反省で😓
保育所や同年代の子とかかわることがないので、不安になってしまいまして💦
男の子ってこんな感じなんですかね💦元気が1番ですが毎日バタバタでこれでいいのかの繰り返しです😓