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ゆうま
サプリ・健康

先程クックパッドを見ながら煮卵を作ったのですが、みりんと醤油砂糖を…

先程クックパッドを見ながら煮卵を作ったのですが、みりんと醤油砂糖を非加熱で半日漬けたものを2個も食べてしまいました…
みりんがアルコールというのを知らなくて(バカですみません⤵︎ ︎)食べて苦いなぁと思いながら食べたあとに(それも遅かったなと後悔してます…)調べていたら青ざめてしまってるのですが…
授乳中の身なのですが、どうしたら良いでしょうか?
時間を空ければ良いのか、気にしなくても良いのか、時間を空けて尚且つ搾乳?してからでないといけないのか…
無知ですみません…
教えてください…
加熱したものに漬ければよかった…
すごく後悔です…
なんで考えなかったのだろう…
それに加熱したものに漬けた方が美味しいに決まってますよね…
自己嫌悪です…
母親としての自覚が足りないのでしょうか…

カテゴリがわからず、間違っていたらすみません…

コメント

なおたん*✧︎

本みりん使いましたか?本みりんじゃないものはアルコール使ってないものもあります(いわゆるみりん風調味料ってやつ)😱!
ゆうまさんが酔うほど、気持ち悪くなるほどの量なら24時間避けた方が良いですが、そうでないなら4.5時間くらいあければ大丈夫かな?と思いますよ!

  • ゆうま

    ゆうま

    みりん風調味料でしたッ!
    でもアルコール度数は書いてありました(´・・`)
    気持ち悪いとか酔ったようなそんな風なことは全くないですッ!
    あまり気にしなければ大丈夫ですかね?
    ありがとうございますm(_ _)m

    • 2月7日
ママリ

料理用のはアルコールは微量のためそんな後悔する程でもないですよ。
微量のため授乳には影響ないと思いますが心配なら時間開けてみるといいですね

  • ゆうま

    ゆうま

    そうなんですねッ!
    そこまで気にしなくても良さそうですかね?
    ありがとうございますm(_ _)m

    • 2月7日
  • ママリ

    ママリ

    ググッても料理に使う程度のものはさほど心配ないとありましたし、
    心配なら時間開ける程度でよさそうです

    • 2月7日
  • ゆうま

    ゆうま

    非加熱なものでも大丈夫かすごく心配でしたが、そう言っていただけて安心しました✨
    ありがとうございますm(_ _)m

    • 2月7日