※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

例えばなのですが、1000キロカロリーある小さいケーキを食べた直後の体…

例えばなのですが、1000キロカロリーある小さいケーキを食べた直後の体重はそんな変わってなくて、500キロカロリー分のキャベツを大量に食べた直前は体重は増えてますよね。

でも最終的に脂肪というか太るのはケーキですよね?🤔
食べた直後はキャベツのほうが体重増えますが、いつそれは変わるんでしょう?

コメント

はじめてのママリ🔰

直後の体重の増加は単純に食べた重量ですよね💦
太るかどうかはそれが身体に脂肪として吸収されるかどうかなので、消化しきった後じゃないでしょうか?
まぁその後にも色々摂取するだろうし、その食事単体がいつ消化しきれているかはわかりませんが🥹
食品によって消化するスピードも様々ですしね!

しゃるる🏎

直後は単純に食べた量で体重が増えると思います。
1日の必要カロリーピッタリに普通にご飯を食べてケーキを食べるとキャベツより500キロカロリー分増えるんじゃないでしょうか?

はじめてのママリ

直後は単純に質量なのでその食べたケーキのグラム分が増えるだけです😌 キャベツも基本同じですが調理方法によっては水分も含んでるので余計重さ出たりしますね!

胃で吸収されて形がなくなった後に脂肪が吸収されていくので、4-8時間くらいで体脂肪に換算されます🙂
体脂肪はエネルギーが不足した時に燃焼されたりして減るので、例えば今日普通のご飯+ケーキで1000kcalオーバーしたとしても、その後の3日間で普通のご飯を食べながら300kcalずつ運動すれば燃焼でき、結果体重に変動しないということも全然あります👏✨
これが毎日食べて寝て運動なんてしてないよ!ということだと当然蓄積されていくので体重も増えていきます😅

1kg脂肪をつけるのも落とすのも7000kcalが目安と言われてるので、実は脂肪が原因で体重が変わるのはそんなにすぐじゃないんですよね🤔
昨日より今日1kg痩せた!!やった!というのは大抵水分が抜けてむくみが落ちたか、便が出たか、前日体重測った時がたまたま食後で重かったとかそういうことです😅
なのでガチダイエットの時は1日1日の体重変化はあまり気にせず、1花月単位での変動を見るのが正しいですよ👏✨