※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
オンマ
お金・保険

幼稚園グッズや保育園グッズは家族の貯金から出していますか?入園料や必要なものが多くて毎月のお金では厳しいです。家族でどう負担するべきか悩んでいます。

疑問に思ったのですが、幼稚園グッズや保育園グッズはどこのお金から出してますか?
例えば園で使う道具、手作りのカバンの布やカバン代、弁当グッズ、自転車の雨よけカバーなど。
うちは幼稚園に払うのは家族の貯金からですが、布カバンや弁当グッズは私が今まで貯めてきた貯金からです。
雨よけカバーは8,000円で家族貯金からと思ってましたが旦那が微妙な反応でした。
ちなみに入園料60,000円も微妙な反応でイラっとしたのですが、私が貯めてきた貯金から払うべきなのでしょうか?
なにげに揃えるものが多くて毎月貰ってるお金からだと確実マイナスです。

コメント

タロママ

全部子供の貯金ですかねー☺生まれた時からずっと子供用に一定金額貯金していて、そこから子供の教育費や雑費は払うようにしてます(。˃ ᵕ ˂ )ƅ

• オンマ

オンマ

コメントありがとうございます✨
    子供のは子供からってかんじなんですかね💡
    分かりやすくていいですね☀️

• 2月8日
あんみつ

義母さんが子供の口座を作ってくれて
毎月振り込んでくれていて
必要な分はここから出してね
と言われてるのでお言葉に甘えて
口座から引き落として使わせてもらってます。

• オンマ

オンマ

神母ですね(笑)羨ましい❗️

• 2月8日
あーか

子供の教育資金の貯金からです(・ω・)/

• オンマ

オンマ

一応教育資金?学資保険?は入ってるのですが旦那の生命もそれなので幼稚園の準備で使うのはもったいないなと😓

• 2月8日
  • あーか

あーか

学資とかの大きいお金とは別で、月謝や入学金、制服代など用の貯金があります(・ω・)/
    そこから出してます!

• 2月8日
  • オンマ

オンマ

それ用の貯金があるのはいいですね✨

• 2月8日
ままさん

入園準備って意外とかかりますよね(-。-;
我が家は普通に家計から出してます!
絵本カバン系やお弁当グッズも。
お子さんの必要なものですよね?
それを惚れ症女さんの貯金から払うのはおかしいと思います!

• オンマ

オンマ

かかりますよね❗️
    私のから出してとは言われないんですけど、ちょっと嫌そうな顔されて💧
    家族貯金貯めなきゃねって言ってるからだと思うのですが😅

• 2月8日
みかん

家計から出しますよ〜(^^)

• オンマ

オンマ

やっぱりそうですよね⭐️

• 2月8日
まま

たまに私の財布から出す事もありますが基本的に生活費からです
うちは保育園なので入学金や制服とかないので毎月の生活費で問題なくまかなえてます。
幼稚園だと入園準備にかかりそうですね💦
雨よけカバーは家族の貯金からでいいと思いますよ!

• オンマ

オンマ

生活費からですか。やりくりが下手な上に用品代となると大変です😅
    さーままさんはお上手なんでしょうね😊✨

• 2月8日
ママ

結婚前の貯金は使わないです😳
貯金を崩すほど高額では無かったので、生活費(夫の給料)からです。
お小遣い制ではなく夫から生活費だけ貰うスタイルですが、さすがにレインカバーとか園グッズを払うと足りないので、別で夫と買いに行ったり 後から請求したりしてましたよ💭
保育料も夫の口座から引き落としです。

• オンマ

オンマ

結婚前の貯金ではなく、結婚したあとに生活費を貰って残ったのを貯金してました。その中からです💡
    4月からかかる保育料は生活費からと思ってましたが30,000円ぐらいかかるので結構厳しいので生活費とは別にと旦那に相談してみます。

• 2月8日
  • ママ

ママ

そうなんですね💦
    結婚後の貯金は私の中では「私の貯金」じゃなくて私の名義だとしても「家族の貯金」なので、そこから出してと言われても何とも思わないですね😓
    むしろメインの家族の貯金を崩すより生活費のあまりから出したいです。

• 2月8日
  • オンマ

オンマ

家族貯金とはちょっと違うくて、旦那が出張とか多いので、旦那が居ない間になにかあって(子供の事、犬の事、各々の実家の事等々)私が引き出せないお金がないと心配だからと貯めてるお金です。
    私がクレジットカードもってないので😅
    旦那も承諾済みなんですけどね。

私も極力家族貯金から引き出したくないんですけど、生活もカツカツだし私もそんなに貯まってなくて😅

• 2月8日
YU0123

全て家族貯金です!2人の子供に必要なんですから(^^)

• オンマ

オンマ

そうですよね❗️
    いろいろ大きなお金だから旦那も貯金が無くなっていくのが悲しいんですよね💧
    もっと稼がなきゃとか言ってたし😱

• 2月8日