※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
子育て・グッズ

3ヶ月頃から昼夜の生活リズムを整えることが良いですか?教えてください。

もう少しで3ヶ月になりますが、3ヶ月頃から昼夜の生活をしていった方がいいのでしょうか?
朝は起こす、夜は寝るという、、生活リズム?
教えてください🙆‍♀️

コメント

バナジウム

確か起こしたりというよりは、カーテン開けて日の光をあてるとかそのくらいだった気がします。

ゆいやま⛄️🖤💙

生活リズムはつけていったほうがいいと思います😊
うちは生後2カ月から朝は同じ時間に起こしてカーテンを開けて、夜も同じ時間に寝かせてます!
赤ちゃんだから生活リズムはまだまだ先でもいいという考えの方もいらっしゃいますが、生活リズムをきちんと整えたお子さんは情緒が安定しているんですよね…職業柄見てきました。

はるママ

早めにリズムをつけるようにしてあげると寝かしつけとか凄く楽になりますよ😊

◆朝7時〜8時にはカーテンをあけて部屋を明るくする
◆お風呂は17:30〜18:00頃
◆18:30〜19:00就寝(出来るだけ真っ暗な部屋にする)
が理想とされてます✨

出来れば家にいるときのお昼寝と夜寝る場所は一定にしてあげると、赤ちゃんもねんねの場所だと覚えてくれますよ👶

⭐️瑛&陽ママ⭐️

生活リズムはつけていったほうがいいと思います😊
私は1ヵ月頃から、朝はカーテンを開けておはよう!と声をかける🎶
お風呂は毎日だいたい同じくらいの時間に入れる🎶
夜は21時までには寝室に行きおやすみ!と声をかける🎶はしてます👍

あーか

里帰り終わってからずっと朝起こす、夜は寝かしつけるってやってたので3ヶ月ごろには定着してましたよ(・ω・)/