※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺんぺん✩︎⡱
子育て・グッズ

保育園入園の流れや、育休明けの保育園入園時期、パートでの保育園入園の難易度について教えてください。

愛知県尾張旭市お住いの方、教えてください!
保育園入園ってどのような流れですか?
パートで働いていましたが現在育休中です。1年後目安(今年11月4日)に復帰と職場に言われていますが、その場合、保育園に預けることになると思います…
11月など中途半端な時期から預けることは可能なのですか?きっちり4月ですか?そうしたら来年の4月ということになりますか?
現在生後3ヶ月になりましたが、もう応募した方が良いのでしょうか?
そもそもパートだと保育園に入れるのは難しいでしょうか?

コメント

尾張旭で保育園利用しています😊
0歳児の中途入園は厳しいです。
11月からの入園希望は出せますが空いてなければ待機となります。
4月入園でも厳しいです。
パートというのはフルタイムの正社員並みに働きますか?
毎年10月に一斉申し込みがあります。
中途は確か入れたい月の5ヶ月前?から申し込み開始だったような?
すいませんうろ覚えなので市のホームページ見て確認してください。

噂によると三郷方面は選ばなければ入れるかも?というような話を聞いたことがあります(定かではないですが)
印場方面はそもそも保育園が少ないので激戦です。

思いつくままにバーッと書いたのでわからないことあったらまた聞いてください😊

ぺんぺん✩︎⡱

詳しくありがとうございます!
中途は激戦なんですね💦
ほぼフルタイムになります。職場に託児があるのですが…高いので、正直働いた分がなくなります💦
ダメ元で5ヶ月前から申請してみようと思います!
ありがとうございました😊

あすな

私も尾張旭に住んでて、11月から保育園に入園しようと思って、市役所にいきましたー!

11月からの入園は難しいようで再来年度の4月になりそうな感じです…
でも空きが出るかもしれないので、申込だけはしといたほうがいいみたいですよ!

ぺんぺん✩︎⡱

そうですよね!空きを出ることを祈って、私も早速申し込みしてみます!!
ありがとうございます!

かさめる

しばらく経ってしまいましたが、知っている情報だけでも、、、お邪魔します!

尾張旭市は10月に次の4月〜翌3月入園の子供達の一斉申込があります。産前でも申込できます。入園のタイミングは希望によりなので、特に0歳児クラスだと1歳になるタイミングで入園してくる子が多いです。

今年の11月復帰予定ということで、一斉申込が終わってしまっているので、市役所に相談されて途中入園の申込は早めにしておいた方がいいと思います💦今は小規模園が増えているし、平子にあるおっきい保育園なんかは空きが出やすいみたいなので、チェックしてみてもいいかもです!パートか正社員かというより、月あたりの労働時間の長さによって点数が変わります!

ちなみにうちは上の子の時に印場方面でフルタイムの点数で挑みましたが0歳児で抽選漏れ、その後年度終わりまで希望園の空きは出ず😵育休を延長して1歳児クラスから入園しました!

未満児で世帯収入が高いと保育料も高くなるので、認可外でもさほど変わらない場合もあると思いますので、色々調べてみるといいと思います😊

頑張ってください!

• ぺんぺん✩︎⡱

ぺんぺん✩︎⡱

詳しくありがとうございます!!(♡˙︶˙♡)
    やはり印場方面激戦なんですね💦
    まだ市役所に行けておらず…来週に行ってみようと思います!
    ありがとうございました😊

• 3月6日