※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

来年上の子は小学校入学、下の子は幼稚園入園(満3歳児)です。 重なっ…

来年上の子は小学校入学、下の子は幼稚園入園(満3歳児)です。 

重なった経験があるかた、大変だったこと、良かったことなど、なんでも語ってくれると嬉しいです。

一番心配なのは、下の子が幼稚園から風邪を貰ってきて、上の子にも移って、学校いけなくなるとか、、、そんな不安が頭をぐるぐる

体験談を聞かせていただけると嬉しいです

コメント

ままり

上の子が小学校入学のとき下の子の幼稚園入園前被りました🖐️

風邪はもう小学生なので下の子と違って上の子がインフルなった時は部屋に隔離できましたね🤔うちの子は漫画とかタブレット渡せばおとなしくしていました👦✨

下の子の入園の時、上の子が入学したてだったので一年生は最初は早帰りだった為、入園式の途中で主人が先に抜けて集合場所に迎えに行きましたね😅
でも2人とも入園入学だったので記念に写真館に写真撮りに行ったことは良かったです✨

うちは因みにいっぺんに入園前入学、プラスその前に長男の卒園式もあり親は大変でした💦

• ままり

ままり

⏫誤字で入園入学です

• 44分前
もち

入学と入園が被りました。
3学年差なのでこれからも被るのですが、式での服は着回して一気に終わらせられるので良かったです!それぞれ準備は大変でしたね😇
園のものなどお下がりも使えますし私はメリットしか感じていません。

感染症については下の子が園からもらってきて、上の子にうつることは多いです。
でも上の子を隔離してうつらずに済んだこともあります!こればかりは年の差関係なくうつるので仕方ないかなーと思っています😭

はじめてのママリ🔰

やっぱり大変だったことは説明会や準備、親睦会も踏まえて入学入園にあたってすることが山済みだったのでストレスが凄かったです😭一息つくところが中々なかったです。笑

でも通ってみたら、大変だなって思った点はありませんでした!

我が家は基本的に小学校の子供の方が免疫が弱く夏冬休み以外は常に風邪ひいてましたが下の子はそんなこともなく、年1.2ぐらい休むだけで済んでます。
風邪は子供の免疫次第だと思います、、、、😭