3歳児検診で乱視を指摘されて、病院で見てもらったところ、「遠視性乱視…
3歳児検診で乱視を指摘されて、病院で見てもらったところ、「遠視性乱視 弱視」と診断書に書かれていました。
矯正無しの裸眼で、右1.0 左0.8(集中力切れて、ゴソゴソ&適当に言い始めたので、途中で終了。多分もっと見えてる感じはしました🫠)だったのですが、これは弱視になるんでしょうか?
この診断は、遠視性乱視があって、乱視を矯正してあげないと、今後視力が下がっていくよ。ということでしょうか?
メガネかけて、数ヶ月後に視力が上がってるか見てみましょうって言われたのですが…
- はじめてのママリ🔰 (1歳2ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント
ママリ
そう診断されたのでしたら、恐らくそうなのかなぁ、と思います。
見えてないから集中力が切れた可能性もあります。
3歳児検診と、眼科2回引っかかっているので、治療が必要な可能性は高いと思います。
乱視があるとしっかり見えないので、弱視、という診断になったのかと思いました。
目に関しては早めの矯正が良いと思いますよ、、、。
ママリ
恐らく、子どもの視力が正常に発達しない状態のことを弱視というのだと思います。
眼鏡をかけても視力が十分に上がらない
→ 視覚の発達そのものに問題がある→弱視
となるのだと思います。
なので、矯正メガネをかけて、視力が回復するのかをまず確認したいのだと思います。
ママリ
でも確かに視力は基準くらいありますもんね。
ただ、乱視があるのは確定?だとしたら、もう少しみえているはず?との判断なのかもしれませんね。
片目だけ乱視が強い、とかもあると思います。
大事なことなので、疑問点は先生に確認して解消できると良いですね。
はじめてのママリ🔰
たしかに、見えなくて集中切れた可能性もありますね💦
先生に聞いても、弱視…うーん、、そうとも言い切れないというか…みたいな感じで曖昧で😅
遠視性乱視=弱視ってことなのか?
次回視力が上がってるか調べると言われても、3歳の平均0.6〜0.8と説明され、もう1.0なのに?とよく分からない状態です、、、
乱視は治らないので、どちらにせよメガネ必要なんだと思いますが、1.0あって弱視…?となってました🫠