※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニコル
子育て・グッズ

9ヶ月の息子が3回食になり、離乳食が150〜180g。フォローアップミルクで鉄分不足解消できるか悩んでいます。寝る前のミルクをフォローアップミルクに置き換えてもいいでしょうか。

9ヶ月の息子がいます。今週から3回食にしました。離乳食は、だいたい150グラムから180グラムぐらいを食べています。機嫌が悪くなって残すこともあります。これまでほぼ完母で、寝る前だけミルクを飲ませてきました。

今後、このままの状態で離乳食が進んだとしても、栄養面が心配なので、フォローアップミルクをあげたほうがいいのか迷っていました。寝る前のミルクをフォローアップミルクに置き換えても良いのでしょうか?鉄分不足が心配です。

コメント

みみみ

私はフォロミに変えましたよ‼️😄

同じく鉄分が足りてない感じで気になって💦💦💦

• ニコル

ニコル

そうなんですね!ちなみにいつ頃変えたのですか?1日どれくらい飲ませていますか?

• 2月7日
  • みみみ

みみみ

10ヵ月の時に、普通のミルクがなくなったタイミングで替えました。
    今はお風呂上がりに150~200だけです✨😄

• 2月7日
  • ニコル

ニコル

10ヶ月ですか💡お風呂上がり以外はもう飲まないんですか?ちなみに離乳食どれくらい食べますか?質問ばかりですみません💦

• 2月7日
  • みみみ

みみみ

離乳食後はミルクを飲みたがらなくてあげてないです。15時におやつにしていて、ミルクはお風呂上がりの一回だけです✨
    離乳食はだいたいですが、200~250くらいです。

• 2月7日
  • ニコル

ニコル

なるほど!たくさん食べるんですね!そしてだんだんミルクも減っていくものなんですね。ありがとうございました😌

• 2月7日
アキコ

1歳までは普通のミルクのほうが良いと栄養士さんに習いました😄
鉄分は大豆製品をオススメされました😊

• ニコル

ニコル

本当ですか!ちなみにアキコさんは完母ですか?それともミルクでしたか?大豆製品、意識してあげてみます!

• 2月7日
  • アキコ

アキコ

生後1ヶ月半ころから完ミです😂
    完母希望でしたが生後2日目から赤ちゃんに母乳拒否されてしまい😅

• 2月7日
  • ニコル

ニコル

そうでしたか。お子さんが9ヶ月ごろはミルクは何回くらい飲んでいたんですか?質問ばかりすみません😣💦

• 2月7日
  • アキコ

アキコ

いえいえ😊参考になれば嬉しいです🙆
    ミルクの分量は栄養士さんに相談してました😄
    2回食までは1日1000ミリリットル目安と言われました😌
    9ヶ月で3回食になってからまた聞いたら、1歳まではたくさん食べられることよりもより固いものに慣れて食べられるようになることのほうが大事で、離乳食は標準的な分量にしてミルクや母乳を足すのが栄養的に良い、と教わりました😊
    なので、離乳食のあとに100~160ミリリットル×3回と、夜中のミルク泣きで200ミリリットルを1、2回、という感じでした☺️
    1歳過ぎたら母乳や普通のミルクを牛乳かフォロミに変えて、1歳半ころまでに卒乳できれば良いそうです🙋

• 2月7日
  • ニコル

ニコル

詳しくありがとうございます!卒乳は1歳半までできればいいんですね✨なかなか授乳回数減らなくて、夜中もあげてるし、心配だったんです💦でも気が楽になりました😌

• 2月7日
  • アキコ

アキコ

その心配わかります😫
    うちも1歳過ぎても夜中のお腹すいた泣きが続いてて、ミルクやめたあとは牛乳飲ませていたんですが、いつまで続くのかすごく不安でした💦
    でも1歳1ヶ月のなかばくらいから夜中の牛乳はなくなりました‼️
    特になにもしていないので、きっとその子その子のペースで必要なくなるんだと思います😊
    私もあれやこれや不安いっぱいですが、子どもは確実に成長してくれてます😄
    お互い頑張りましょう💓

• 2月7日
  • ニコル

ニコル

そうですよね✨それぞれのペースで成長してくれますよね✨そう信じて頑張ります!ありがとうございました😌

• 2月7日