※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
苺
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の娘がオムツかぶれになりました。病院に行くべきか、自宅でケアできるか相談です。プロペトとロコイドの塗り薬を使ってもいいでしょうか。

1歳1ヶ月の娘が、オムツかぶれになってしまいました😣
おしりとおまたが、ちょっと赤くなっていて、少しぷつぷつしています。
機嫌が悪いとか様子が変な所はないです。
病院行こうか、それとも自宅でケアできることはありますか?
あせもの時にもらった、プロペトとロコイドが合わせてある塗り薬は持っていますが塗っても良いのでしょうか?🤔

コメント

さつまいも

ヴェレダのベビーバームとってもいいですよ🤗
赤くなっても塗るとその日のうちには赤みが無くなります!
ひどいようなら病院に行った方がいいと思います!あせもの薬は塗らないほうがいいと思います。

• 苺

ベビーバーム、調べてみました。
    効果ありそうですが、お値段しますね😓
    これを自分で買うなら病院行ってお薬もらった方が良いかなと思ってしまいました😣
    せっかく教えて下さったのにすみません😢
    でも病院行けない時とかの為に参考にさせて頂きます!

デリケートなゾーンなので、違う薬を塗るのはやめたほうが良いですね、よく考えず適当なこと言ってしまいました😭

• 2月7日
sae

百均などでドレッシングいれる容器を買って、それに水をいれます。
オムツ替えのときはしばらくおしりふきを使わず、その容器から水をちゃっとおしりにかけて、コットンで拭くようにするとだいぶよくなりますよ!

薬のことはわからず…すみません💦

• 苺

娘は便秘ぎみでたまにおしりが切れてしまうので、その時はボトルにお水入れてそれでおむつ替えしていましたが、オムツかぶれの時もその方法が良いんですね💡
    それで明日くらいまでは様子見てみます👀
    持っている薬を出るのはやめておこうと思います😣💦

• 2月7日
hiro

病院行って、亜鉛華軟膏とワセリン貰うのが1番です。

シャワーボトル、食器洗剤の空き容器のボトルなどにぬるま湯かけて捨て布で拭いてから、お尻拭きで拭き、亜鉛華軟膏塗った上からワセリンを塗ると傷口におしっこや便が直接つかないので治りやすいですよ。

• 苺

病院が一番確実ですね😣💮
    水で清潔にした上で病院でもらった薬を使うのが良いんですね🤔
    詳しく使い方までありがとうございます🙇

• 2月7日

緑茶でお尻を洗ってあげるといいそうですよ🍵
洗ったあとはよく乾かしてからオムツ履かせてあげて下さい🌟
病院行けば多分亜鉛華軟膏というオムツかぶれのお薬出してくれると思いますが、インフル等怖いのでどうするか迷いますよね💦

• 苺

緑茶!初めて聞きました😲
    いつも行く病院は小児科+内科なので、大人も子供もたくさん来るので怖いです😭
    行くなら皮膚科探して行ってきます😱💦

• 2月7日
たま

私もこの前赤くプツプツ出来ていて
あせもの薬塗ってたら
真菌で悪化してしまいました😢💦
病院に行くのが1番良いですよね😆✨早く治りますように💓

• 苺

あせもの薬で悪化してしまったんですか😱💦
    湿疹とか皮膚トラブルの万能薬かな~と思っていましたが、そんなことないですよね😭

• 2月7日
  • たま

たま

プロペトがダメだったのかなと思います😭💦真菌を更に閉じ込めて増殖させている感じが、、😱😱
    今日病院いけなかったら、よく流して、よく乾かして、オムツをこまめに変えてあげるのがいいですね☺️❤️

• 2月7日
みーやん

なるべく清潔にしていればすぐなおりますよ!
自宅でできることと言えばおむつ変えるたびに洗って(小さいペットボトルの蓋に穴を開けてかけてあげる、又は100均に売ってるソースやマヨネーズ入れれる容器を使用する)あげたり、優しく拭いてあげるといいですよ!
プロぺととロコイドは保湿剤なので使用しても大丈夫ですよ!
病院に行かなくても大丈夫です!

• 苺

しばらく清潔を心がけます😣
    それでも今よりひどくなったら病院、来週くらいまで様子見てみます😵
    保湿剤なのですね🤔
    でもオムツ内ってただでさえ蒸れそうなのに保湿剤を塗って良いのか…と素人ですが考えてしまいます😭
    とりあえず薬は塗らないでおこうと思います😵

• 2月7日
  • みーやん

みーやん

強く擦ったりすると皮膚弱い子供には悪化させるだけなのでポンポンってかんじで拭いてあげたら大丈夫です!
    んーと。笑
    薬を塗ることによって、おしっこやうんちした時に保護されてるようになるので塗らないよりは塗ってあげた方が治りもいいですよ
    ま、塗りたくないなら清潔にすることだけちゃんとしてあげたらいいと思います!

• 2月7日
たぁ

上の方も書かれていますが、亜鉛華軟膏が良いはずです!
薬局のものでよければ、ポリベビーという商品がありますよ☺️助産師さんに教えてもらった商品です✨
うちの子は2日くらいで良くなりました😊

• 苺

写真までありがとうございます😣
    おむつかぶれ、って書いてありますね😲
    とりあえず様子見をして、連休中に急に悪化した時の為に覚えておきます!👏

• 2月7日
  • たぁ

たぁ

悪化せずに良くなるといいですね😊

• 2月7日
とも

息子が軽いオムツかぶれの時にプロペト処方されましたよ✨
ただプロペトはワセリンなので、治すと言うより綺麗なおしりに塗って汚れを弾き悪化を防ぐのと、塗っておくと、ウンチが取れやすいのでおしりふきで擦れるのを防ぐ感じです💕

ロコイドはステロイドなので私なら塗らないです😌

• 苺

プロペト処方されたんですね👏
    治すよりは予防なんですね💡
    プロペトだけの塗り薬も持っているので、塗るならそちらを使用します😊
    今朝は、昨晩よりも治っているように見えたので、様子を見てみます🙇

• 2月8日