※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよ
家族・旦那

一歳半の子供がいる女性が、ファミリーカーを希望するも、夫はトヨタのプラドを選びたいと考えています。プラドに乗ることに対する不安点として、細い道や狭い駐車場、子供の乗せ下ろしの安全性、妊娠中の乗り降りの難しさ、盗難のリスクを挙げています。実際にプラドに乗っている方の意見を求めています。

こんにちは。我が家は一歳半の子供が1人で今後2人目も欲しい予定です。
車で悩んでいます。私はファミリーカーが良いのですが、主人がファミリーカーだけは絶対に嫌がり…
トヨタのプラドが良いそうです。
お子さんがいてトヨタのプラドに乗られている方いらっしゃいますか??

不安点
○細い道
○狭い駐車場
○いずれ子供が隣の車にドアをぶつけるのではないか
○子供の乗せ下ろし→自分で乗り降りするようになった時の落下
○妊娠してからの私の乗り降り(身長150センチ)
○盗難の不安…(プラドは狙われているとディーラーの方から聞きました😢)

これだけ書いていて、やっぱり厳しいかなと思ってきましたが、、実際乗られている方の意見も聞きたくて質問させて頂きました。
宜しくお願いします(><)

コメント

jam0830

プラド乗ってますが…不便です。
子供の乗せ下ろしも、重たくなると自分ではできないので旦那任せです。
乗り心地はいいので気に入ってますが、子供がいると…ですね。
うちもファミリーカーに乗り換えようかと検討しましたが、なんとなくまだ乗ってます!笑

• ぴよ

ぴよ

コメントありがとうございます!!実際乗られてる方のご意見とても参考になります🙇‍♀️我が家は私がメインで乗り、主人は日曜日だけ乗るか乗らないかって感じになるので乗りおろしが不安です😭駐車場もやはり気を使うんですね…😭プラドになりそうなので…不安が大きいです。😥

• 2月7日
jam0830

駐車場も、なるべくチャイルドシートがついてるほうに別の車が来ないようなとこを選んで止めてます。

プラド乗ってます🙆
元々ファミリーカーにはあまり興味がなく、子供生まれてからハリアーから買い替えました。
ファミリーカーも細い道は通れないし、狭い駐車場も停めにくいと思います。
ドアをぶつける等の心配はまだ分かりませんが、今の所子供の乗っている側はチャイルドロックして自分で開けられないようにしてるので、これから先もチャイルドロックは解除するつもりはありません。
乗せ下ろしは足元にステップがあるので、一人で乗り降りできるようになるくらいの年齢になれば多分大丈夫だと思います。
私一人で乗る事はないので基本乗せ下ろしは主人ですが、多分女性でも大丈夫です。
身長に関しても足元にステップがあるので、多分大丈夫かと…。
盗難の心配は私は聞いてないです。

元々スライドドアのファミリーカーに乗っていてプラドに乗り換えだと色々不便なところが出てくると思いますが、SUVからSUVに乗り換えたので不便さにまだ気付いてないです(笑)
多分これからもファミリーカーに乗り換えることはないと思います💡

• ぴよ

ぴよ

コメントありがとうございます!!実際のられてる方のご意見、参考になります🙇‍♀️
    そうなんですね!なるほど…🤔チャイルドロックがあるんですね!!今日プラドの営業さんと話したのですがアルファードなどと同じ位だと言ってました!!
    1度試乗したのですが、今乗っている車が狭いため、プラドは高さがあり広々していて楽に感じました☺️でも毎日だとどうなんだろうと不安でした😥確かに!スライドからの乗り換えだと不便そうですが…実際今も不便なのでなんとかなりますかね🤔✨
    今は子連れ=ファミリーカーのイメージですが昔はスライドなかったしなぁ…とか考えすぎて訳分からなくなっています笑

• 2月7日
すずやん

プラドではないですがレクサスを使用しています。
車検のタイミングで新しく買い替えたのですがレクサスじゃないとダメみたいで、、、私も子どものことを考えるとスライドドアや天井の高い軽自動車とかがよかったんですけど(-.-;)
今の車は振動や長距離には長けているけど、小回りが効かないし、駐車したときの横幅が狭いと乗降り大変です。
運転する側の意見もわかるんですけど、、って感じですね。

• ぴよ

ぴよ

コメントありがとうございます!!
    わかります😭🙌我が家は主人の独身時代からのAudiA1なのですが、狭くて乗り換えを考え、最初は次もAudiがいいと言い…ファミリーカーは絶対NGで、トヨタのフェアでファミリーカーの良さを知ってもらう予定がプラドに転んでしまいました(笑)確かにカッコ良いので乗れるのは嬉しいのですが、運転が苦手+つい実用性ばかり不安になってしまいます😥😥

• 2月7日
  • すずやん

すずやん

男性は見た目や内装重視ですよね。その辺りはどちらかが妥協しないといけないのでしょうが、運転する回数を考えたら私が妥協するしかなかったです😓
    高い買い物だからよく話し合ってくださいね!

• 2月8日
  • ぴよ

ぴよ

本当に😭実用性よりも乗っている時の満足感なんでしょうね💦今週末試乗に行ってきます✨
    そうなんですよね!!高い買い物なのでお互いが納得した状態で車購入出来るといいです( ¨̮ )
    ありがとうございます😭✨全てのご意見がとても参考になりました🙇‍♀️

• 2月8日
ぴぃぷー

ごめんなさい、乗ってる訳じゃないのですが、上の子がまだ小さい時に旦那の車がCR-Vでした。
ドアを開けっ放しでチャイルドシートに乗せてた時に、強風でドアが勢いよく開いてヒヤヒヤしたことがあります💧2人目を妊娠していたので、乗降りも大変でしたし、そのうち子供が一人でドアを開け閉めするようになると、けいさんの仰る通り、隣の車にぶつけたりがコワイです。当時は、結構不便に思って自分のN-BOXばかりのってました。今はノアに乗っていますが、ドアを閉めたままでも余裕でチャイルドシートに乗せれますし、子供がドアを開けてもスライドドアなのでぶつかることもありません。
うちの旦那は、ノアを乗りつぶした頃に、子供たちは小学生だからそのくらいになってから自分が好きな車にするそうです。

• ぴよ

ぴよ

コメントありがとうございます!!いえいえ!!皆さんの意見が本当に参考になります🙇‍♀️
    そうなんですね!ドアも重たいですもんね…
    駐車場での色々な問題が本当にネックです😭買って実際生活してみないとわからない部分でもあるのでどの位不便なのか皆さんの話を聞いて決めたくて😥✨
    ノアもいいですよね!!我が家の旦那も納得してくれるタイプだといいのですが、言えば言うほどどんどんアンチファミリーカーになってきています🤣💦子供が小学生になってからでも遅くないですもんね😭✨

• 2月7日
きんぐ

友達買ってすぐのプラド盗難されました😅
海外売り飛ばされてるんじゃないですかねー??

• ぴよ

ぴよ

コメントありがとうございます!!
    わ!そうなんですね!ディーラーさんも、県内で2件聞いたと言ってました…
    YouTubeなどで簡単に鍵をあける動画などもあるようで…
    なので高い保険と、ロックする物を買う人が多いといってました…💦💦

• 2月7日
みー子

この間、プラドに乗り換えました😅
うちの旦那もけいさんの旦那と同じでファミリーカーは絶対乗りたくないとの理由で…(笑)プラドの前はスポーツカーだったので、私的には乗り降りがとても楽になり、乗り心地もとても良く感じます😅(身長が170位あるので…)今後、旅行とかの長距離移動も辛くないな~と感じます。

子どもはもうすぐ産まれるので、参考にならないかもですが、隣の車にドアを当てそう…のとこはチャイルドロックで対応しようかと…
盗難の不安については、旦那はとりあえずハンドルロックをつけると言ってます。今後、防犯カメラも考えてるようですが…🤷確かに盗難多いそうですね。
あとは何より維持費…
燃費悪いので、プラドで主に出掛けるのであればガソリン代は結構かかる気がします😅
悩みは多いですが、プラド購入にあたって旦那が子どもが産まれてからの旅行やお出掛けをとても楽しみに話をするので、それはそれで良かったのかなと思います。

購入にあたっては何度も何度も話し合いをしました。(が、ファミリーカーに全く興味のない旦那には何言っても響かなかったので私が覚悟を決めるための話し合いって感じでした😅)今では、見た目もかっこ良いのでまぁ、、頑張るか~という感じです(笑)

• ぴよ

ぴよ

コメントありがとうございます!!実際のられてる方のご意見は参考になります🙇‍♀️
    まさに同じです!!我が家もAudiA1で天井が低く…チャイルドシートに乗せる時、何度子供の頭をぶつけたかわかりません(笑)
    なのでプラド試乗した時に子供をチャイルドシートに乗せましたがかなり楽に感じました!!他の方も教えて下さいましたが、チャイルドロックとゆうものがあるんですね✨
    盗難聞いて驚きました😭自宅に停めてても盗られてしまうらしいです💦盗られる不安も抱えながら維持してくのかぁと心配ですが、実際乗られている方も沢山いますもんね💦😖ネガティブしか出てこなくて困っちゃいます😥
    そうなんです!!色々悩みますが、旦那が子供と出かける姿とか考えると私が頑張ればいいかぁと思うのですが、現実的にどうなのかを知りたくて(><)
    皆さんの意見を聞いて、色々と考えがまとまりそうです!!😊

• 2月7日
  • みー子

みー子

乗り始めてみると、いいのか悪いのか不便なのにも慣れるもんですよ😂(笑)あとは旦那さんの運転テクニック次第ですね‼️うちも細い道は毎回ひやひやしながら乗ってます(笑)

ご夫婦で話し合って良い結論になるとよいですね!
    そして、今更ですが最初の返信で旦那様のことを旦那と呼び捨てにしててすみません😣💦

• 2月7日
  • ぴよ

ぴよ

その言葉は心強いです!!✨
    不便さより、乗る度に気分は良くなると思うので…そっちが勝ちそうな気もしてきました💦😊
    それが平日は私がメインで運転するんです😥❤️次の連休に、試乗予約しました!!営業さんに狭い道と自宅付近も通りたいと伝えたらOKだったので実際乗ったら気持ちも変わりますかね🤣
    旦那と話し合ってみますね☺️

全く気付きませんでした💦ぜんぜん大丈夫ですよ☺️🙌逆にご丁寧にありがとうございます✨

• 2月7日