産後3日目です。2日目から子供が夜中に無呼吸になることがあり検査も含…
産後3日目です。2日目から子供が夜中に無呼吸になることがあり検査も含めて こども病院に転院になりました。私は土曜に退院、子供は来週月曜あたりに退院が決まり別々になります。
まだ、授乳はほとんどしないで転院先ではミルクでも搾乳した母乳でも どちらでも大丈夫と言われています。
先ほど、助産師さんにみてもらいましたが 3日目だから少しずつ出始めているので、お昼過ぎに搾乳してみてと言われました。搾乳機を使わず手で絞ってみましたが なかなか時間はかかりそうだし、痛くて 搾乳するのが怖くなります😅
上の子が完母だったので、そこまで強く完母にこだわってはいませんが…
搾乳は、定期的に行わないと刺激が減り母乳の量が減るんですよね。三時間毎 1日6回以上搾乳しないといけないのでしょうか?
私的には、子供が退院してきてからは母乳で入院中はミルクでやりたいのですが、一度搾乳したら 日中は可能な限り搾乳しなければいけませんか?
文章が伝わりにくいかと思いますが どなたかアドバイスください!
- あや(5歳9ヶ月, 7歳)
コメント