※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

認可外保育園の見学で、キャンセル待ち時に親の職業などの個人情報を求められた場合、入園時に提出することを伝えても良いです。

認可外保育園に、見学したいと電話すると、今満員だからキャンセル待ちならできますと言われ、まず見学してから説明をするのでそれでキャンセル待ちしたいと思ってもらえたら申し込みして欲しいと言われました。

電話で、私のフルネームと、子供の月齢と生年月日を聞かれました。結構、根掘り葉掘り聞いてくるなという印象だったのですが、キャンセル待ちするときって親の職業とか書かないとダメなんですかね?
正式な入園の時には必要かと思いますが、入園しないかもしれないし、個人情報だし、、と思ってしまいます💦

もし記入求められたら、入園の時に書きますと伝えてもいいのでしょうか?

コメント

ままり♡

見学に来て頂いたら親の職業書くところもあります!

特に口外する訳でもなく保育園内で使用するのですがご両親の職業をわかっていたら大体の保育の時間の目安などが分かるのと他にも休みがいつなのか等が予測がつくからではないかなと思います!

答えたくなければ見学の際や
入園の時にでも良いと思いますよ😌

• ママリ

ママリ

それを断ると、園側にあまり良い印象がつかなくて、断られたらどうしようという思いもあります。。

• 2月7日
  • ままり♡

ままり♡

んー、一応仕事しているかしていないかなど園側も知りたいので
    電話の時には大雑把に伝えればいいと思います!
    例えば銀行や車屋さん保険屋さん
    だったら
    ⇒営業の仕事してます!など..
    見学に行かれた際には詳しく伝える必要があるかもしれませんが..

電話越しが心配であれば
    見学の際でも十分だと思います!
    さすがに見学の際に職業を答えられないとなるといくら順番待ちでも不利になりますが..

• 2月7日
  • ママリ

ママリ

順番待ちしてても、点数制とかではないから園側が入園してほしいと思う人を選んでる感じなんでしょうか?

実は認可に入れたいけど落ちてしまって、二次募集も認可にしたけど落ちるかもしれないから無認可を探してるって伝えない方がいいでしょうか?💦

• 2月7日
  • ままり♡

ままり♡

順番なのは順番なので
    入園して欲しい人を選んでいる訳では無いですよ!

それは伝えてもいいと思います!
    やはりそういう理由で預けに来る方いらっしゃいます!

これが赤ちゃんとなればまた話は違ってきます!
    0歳となるとその分保育士が赤ちゃんにとられるので順番待ちでも
    入りにくくなります🌀
    どこもそうですが年齢が高くなればなるほど入りやすくはなりますね‪‪💦‬
    子供の人数に対しての保育スタッフ!と認可で決められているように
    無認可でも同じです。
    無認可の方が少し規定は緩いかもしれませんが..

• 2月7日
  • ママリ

ママリ

0歳は入りにくいんですね💦初めて知りました!
    色々伝えて納得できるまで聞いてみようと思います☆

• 2月7日
ルー

園のほうはたくさん大事なお子さん預かってる側なので聞かれた内容は仕方ないというか、普通かな?と思いました。

私も保育園に子供預けているので、いくら赤ちゃん抱っこしているママらしき人物だからといって、身元不明のひとを園内にいれてほしくないですw

ちなみに認可園しか見学したことないですが、名前、生年月日、住所、電話番号くらいだったと思います。
職場は断ってもいいかもしれませんが、色々気になるなら入らなかった時に個人情報がどのように破棄されるか確認してみてはどうでしょうか。

• ママリ

ママリ

そうですよね💦
    認可の園の見学でそういうこと聞かれたことがなかったので、びっくりしてしまって、、(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

• 2月7日
  • ルー

ルー

そうなんですね💦
    わたしもいくつか認可園見学しましたが、どこも予約の電話口では名前と電話番号と子供の生年月日だけで
    記入を求められたところでは住所も書いたと思いますが、職業に関してはなかったです。
    認可外だと役所を通さず直接の申し込みになるので、必要な情報になるのかもしれませんね🤔

• 2月7日
  • ママリ

ママリ

なるほど!
    キャンセル待ちしてても、向こうがこの人いれたいなと思う感じのいい人から優先されてるってことあるんでしょうか?(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

• 2月7日
  • ルー

ルー

どうなんでしょうね^^;
    園によると思いますよ!
    私立の幼稚園なんかは面接とかもありますし。

たとえばシングルで今すぐ働かないと!って切羽詰まってる方がいたりしたら、認可園の保険として申し込みしてる方より優先するとかあるかもしれないですし。見学の際に空きが出たらどういう順で入園が決まるか聞いてみても変じゃないと思いますよ!

• 2月7日
  • ママリ

ママリ

面接、、すごいですね💦
    それ大事ですね!聞いてみます😊

• 2月7日