離乳食に苦戦しています。赤ちゃんが食べないので心配です。他にいい案はありますか?
離乳食に苦戦しています。
9ヶ月ごろまではとても順調だったのですがある日を境に口に入れたものは全部出すようになりました。
つかみ食べがしたいのかなと思ってつかみ食べをさせたところ5分くらいは集中して食べるんですがそのあとは全部下に落としたり、口に一回入れてから出したりと遊び食べをするようになりました
保健師や病院の先生からはこのままだとダメだから(体重があまり増えてなかった)改善してねって言われたのですが色々考えてもやっぱり食べてはくれなくてが心折れそうです。
赤ちゃんが集中力ないのは分かっているんですが本当に食べないです…。家族と一緒に食事もしています。
何か他にいい案はないでしょうか?
食べるときは食べるんですがムラが凄くて…
- E E(8歳)
はじめてのママリ🔰
食べないと本当に辛いですよね💦
改善してねってそんなお母さんが焦ってしまうようなことだけ言って…なんかアドバイスとか励まして欲しくなりますよね😭
私の子はまだ10ヶ月ですが、友人の子は1歳半ぐらいからようやくしっかり食べるようになったと言っていました(^^)
我が子も8ヶ月まで一切口を開かなかったので、食べてくれずに辛いお気持ちよく分かります。
うちの子もつかみ食べする時は途中から落とし始めますよ😊
赤ちゃんが食事に集中できるのは5分、良くて10分と本で読んだので、はじめだけでもしっかり食べてくれたらそれでよし!と思うようにしています😅
20分ぐらいまではなんとか頑張って食事モードでいてくれるので、その20分の中で1つのおかずに飽きてきていたら他のものをサッと出したり、気分を変えてあげています!
うちの子は焼き海苔大好きなので、グズグズ言い出したら「焼き海苔にお助けしてもらお〜ジャジャーン!」って大袈裟に登場させたら、また気持ちが切り替わって食べてくれます(笑)
卒乳断乳はお済みでしょうか?
同じく体重が増えていないので心配ですが、断乳したらきっと食べてくれるだろうし、今はいろんな食材や食感のお試し期間と思っています😅
コメント