※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピヨ
お仕事

娘が保育園に通っている間、次の妊娠で保育園を辞めないといけなくて無職になるのか、社会保険の育休がないことが心配です。誰か教えてください。

ふと思った疑問です!娘は、1歳2ヶ月で保育園に行ってます!

私は、今、時給性の社員?として働いています‼️
社会保険ですが、出産と育休休暇がありません!

次妊娠した時って、出産する時頃には、保育園辞めないと行けなくて、一時無職になりますよね?

誰か教えてください〜‼️

コメント

たらちゃん

育休は取れないかもしれませんが、産休は取れると思いますよ?
私が前に働いていた所はそおでした!
なので産後のすぐに保育園探して復職している型がいました!

• ピヨ

ピヨ

産後直ぐに働くのは、避けたくて😓

• 2月7日
たかはる

予定日の2ヶ月前からは出産のため、出産日から子供が一歳になるまでは育児のためという理由で保育園に預けられますよ!いずれも短時間保育ですが。

なので、下の子が一歳になる前に再就職できれば退園しなくて大丈夫です💡

• たかはる

たかはる

ただ、住んでいる市や園の待機児童の人数によって変わるので、役所や園に問い合わせるのが確実と思います💦

• 2月7日
  • ピヨ

ピヨ

なら会社に産休育休なくても安心して預けれるんですね!

• 2月7日
すーちゃんまま

産前産後の要件に切り替えて数ヶ月だけは預けられて、その後すぐ仕事見つけるとかじゃないと退園かと💦

• ピヨ

ピヨ

すぐ見つけないといけないんですかね😤

• 2月7日