※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなまみ
子育て・グッズ

子供が泣いているとき、ご飯を食べることが難しいです。泣いていても一時的にほっといても大丈夫でしょうか?初めての子育てで分からないことが多いです。

おかしな質問かもしれませんがすみません。
私は子供が泣いていると絶対抱っこしなければいけない、と思っていて、ご飯食べたり家事が全く出来ません…
家事は寝ている隙間になんとかできるのですが、必ずと言っていいほどご飯の時に泣きます。
夜なら旦那がいるのでいいのですが、昼だとご飯食べずにずっと抱っこです。
多少の時間なら泣いていてもほっといていいのでしょうか?^^;
初めての子なのでいろいろ分からなくて…

コメント

私、座って子どもを片手で抱っこしながらご飯食べてましたよ☺️
機嫌が悪くて泣いてる時とかは、側にいるなら多少は放っておいても大丈夫です!

• かなまみ

かなまみ

昼ごはんはいつも、旦那のお弁当のあまりおかずを食べていたのですが、これからは片手で食べれるパンやおにぎりにして、抱っこしながら食べてみます✨ありがとうございます😊

• 2月7日
y

私もはじめての女の子で溺愛してますが、家事できないので泣いても少しの間ほってます!!
私は早く家事終わらせてちゃんと遊んであげたいと思ってます👼🏻

なので泣いても急いで家事して…って時が多いです🤔

でも抱っこはいいって言いますし、今時は抱き癖着くとか言う人いませんよね!!考え方によるかな〜と思います🤔🤔

• かなまみ

かなまみ

抱っこして寝かせても、置くとパッと起きてまた泣いてしまうので、寝ている時間が本当に少ないです(TT)
    回答ありがとうございます😊

• 2月7日
ママリ

泣いてても抱っこしなくてもいいです!
そうなると親も休む時間なく
ノイローゼになっちゃいますからね…

私の泣いてる時抱っこする時としない時の決め方は、息できなくなるくらい、息しない程号泣だったら抱っこ、多少泣くのは放っておいてました!
放っておくと言っても目の届く範囲にもちろんいますよ😌☘️
ご飯食べる時間帯が、たまたまお子さんぐずる時間とかではなくてですか??

だいたい5分程度泣かせて10分放置とかは流石になかったです☺️
でも、多少泣いてても違うことしたりするのは全然大丈夫ですよ😌💕

• かなまみ

かなまみ

泣く=絶対抱っこ
    と考えてしまっていました…。
    ご飯を食べる時間を変えても、作るときと食べるときに必ず泣いてしまいます(TT)
    目の届く場所なら多少泣いてても他ことやってみようと思います!ありがとうございます😊

• 2月7日
カンカン

手が離せないときは多少泣かせておいたりしますが、やっぱり泣いたら抱っこするものですよ、ふつう(笑)
ふたり目とかだんだん慣れてくれば要領よくはなりますが、寝ている間とか、抱っこしながらおんぶしながら家事は最低限して、邪魔されて中断しながらなんとかみんなやってるんだとおもいます。食事も抱っこしながら、よく泣く子だとさっと食べれるようにオニギリばかりだったり、自然と早食いになるものです😅
少しくらい泣かせておくのもありだし、泣きながら泣きつかれて寝ちゃったこともあるけど、平気で放っておくわけじゃないし、かまってあげられるなら抱っこしてあげていいんですよ💦ママは赤ちゃんのドレイです(笑)

• かなまみ

かなまみ

昼ごはんは基本旦那のお弁当のあまりのおかずを食べていたのですが、おにぎりにして片手で食べれるようにしたいと思います✨
    抱っこできるときにたくさん抱っこしてあげます!回答ありがとうございます😊

• 2月7日
Rui♡Rui

私も全く同じで泣いたら抱っこ
ないでした。(●´ω`●)
どうしても、どうやっても、
泣かせたままができなくて
(/□≦、)
なので常に抱っこ状態で、よく家事する時はひもないタイプスリングに入れて洗濯したりしてました😁✨

まるまって、寝ててくれたので助かりました!
掃除は寝てる時にしてましたよ

• かなまみ

かなまみ

泣く=絶対抱っこ、って思っちゃいますよね💦
    お出かけの時の抱っこ紐は、ご機嫌なのに家の中で抱っこ紐をするとすごく嫌がってしまいます(TT)
    やはり寝てるときに全部やっちゃうのがいいですね!回答ありがとうございます😊

• 2月7日
とも

わかります😂
私も最初はそうでした💦
抱っこしてて1日一食とかよくありましたよ😂
抱っこしながらお菓子つまんで太ったり🐖
多少なら泣かせてて大丈夫ですよ!
抱っこしてあげたいのはわかります☺️

• かなまみ

かなまみ

わたしも、夜ご飯だけとかよくあります(TT)
    息ができないくらいまでいつも泣くので、結局抱っこになって家事が進みません😢
    お菓子いいですね🍬私も、つまみ食いしちゃいます!!

• 2月7日
みおり

私もそう思ってます😅
多少泣いててもほっといていいってよく言われますがすごく罪悪感にさいなまれてしまって💦
泣き声聞いてなにもしない方がメンタルやられそうになります😱
抱っこしながらご飯食べたり家事したりしてました!重くて疲れたら抱っこ紐に入れたり✨
6ヶ月くらいからおんぶできるようになったのですごく家事がしやすくなりました🙆‍♀️✨
ただ体は常にバキバキです😂

• かなまみ

かなまみ

そうなんです、罪悪感がすごくて…
    おんぶできると楽ですね✨
    体がバキバキ…いつもお疲れ様です😁回答ありがとうございます😊

• 2月7日
mama

10分くらいは泣かせてもいいそうです!
私は10分は可哀想と思って5分くらいまでにしてましたが泣くことで肺が強くなるというのでその間に洗濯したりしてました💦

上の方もおっしゃる通り、ご飯食べる時はだっこしながら食べてました😓

• かなまみ

かなまみ

ご飯をもっと片手で食べやすいものに工夫してみます✨
    わたしも、泣かせていると可哀想に思えてきてしまいます(TT)
    短い時間にパパッと家事ができるように頑張ります!!回答ありがとうございます😊

• 2月7日
A A A大好き💕

私は、娘が泣いたら全てやってる事を中断します!
赤ちゃんは少しくらい泣かせておいても大丈夫です🙆‍♀️
でも、赤ちゃんが泣いて訴えてるのは
大人みたいに後ででも良い。じゃなくて、今!が良いから泣いて訴えてます。
家事が遅れたって泣くわけでも無いし完璧にしなくても別に困りません😊
ご飯何て適当に手に取り食べてると言うか目についたら手に取ってます🤔
太りますが…。。

子育てのやり方は人それぞれで正解や不正解何てありません!!
赤ちゃんにとって不快の無い関わり方が自身で見つけられていくのでそれで良いと思います。

• かなまみ

かなまみ

そうですよね、、、
    一日中構っていられるのも今のうちなので、家事もほどほどに赤ちゃんとの時間を大切にしていきます😁

• 2月7日
  • A A A大好き💕

A A A大好き💕

そうですよ😊
    私何て育児以外は本当に大切にしてませんよ🤣

• 2月7日
まき

抱っこしなくても、泣いたらそれに反応してあげることが大事らしいです!!
ほおっておくと、泣かない子になっちゃうって聞きました。
私は抱っこしながらご飯食べてましたよー!

• かなまみ

かなまみ

そうなんですね!!もし手が離せないときに泣いてしまったら、声だけでもかけてあげるようにします😁

• 2月7日