生後1ヶ月の娘が鼻詰まりでおっぱいを飲みにくそう。同じ経験の方いますか?
生後1ヶ月の娘のことで相談です。
5日の夕方くらいから、なんだか鼻の奥?喉?で詰まっているような音がします。鼻水吸引しても吸えないし、見える範囲に鼻水はありません…
ネバネバした鼻水が奥にあるのかと、特に夜は加湿をかかせませんが…
上の子がいるので、昼間騒ぎすぎると娘もビックリして寝てても起きることは今までもあったんですが、なんとなく6日の昼間は多いような気がしました💦
おっぱいはとりあえず飲めてます。たまに嫌がってるかと思いきや、飲みたくなかったように寝たり…おっぱい左右を変えたら飲んだり…という感じで、鼻水によるものなのか、赤ちゃん特有の鼻閉感なのかわかりません💦
似たような症状あるかたやあったかたいませんか?💦😭
- miicha(5歳10ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
そんな感じのこと日常的にありますよ 笑
mariko
1ヶ月のころ同じように鼻の奥で詰まる音がすることがありました。
原因は大きい鼻くそで、鼻穴が詰まって息がしにくく苦しくなってしまったのか異物感が怖かったのか、この世の終わりのように激しく泣いたことがありました。
ピンセットや鼻吸い器、蒸しタオルやお風呂など何をしても取れず数時間ほどかわいそうな状態が続いたのですが、耳鼻科に行こうとした矢先にくしゃみで鼻穴より大きい鼻くそがスポーンと出てきました。
取れた後はすっきりしたのか気持ちよさそうにすやすや寝てくれました^ ^
とりあえずおっぱいが飲めて眠れていれば問題ないとは思いますが、奥の方の鼻くそはなかなか自力では取り出せないので、耳鼻科に行ってみるのが一番早く解決してあげられる方法なのでは^ ^?と思います。
-
miicha
あ、そうです!たまに急に泣きわめくことあります!位置的に微妙だと苦しいんだろうなと言う感じです…😭
また1日様子見てみます!里帰り中で両親も、いつもと違うことがあると心配していたので、あまりにも続くときは耳鼻科で取ってもらおうかと思います😌- 2月7日
あこ
先日2か月になった息子が、そんな感じでした。
鼻の奥でズルズル…
鼻水吸引もうまくひけず、綿棒でも届くところにはなく。
鼻呼吸が辛そうにも見え、もともと夜中も2時間おきくらいに起きるのですが、もう少し頻回でもあったので、耳鼻科に行って吸引してもらいました。
鼻水吸引器はまだ早いかな〜っと言われ、気になった時は来てと言われました。
この時期の受診で心配もありましたが、受診してよかったと思います。
-
miicha
そうなんです!!なんとなくいつもと違う感じがあるので心配なんですよね😞
鼻水吸引機は2ヶ月でも早いなら1ヶ月なんて吸えないですよね💦
上の子のとき、こんな小さい時期に使う機会もなかったので、なおさら知らなかったです💦ありがとうございます✨
今日1日様子みて、また辛そうだったら耳鼻科行ってみます!- 2月7日
miicha
赤ちゃん特有のブヒブヒした音じゃないんで心配なったんですよ😅