旦那さんが自営でエアコンの取り付けをしている方への相談です。仕事の状況や精神的な負担、身体の健康について心配しており、稼ぎとリスク、将来のことについて悩んでいます。アドバイスをお願いします。
旦那さんが自営でエアコンの取り付け等している方いらっしゃいましたら、教えて下さい。
去年まで夏はエアコン、それ以外は何でも屋で家電取り付け、大工、店舗の増築など色々していましたが、今年は年明けからずっとエアコンです。毎日忙しすぎて休みは1日もありません。
自営として個人でやってはいますが、
今はヤマダ→ヤマダから仕事を貰う人→その人から呼ばれて仕事をする
という形で、お給料もヤマダからではなく仲介の人から貰っているのですが会社じゃなく個人に声をかけて集める事は普通ですか?
決まったお給料じゃないし、個人の負担が大きくちゃんとした契約などじゃなく口約束のような感じなので不安なのですが...。
同じ仕事を毎日で休みも無く長時間勤務なのですが、個人で受けてたら仕方ない事なのでしょうか?
精神的にもしんどいと聞きますし、私としてはそこまでハードでリスクも高いなら勤めに戻って、安定した給料、決まった休みを貰って社保や扶養に入れたら、と思ってしまうのですがやはり個人の方が稼ぎはいいですよね。
個人でやるにしても本当に毎日大変そうなので、前みたいに違う仕事を色々した方がいいんじゃないか?と思うのですが、エアコン取り付けはかなり稼げると聞きますし、お仕事もらっているだけ今の環境がいいのでしょうか?
旦那は大工→電気屋→個人になり去年までは何でも屋のように色々していました。得意なのは配線系です。
仕事は貰えてましたし休みは自分で決めて休めました。1人でやっているのでエアコンほどではないですが稼ぎもそこそこありました。
それならそういう仕事をした方がいいよ!という意見や、
それでもエアコンの方がいいよ!などあったら是非アドバイス下さい。
また、精神的にしんどいと聞くのですが旦那さんはどうですか?
ここから先はかなり個人の話です。
旦那は16から大工、23から電気屋で家電取り付け、30から個人になり今31です。
毎日ハードで何年も前から坐骨神経痛に悩んでいますが時間がなく病院に行く時間がありません。
毎日腰に重いもの付けてるので腰がかなり悪いです。
若くからハードな仕事をしてきたからか周りの31に比べたら身体もボロボロで、突然身体にガタがきて仕事が出来なくなったらどうしよう?寝たきりになってしまったらどうしよう?という不安でいっぱいです。
私としては出来ればそんなにハードな仕事はして欲しくありませんが、今が稼ぎどきだし子供も生まれるしと頑張ってくれています。
私はこういった仕事に知識が無く、養ってもらっている身なので任せることしか出来ませんが正直不安です。知識のあるみなさんの声を聞きたいです。
長くなりましたが、教えてください!
- ミラピ🤞(4歳2ヶ月, 6歳)
ボウロ
職種は違いますが、主人が自営です。ようはバイヤー?から仕事いただいてる感じですかね。外注扱いというか。
まぁそれが普通というかよくあることですよね。
まぁこれがヤマダから直接いただく場合は契約書などあるかと思いますが、外注扱いやバイヤーがいると契約書はあまりないですね(>_<)
あと自営なのでやはり休みは旦那さん次第かなと思います。
もちろん納期もあるかと思いますけど、無理しない程度に上手く調整かけれたらいいですよね。
旦那さんにそれとなく話を聞いて、体が大丈夫か?もう少し早く帰れないかきいてみたらどうでしょう?
退会ユーザー
職種は違いますが、旦那が自営をしています。
ハウスメーカー→工務店→旦那(大工)っていう形で仕事を頂いており、工期の加減で全く休みなく働く月もありました💦
ただ家庭の用事や子供のことなどどうしても休みが必要なときは、調整して土日だけではなく平日も休みを取っているので、旦那さんの調整次第なのかな?と思ってしまいました😭
絶対的に休めない時もありますが、他は休む!と工務店に言い切って休んでおり、他の大工さんもそんな感じみたいです★
たまにお休みを調整してもらうのは難しそうですか??😭
身体への負担は気になりますよね💦
コメント