※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひぃちゃん
妊娠・出産

プレドニゾロンを服用している妊婦さん、いらっしゃいますか?(。>ㅿ<。)

プレドニゾロンを服用している妊婦さん、いらっしゃいますか?(。>ㅿ<。)

コメント

ちゅん

私毎日じゃないですけど痛いときは飲むように言われてます!
プレドニンゾロん5mg処方されてます!

• ひぃちゃん

ひぃちゃん

返信ありがとうございます!
    いつから服用されてるんですか?
    私は妊娠と共に病気になり、プレドニゾロンを飲み初めて1週間になります。5mgを朝3錠です。
    赤ちゃんに影響はないとのことですが、やはり不安で😭😭

• 2月7日
  • ちゅん

ちゅん

私は四年前に発症してそれからアクテムラという点滴をしていたのですが、妊娠発覚で中止して、妊娠3ヶ月からプレドニンに変わりました!
    お薬は不安ですよね😥
    薬のせいで流産してしまうとか障害が出てしまうとかはないみたいですし、飲まないときついときは飲んでます!
    妊娠初期から中期までは毎日飲んでました!
    赤ちゃんも順調で、今のところ心臓や口蓋裂など問題なしです!
    今切迫早産で入院中ですがプレドニンが原因ではないです!

• 2月7日
  • ひぃちゃん

ひぃちゃん

そうなんですね(。>ㅿ<。)
    ちなみにプレドニゾロンと一緒に葉酸も摂取していましたか?
    元気な赤ちゃんで安心しました😊
    もうすぐ会えますね(*ˊᗜˋ*)♡

• 2月7日
  • ちゅん

ちゅん

とってましたよ!
    葉酸と鉄分のサプリを飲んでます!
    お互い頑張りましょうね🥰

• 2月7日
  • ひぃちゃん

ひぃちゃん

ありがとうございます(⌯˃̶᷄ ⁻̫ ˂̶᷄⌯)

• 2月7日
  • ひぃちゃん

ひぃちゃん

突然すいません(  ・᷄-・᷅ )
    質問がありまして…
    初期の血液検査で引っかからなかったですか?
    2日前に血液検査して、血糖値が高くひっかかりました。
    プレドニゾロンの副作用で血糖値が高くなるからそのせいもあるだろうとのことでしたが不安で😭😭

• 2月22日
ちゅん

大丈夫です😊
私は引っかからなかったので、わからないのですが😓
リウマチ系の病気は妊娠すると症状が軽くなるって先生にいわれたことありませんか?
私は軽くなって毎日飲んでた薬を痛いときだけでいいと言われたのでそれで引っかからなかったのかもしれないです!
リウマチの方の主治医に相談してみてはどうでしょうか😌

• ひぃちゃん

ひぃちゃん

私は全然良くならず、プレドニゾロンの量が5mgに減りましたがまだまだ痛みはあります😂😂
    赤ちゃんが大丈夫か不安です( .. )

• 2月22日
  • ちゅん

ちゅん

そうなんですね😭
    産婦人科の先生が心臓などに問題がないといっていれば無事だと思います😌
    血糖値が高いのも血糖値が高くて赤ちゃんに影響があるとかでなければ様子見で大丈夫ですよ👌
    心配だとは思いますか、先生が大丈夫と言っていれば赤ちゃんを信じるのみです!

• 2月22日
むらみ

コメント下さった方ですよね?他の方の場をお借りするのも気が引けるので、こちらでお話ししましょう😊
私は第一子妊娠中にプレドニゾロンを最大15mg/日 服用してました。
体重は小さめでしたが、元気な子を出産しましたよ😊

• ひぃちゃん

ひぃちゃん

ありがとうございます。
    プレドニゾロンは糖を上げる副作用がありますが妊娠糖尿病にならなかったですか?

• 3月2日
  • むらみ

むらみ

私もその副作用は説明されて、入院中は毎食後血糖を測定したりもしましたが、むしろ血糖値が低くて心配されました😅
    採血の方の数値も問題なかったです。
    体質かもしれません😅

• 3月2日
  • ひぃちゃん

ひぃちゃん

そうなんですね。
    私はすごく高かったです😭

• 3月2日
  • むらみ

むらみ

どんな副作用が出るかは分かりませんよね😭
    でも「副腎皮質ホルモンは、そもそも人間の体内で生成される物質なので、変に鎮痛剤などを飲むより安全と言えば安全。
    たとえ、薬を服用してなくても、母子ともに何の問題もなく産まれることが出来ない場合だってある」と主治医の先生から説明された言葉を自分の中で言い聞かせて、ひたすら祈りました😣

色々なことに一喜一憂すると思いますが、先生とお腹のお子さんを信じましょう☺️💕

• 3月2日