切迫早産で入院中の妊婦です。保険加入前の出血について告知義務違反になるか不安です。詳しい方、教えてください。
保険関係お詳しい方に質問です。
昨日から切迫早産で入院しています。
今の産院に通い始めてすぐにもらった書類の中に妊婦が入れる医療保険のご案内があり、加入を決めたのがそこから数ヶ月後でした。
4月にファイナンシャルプランナーの方とお話をして、そこから1ヶ月経ってからオンライン面談をして加入しました。
その面談の数日前初めて少し出血があったのですが、その後の内診でも安静に。とだけ言われて入院や絶対安静との指示はありませんでした。
契約の前FPの方から「切迫、妊娠高血圧、糖尿病などはありませんか?」と言われて、医師から告げられていなかったので全てありませんと答え契約しました。
加入後1週間ほど経ち稀に出血することはありましたが、家でなるべく安静にしてましょうとの指示だったのでそのまま過ごしていましたが、ついに昨日切迫早産で入院になってしまいました。
病院から言われたので保険会社にご連絡を入れたところですが…ふと、加入前の出血は話さなければいけなかったのか…?と不安になり…告知義務違反になってしまいますか?
詳しい方教えてください!!
- かなママ(2歳1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
違反になる可能性はあるかと💦ならなくても、保険はおりないかもです💦

ママリ🔰
病名がついているかどうかにもよる気がします😖
出血ありの時の病院代は保険適応でしたか?自費でしたか?
-
かなママ
コメントありがとうございます。
病名ついてるかどうかは医師のみぞ知るというところでしょうか…
母子手帳は出したものの検診ではないからと支払いましたが、、どうでしょう💦
そうなると妊娠・出産関係は通常自費になってるものだと思ってました💦領収書が手元になくわからないのですが😣💦- 14時間前
-
ママリ🔰
カルテに記載があるかどうか…ですが、出血+安静であれば病名がついてそうです。
「検診ではない」のであれば保険適応な気がします🤔
検診外で受診して診察代を支払った形ですか?- 14時間前
-
かなママ
そうなんですね💦
保険適用なんですか!実費と思ってました!
そうです、検診ではないから補助券はつかわないので、と母子手帳は返されました!- 14時間前
-
ママリ🔰
妊娠中でも何があれば保険適応ですよー!順調な場合は自費です!
それだと病名ついていそうな気がします😖出血はお伝えしてないとこの事でしたが、受診した事(妊婦健診外で)はお伝えしてますか??- 14時間前
-
かなママ
そうでしたか!
ちなみに保険適用かどうかでも何か違って来ますか?
受信したことも伝えませんでした💦
診断があったかというニュアンスで聞かれたので、ありませんとだけ💦- 14時間前
-
ママリ🔰
保険適応での受診だったら告知に引っかかるかなと思いました。
保険適応になると何かしら診断名があるってことになるので診断の有無で聞かれたのかなと思いました💦もし自費での検診外受診なら告知には引っかからずで行けると思います!- 14時間前
-
かなママ
そうなんですね😢
どちらなのかわからずですね…
今の産院特にお医者様が忙しそうですぐに詳しく聞けそうにないので、見回りのときに伺ってみます💦 ありがとうございます😭- 14時間前
かなママ
そうなんですね…お医者様から告知をされていなかったけどやはり出血のことは伝えるべきでしたか?💦
産院から保険関係でこちらが記入する書類があったら持って来てねと言われたのですが
それを書いてもらうときに詳しく通院日と入院までの経緯を書かれて 出血のこと聞いていなかったとFPの方が気が付かれる流れなんでしょうか?💦
はじめてのママリ🔰
出血の診察を受けてる時点で、病院のほうには切迫流産や切迫早産の診断名がカルテに記載されてるはずです。
かなママ
詳しくありがとうございます。
患者には告げられていなくても、切迫早産という診断になってしまっているんですね…
ありがとうございます。
勉強になりました。