産後のイライラや不調が続いており、相談したいと思っています。8ヶ月経過し、イライラや体調不良が続いており、どこで相談すれば良いか悩んでいます。
産後のイライラや不調っていつまで続きましたか?
8ヶ月経ちますがすぐイライラしてしまい頭痛や腹痛など、ひどい時はしにたいと思ってしまいます。この程度で行くのもどうなのかという気持ちもあるのですが・・。こういう辛さってどこで相談したらよいのでしょうか?
- ゆゆ
コメント
めくま
死にたいまで思うのは、
この程度どころか、かなり産後うつ気味では…。
最初は市や区の保健師さんに相談するか、産んだ産婦人科でも良いと思います。
そこから、様子みていく気になれば心療内科かな。
めくま
あ、あと授乳してると、カルシウムと亜鉛や鉄分などのミネラルをかなり持っていかれるので、不足してるとイライラしやすくなるし頭痛も起きます。
最近の若い人は、そもそも栄養不足気味だし、サプリとかで意識して摂取した方がいいですよ。
ゆゆ
コメントありがとうございます。
支援センターはどういうタイミングで相談するか悩むので今度9.10ヶ月定期検診の時に助産師相談があるのでその時に話してみようと思います。毎回定期健診の時お母さんは大丈夫ですか?と聞いてきてくれるのですがまだ大丈夫まだ大丈夫という感じで「大丈夫です」と答えてました。心療内科は近くになくて行きづらいのですがそれも聞いてみようと思います。
完全ミルクで授乳はしてないのですが子供の相手をしていると不摂生気味なのでサプリもドラッグストアなどで見てみようと思います!この前命の母いいのかなって買って飲んでますが効かず・・笑