赤ちゃんにミルクを飲ませる量について相談です。スティック100mlを飲ませても足りないようで、8ヶ月の赤ちゃんにどうしたらいいか悩んでいます。
完母よりの混合で育ててる、または
たまに預けるときだけミルクって方いますか?
そのときってミルクは何ミリリットル作って飲ませてますか?
うちは完母で用事で預けるときだけたまにミルクですが、たまにだからスティックのを使ってますが。
スティックだと一つ100ml用だから100ml を飲ませてますが、どうなんでしょうか?
なくなってもっと欲しがるってほどでもないけど
あっというまに飲み干すし足らないのかなぁとも。
8ヶ月の赤ちゃんですが、どうしたらいいでしょうか?
- ママリ。(3歳8ヶ月, 3歳8ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
ゆゆ
だいたいミルク缶に書いてあるのを目安で作ってます!
100をあっというまに飲み干すなら、私ならもっと作って余るぐらいでいいやって感覚で作ります!
ない方が可哀想かなって思ってしまって💦
普段ほぼ完母だと作る量分かんないですよね😭
m
8ヶ月の子なら200飲むと思います...!
うちは混合ですが、ミルクだけで飲ませる時は160飲ませてます。
4ヶ月半で小さめでこの量なので、100だと少なすぎると思いますよ😅
-
ママリ。
そうなんですね!
これから気をつけます😣💦- 2月7日
🐬
預ける時って事は母乳飲むわけではないので200くらいでもいいかなーと思います💡
うちの子は離乳食始めてから混合になりましたが、飲んでも160が限界でそれ以上は飲んだ事ないです🙋
朝、昼、寝る前の3回あげてますがだいたい100〜120しか飲まないです🤔
トータルで300前後です!
うちの子は母乳後はミルク飲まないのでミルク先にあげてます(笑)
ミルク残してその後すぐ母乳あげても母乳は普通に飲みます😂💦
なのでミルクがあまり好きじゃない可能性もありますが💧
ちなみにほほえみキューブなら20ml単位で分量調整できますよ💡
ひと袋40mlのブロック(半分に割ると20mlで使う事も可能)が5つ入ってます
ひと袋全部使うと200mlできます🙆
ただ、デメリットとして粉より溶けにくいのでちょっと時間かかりますが😅
-
ママリ。
そうなんですね!
キューブってそんな簡単なんですね👍
ちょっと足したいときに便利ですね!ありがとうございます‼️- 2月7日
-
🐬
この前はいはい試しましたがほほえみキューブに慣れてるせいか不便に感じて・・・(笑)
200は絶対飲まないし、でも授乳時間あいてるから絶対100以上は飲むしって感じの時も多いので😂
200作っても50以上は捨てることになるのでうちの子にはキューブが合ってます🙆
ちなみにミルク作る時は白湯を足して温度調整ですか??
私は全部お湯で作ってます
100作るなら100までお湯入れるし140作るなら140までお湯入れます
冷ますのは白湯を入れるのではなく、大きいマグカップや深い器に冷たい水を入れてそこに哺乳瓶を付けて冷ましてます!
湯煎の冷水バージョンって感じです(笑)
面倒な時は水道水を出して哺乳瓶を当てますが(笑)
少しのお湯で溶かして白湯を足すより、全てお湯を入れて作った方がミルクが溶けやすいので👀
お湯を入れてある程度溶けたら湯煎の逆バージョン(すみません、なんて言うか分かりません)で冷水に浸して揺らしてます
冷まして揺らしてる間にも溶けます💡
哺乳瓶がガラスならミルクも冷水ですぐ冷めます💡- 2月7日
-
🐬
ミルクの作り方のはほほえみキューブの場合溶けるのに時間かかるのでって話です!- 2月7日
ママリ。
はい、でもスティック1本が100mlだから2本だと200だしそれは多いのかなぁと思っちゃって💦
はい、作りなれてないのもあって😣💦
ゆゆ
スティックのタイプしか持たれてないんですかね?💦
1度200作ってみてどのくらい飲むか確認してみてはどうでしょうか?
気分とかで違うとは思いますが、今どのくらい飲むか分かるようになると思いますし🙆
うちも預ける時とかだけミルクなので毎回作る時はどのくらいにしようか悩みます(><)
たくさん作って凄く残されたら勿体無い気になりますし😭
ママリ。
はい。
スティックしか使ったことないです。
普通はお腹いっぱいなったら飲むのやめる感じなんですかね?笑
いつも適当に授乳だからよくわかんなくて😰😰
ゆゆ
どのくらいミルクを月に作る、使う頻度があるんでしょうか?🤔
お腹いっぱいになったら飲むのやめます!分かります、大丈夫です(笑)
お腹いっぱいとか、いらないってなったら嫌って顔そむけたり咥えても口動かさなかったり、動かしても軽く吸ってるだけとかになります😂
しつこくやってたら手で嫌!ってされたり、逃げられます(笑)
授乳もいらないってなったら自分から口離したりしませんか?🤔
ママリ。
月に1回くらいです。
今日は産まれて5回目のミルクでした!
そうなんですね!
ミルクならこれだけ飲んだってのわかるけど、おっぱいは離したらおしまいって感じで終わっててあまり考えてなかったです。笑
ゆゆ
凄いですね!8ヶ月で5回目だなんて😳✨
1度作って試してみるとどのくらいか分かるのでいいと思いますよ✌︎
そうなんですね!
おっぱいでも飲みたいだけ飲ませて、自分から口離してもう一度咥えさせてもすぐ離すようならいらないんだなと分かります🙆
8ヶ月だともう自分でいるいらないの意思表示出来ると思うので分かると思います✨
ママリ。
いえ、ずぼらな性格だからおっぱいだと楽だしあげちゃってます。(笑)
次回やってみます!
口離すときはもういらないのか、私のおっぱいがもうこれ以上出ないのかなとか考えちゃって(笑)
ゆゆ
作るのも面倒ですもんね(笑)
おっぱいならめくってはいどーぞですみますもんね😂
口離されて絞ってみて出るようならもういらないのかなと思います!
授乳中の飲んでる時間計ったりしてますか?🤔
一度離されてもう一度咥えさせて、それでも離されたらもういらないでいいと思います(笑)
ママリ。
そうなんです😳
預けてもそんな短時間だしで、、、
とくに時間はかってないです。
やってみます!
ありがとうございます😵💓
ゆゆ
自分のペースで色々試してみたりしてみてください✌︎✨
どうしても母乳だけじゃお腹いっぱいで離してるんじゃないのかな?って心配ならその後こまめにジュース等の他の飲み物飲ませてたら大丈夫です🙆
それもいらなければ飲まないですし、いるならあげると飲みますよ☺️