※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いっちゃん
妊娠・出産

友達との遊びで、妊娠中の女性が電車移動に不便を感じている悩みです。友達が自分の最寄り駅を選び、遊びに行く度にイライラしています。友達の理解を求めています。

このカテゴリで良いのか微妙ですが愚痴らせてください。
私が妊娠していることを知っている友達と遊ぶ時、どこまで出てこれる?と聞いてくれるのは有り難いのですが「ギリギリここまでかな」と提示した駅の本当にギリギリの場所を選んでくる子がいて…(笑)
しかも選んだ駅は自分の最寄り。
前から自分が近いところを選ぶ子でした。
私が妊娠してから、そんなに長く電車に乗っていられないと伝えてあります。
そう伝えた次の時は私の方が近いところにしてくれましたがその1回きり。
無駄にイライラしてしまうので大体は断っているのですが毎回毎回断るわけにもいかず3回に1回(2ヶ月に1回くらいの頻度)は遊んでいます。
それにもう断る理由も思いつかなくなってきてしまいました。
結局来週遊ぶのもその子の最寄りでしゃぶしゃぶ。
私からしたら3回も乗り換えてまでしゃぶしゃぶを食べに行く意味が分かりません。
もうちょっとこっちの気持ちも考えてくれないかな(笑)
その子は春から保育士になるのに大丈夫?と思ってしまいます。
長くなってしまいごめんなさい😣

コメント

あろは

そんな友達いらないですー😂

• いっちゃん

いっちゃん

やっぱりそうですよね😔
    付き合い方というか、関係性ちゃんと考えてみます(´-`).。oO(

• 2月6日
hinatamama

その友人は妊娠したことありますか?
きっと実際になってみないと妊婦の大変さは分からないから仕方ないような気もします💦
断る理由は妊娠中で風邪や他のウイルスに気をつけたいからでどうでしょうか?

• いっちゃん

いっちゃん

妊娠したことないです!
    たしかに私もそれは思いました🤔
    仕方ないかもな〜と思いつつイライラしてしまう自分にも腹が立ってきてしまって…(笑)
    わざわざ理由までありがとうございます!

• 2月6日
  • hinatamama

hinatamama

私も妊娠中些細なことですが、妊娠してない先輩が重い物を代わりに運ばない姿にイライラしました(笑)
    その人は妊娠したことないから仕方ないと今なら思えますがその時はムカついたのを思い出しました😂

• 2月6日
  • いっちゃん

いっちゃん

私も本当に些細なことで、普段はイライラしないようなことでもイライラすることが増えました(´-`).。oO(
    私のこのイライラも時間が経てば仕方ないと思えると良いのですが😂

• 2月6日
ᴀʟɪᴄᴇ

お腹も出てきて行ける範囲が狭くなったと
提示する駅をもっといっちゃんさん側にしちゃいましょう!😂

• いっちゃん

いっちゃん

そうしてみます!
    ありがとうございます☺

• 2月6日
ブレア

そーゆー奴まじで居ますよねー!!
私も居ました!段々腹立ってきて今では付き合って無いです🙌🏻

• いっちゃん

いっちゃん

妊娠経験がないから仕方ないことかもしれませんがどうしてもイライラしちゃいます😂
    共感してもらえて嬉しいです!

• 2月6日

安静にしなきゃいけなくなった。とか嘘ついてでも行かなければいいのにー。私ならそうします(笑)

• いっちゃん

いっちゃん

大体は嘘ついて断ってます(´-`).。oO(
    周りを気にしすぎるのもよくないですね😔

• 2月6日
ソルティー

そういう方もいるんですね・・・
妊婦がどんな感じか想像ができないんですかね。

連絡がくるのを無視するわけにも行かないでしょうけど、この時期インフルなども流行ってますし、ただでさえ遠出は避けたいですよね。

病院でも感染を防ぐために遠出や人ごみは避けるように言われちゃったから、申し訳ないけど最寄り駅まで来てくれるなら会おうでいいんじゃないでしょうか。

それで無理と言われたら、お付き合いはそこまでで良いと思います。

• いっちゃん

いっちゃん

保育の専門に通っている子だからと油断していました😔
    たしかにインフルは怖くて電車などで咳をしている人に敏感になっています…
    ありがとうございます、そうしてみます!

• 2月6日
あすぴち

電車の揺れとか早産に繋がりやすいから
最近体調が優れないから
お医者から出歩くなら近所までにしてと言われたから

とかなんとか理由つけてハッキリ伝えたほうがいいです!妊娠経験のない方だと同じ女性でも、妊娠中の外出が如何に大変で危険か想像もつかないと思います🙅

絶対無理なさらずに!!!

• いっちゃん

いっちゃん

ありがとうございます!
    お腹が張るから、を理由にしていましたがよく考えてみると妊娠経験の無いその子には想像しにくいことだったかなと思いました(´-`).。oO(

• 2月6日
みるく

そういう人いますよね~!自分都合主義というか!
読んでるだけでイラッとしました(笑)

今後どうしても会うなら、私なら、お腹大きくなってきて動くのしんどくなってきた、とか、インフル怖いからあんまり電車乗りたくない、とか言って、自分の住んでるところまで来てもらいますね。
それでその子が行けないというなら、そこまでの友達だったということで(笑)関係絶ちます(笑)

• いっちゃん

いっちゃん

私の周りには結構自己中心的な子が多くて…(笑)
    昼間しか遊べないと何度も言っているのに夜誘ってくる子とか😔
    確かにお腹が大きくなってきてできればあまり電車には乗りたくないのでそう伝えてみてだめなようなら関係経ちます(´-`).。oO(

• 2月6日