※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🥝cco🥝
子育て・グッズ

赤ちゃんが急に吐くようになり、吐き癖ができたようです。対策として縦抱きでゲップを促しているが、吐き戻しも。よく吐く赤ちゃんにはどう対応すればいいでしょうか?

来週で2ヶ月になる子どもが今までゲップが出なくても吐くことはなかったのですが、3日前から急に吐くようになってしまって心配です😢💦

吐くようになってから対策として授乳後30~40分程縦抱きで背中をさすってゲップを促しているのですが、さっきその最中にもゴボッと吐き戻してしまいました。

今まで吐かなかったのに1日1~3回程吐くようになってしまって、吐き癖みたいなものがあるのでしょうか?
また、よく吐いてしまう赤ちゃんにはどのように対応すれば良いのでしょうか?
対策法やアドバイスなどお願いします😫🙏

コメント

みぃ

わたしも2ヶ月くらいから急に吐くようになりました!
飲む量が多かったとか
空気が入りすぎたとか
途中でゲップしながら飲ませてました!

吐きグセではないですよ!

• 🥝cco🥝

🥝cco🥝

コメントありがとうございます✨
    吐き癖ではないのですね!よかったです😂

途中でゲップさせようとするともっと飲みたい!と泣いたりしませんか?
    吐き戻さなくなりましたか?
    私の促し方が下手なのか、上の子も下の子もゲップがなかなか出ないのでゲップのさせ方も大至急調べます😣💦

• 2月6日
リナ

うちは最初っから吐き戻しが多かったんで
飲んだら毎回吐いてました😂
満腹中枢無いのでたくさん飲めるようになって
お腹いっぱい超えてて吐いたりも
するみたいですよー🙆‍♀️

• 🥝cco🥝

🥝cco🥝

今まで吐いたことがなかったのに急に3日も立て続けに吐く日が続いたのでどこか悪いのかと心配してしまいました😫
    飲みすぎて吐いてるならあまり長い時間吸わせない方が良さそうですね😢💦

• 2月6日
コマ

私は、授乳時間を決めて、
最初は20分ずつ→吐く
じゃ、15分ずつ→たまに吐く
次は10分ずつ→吐かない
って感じで授乳時間を調整してました(^^)/
新生児のころはちゃんと飲んでいる感じがなかったから授乳時間20分とか普通にあったけど、だんだん慣れていっぱい飲めるようになると20分だと飲みすぎちゃうので、時間を短くしました(>ω<)

• 🥝cco🥝

🥝cco🥝

なるほどです😳
    私がズボラすぎて時間なんてはかってなかったからMAX超えてるのに飲ませちゃってたんですね😫💦
    同じ授乳法で上の子は全く吐かなかったので下の子も普通に同じやり方しちゃってましたが、その子その子で違いますもんね!
    私も時間を決めて飲ませてみます😱

• 2月6日
あさみ

よくありましたよ。自然に減っていくので大丈夫です!

• 🥝cco🥝

🥝cco🥝

減っていくならよかったです😂
    まさかの連日吐き戻しで急遽冬服を買い足すハメになりました😫💦

• 2月6日
MINIMUM

上の子がよくゲップ時にダイナミックに吐いたりよくありました。結構しっかり飲む子だったので飲みすぎ消化が未熟でおいつかないのかなーと勝手に思ってました。実際飲ませすぎでというケースが多いみたいですよ!
しっかり飲ませてしっかり間隔を開けることがいーみたいです。

ネットで読みましたが、授乳の後半口をパクパクするのはお腹がいっぱいのケースが高いみたいです。
軽くゲップさせてみて、出ないときは背中にタオルや授乳クッションをおいて横向きにして様子をみてました。
ある程度時間がたって落ち着いてからゲップさせてみたり。ゲップ出にくい子もいるみたいですよ!

• 🥝cco🥝

🥝cco🥝

しっかり飲ませてしっかり間隔をあける!次のタイミングからやってみます!!☺️
    夜間は授乳中に子どもが直ぐ寝落ちてしまうので間隔が短くなりがちなんですが、ほっぺつついて頑張って飲んでもらいます💦

授乳の後半確かにパクパクしてます!!!
    お腹いっぱいの合図なんですね!目から鱗でした!!!!😳😳
    それをまだ飲みたいものだと勘違いして無理やり飲ませて吐かせてたのですね😢
    凄く申し訳ないです…
    いろいろためになる情報ありがとうございます😊
    2人目なのに知らないことばかりで反省です⤵⤵

• 2月6日
  • MINIMUM

MINIMUM

口パクパクは私もネットでしりました!あくまで可能性が高いなので、いちど授乳後半にしていたら、少しやめてみるのも手かもしれないですね!すぐ吐くから、飲ませなきゃって思うのも悪循環なんですって!
    吐き戻し減るといーですね😊

• 2月7日