乳腺炎でしょうか?5ヶ月の赤ちゃんを完母で育てています。右乳に痛みやしこりがあります。これが乳腺炎でしょうか?悪化する可能性はありますか?
乳腺炎でしょうか?
5ヶ月の赤ちゃんを完母で育てています。
少し前から右乳だけ詰まるようになり、乳首の先を見ると白いプツっとした詰まりを抜くとピューっと開通する…といったことが頻繁にありました。それが数日前から以前のような白い詰まりは確認出来ず、でも固く張ったりしこりが出来たり吸われている間乳首なのか乳房なのかとても痛みます。
今まで乳腺炎になった事がなかったのでわからないのですが、これが乳腺炎なのでしょうか??乳腺炎だとしたら悪化してきますか??₍ᐢ ›̥̥̥ ༝ ‹̥̥̥ ᐢ₎
- 3姉妹mama(6歳, 8歳, 11歳)
コメント
まき
熱は無いですか?
40度近く出るはずなので夜中とかに出るかもしれません。
とも
白斑が出来てたのかもしれないですね。今は、詰まりがひどくなりつつあるのかも…熱は出てませんか?!
乳腺炎になる手前といった感じではないでしょうか?!私もよくなりかけていました。
今の状態が続くと乳腺炎になります。
病院に行くのが一番です!
今、出来ることは、痛いとは思いますが、とにかくしっかりおっぱいを飲んでもらうことにつきます!特に夜はおっぱいが作られるので、熱をもって張ってくるでしょうから、こまめに飲んでくれると少しは違うと思うのですが…
明日も今と変わらない、ひどくなるようなら、病院に行った方がいいですよ!乳腺炎になるとしんどいのは自分です。赤ちゃんはおっぱいお休み出来ませんからね!
-
3姉妹mama
今日母乳マッサージに行き、白斑出来てたねって言われました₍ᐢ ›̥̥̥ ༝ ‹̥̥̥ ᐢ₎
熱は出てませんでしたが、部分的に詰まりがあるようでした!パンパンになって痛いのに飲んでもらう時も痛いのはちょっと辛いですね( ᵒ̴̶̷̥́ ·̫ ᵒ̴̶̷̣̥̀ )
詳しく教えて頂いてありがとうございました♡乳腺炎に悪化しないようにケアしたいと思います!!♡- 2月7日
ちゃみ
乳腺炎手前です!熱がなければ大丈夫!!!痛くてもとにかく飲んでもらってシコリや痛いところを圧迫授乳して下さい!授乳方法をフットボール抱きにするなどして普段と変えてみて下さい。飲み終わったら乳腺が開通してるのでマッサージしてピュアレーンクリームなどの乳頭保護剤を塗れば数日で良くなりますよ!
-
3姉妹mama
手前の状態だったんですね!!
今日母乳マッサージに行って詰まりを解消してもらいだいぶよくなりました( ˊᵕˋ* )まだ違和感があるので飲み方を変えて様子見てみます!
痛くても我慢して飲んでもらうしかないんですね₍ᐢ ›̥̥̥ ༝ ‹̥̥̥ ᐢ₎詳しくありがとうございました♡♡- 2月7日
3姉妹mama
熱は幸い出ませんでした!!
熱が出てくると乳腺炎なんですね!₍ᐢ ›̥̥̥ ༝ ‹̥̥̥ ᐢ₎