保育園で顔の汚れを気にする息子について相談です。どう思いますか?
保育園に通わせてる方に質問です。
子供の口の周りが毎日カピカピに汚れていたらどう思いますか?
息子がほぼ毎日口の周りを汚して帰ってきます。昨日さりげなく顔って洗わないですか?結構カピカピで帰ってくること多くて💦とやんわり使えると、おしりふきで拭いてますよ〜!ただ、自分で拭きたがったり仕上げに先生が拭くのをくぐり抜けてお布団に行っちゃうこともあって〜💦と言われました。
それとなく息子のせいにされたことにイラッとしましたが、気にしてること伝わったかな?と思ったら、今日も昨日以上に汚れて帰ってきました。思わず、きたな!と言って先生の前でゴシゴシ拭いてしまいました。先生は、あらほんとだ〜ママ拭いてもらってすいません(^^;)の反応。(昨日伝えた先生とは違います)
私自身保育士をしてるのですが、顔汚れたまま過ごすことがないので驚いています。食後すぐの話ではなく、です。
同業だから気になるのか…
顔の汚れは気にしすぎですか?
意見お願いします🙏
- mama(4歳5ヶ月, 7歳)
コメント
あ
鼻水で鼻がカピカピはよくありますが、口の周りはさすがに無いですね🤔
持ち物にハンドタオルがあって給食、おやつの時はそれを濡らして手や顔を拭いてくれているみたいです!
ままり
気になります!いつも汚れてるので、お迎えの時、なんでそんなに汚れてるの〜?って先生の前でもいいますが、改善されず……。こればかりは先生次第ですよね。
-
mama
やはり、先生次第なんですかね
不衛生だからほんとやめてほしいです😭
肌荒れするかもだし、アレルギーの子とかいたらどうするんだろうって不思議です😅- 2月6日
-
ままり
連絡帳とかに書いたこともあるんですけどね🤦♂️笑
我が子はすぐ、口周りただれるので家でかなり保湿や清潔気にしてる分、余計にイライラします🙋♀️笑- 2月6日
-
mama
書いたのに😳😳
それはオイオイってなりますよね
怒ってもいいと思います😭ただれて辛いのはお子さんだし。
少し様子見て改善されなければ怒ります!!😠- 2月6日
みっきー
私も保育士してて、子どもも保育園に預けてます。
うちの娘もたまーーーに1ヶ月に1回くらいですが、口のまわり汚い状態で帰ってきます。働いてる園に託児という感じで75000円の保育料を10000円で預かってくれてるし、忙しいしから文句は言えず...でも引き渡された時に先生の目の前で汚いね~と拭いてます(笑)先生は、あら~ごめんね~💦という反応です。
私自信は1、2歳児クラス担任ですが、どんなに子どもが泣きわめいても、顔とお尻は綺麗な状態で返しています。
私は超潔癖だからか?同業じゃなくても気にします。
なんか嫌ですよね~
-
mama
同業だからこそ忙しさ、大変さもわかるけど、そこまで無理なこと言ってるかというとそうでもない気がしてモヤモヤです💦
ほんと、どんなに泣いてもいいから拭いてほしい。むしろうちの子はキレイキレイ!と喜んで拭かれるのになぜ…と不思議でなりません😅
たまーになら許せますが、ほぼ毎日です。気になって先生に対して笑顔でお迎え行けません😅
不衛生で嫌です〜〜
肌荒れするかもだし- 2月6日
-
みっきー
ごめんなさい、ちゃんと読んでなかったです💦
ほぼ毎日だとそれは、はあ😩?って思います。酷すぎます!私なら担任にズバっと言います。それでもダメなら園長先生に言います。それでもダメなら認可なら役所に言います。トラブルになりなくないけど、我が子の方が大切です。それにそのくらいできるだろ?って同業者だから分かるし...- 2月6日
はな
さすがに口の周りが汚いのは、なかったですが、入園して、しばらくしたときに、うんちがおしりについていたことがあったり←拭き残しだと思います、うんち漏れしたズボンや肌着がそのまま入っていたりとあったので、直接言いづらかったので、連絡ノートに書きました…クレーマーと思われたらイヤでしたが、肌が弱いのと、衛生的にイヤだったので…
mama
家庭では保育園行く前に綺麗にして行ってるだけにモヤモヤします😅
拭いてるのにそんなに汚れるの?って感じです😅😅
ハンドタオルはうちも持って行ってます。でも洗ってなさそうで…💦