コメント

めぇみ
夜だけですか❓
寝るのが安定するまでは何回も起きるのは大変ですよね😫

𝓨𝓿𝔃𝓿
私は産むまでは子どもはとても可愛いものだと思っていましたが今はその気持ちよくわかります💦
夜中に授乳しないといけないし何時でも構わず起きて泣いたり眠たいくせに寝返りうって怒ったり力抜けてるのにハイハイして床に頭ぶつけたり…話したらきりがないほど大変ですよね😰
毎日寝れた気がしないですし昼間もしないといけないことがたくさんあるから寝れないし自分のやりたいことはろくにできないしストレスも溜まってきたら余計に憂鬱になりますよね😭
子どもは悪くないし泣くのが仕事だとわかっているからこそ子どもにも怒ることできないしどこにストレスをぶつけたら良いかわからなくなると思います💦
はつままさんは悩めるほど凄く毎日頑張っておられると思います☺️
子育てしたくないけどしなきゃいけないって思えるのは凄いことです♪♪
お会いしたことはありませんが凄く責任感のある優しいお方なんだろうなって思います!だからこそ自分で溜め込んじゃってしんどいですよね…
私でよければ愚痴聞きますし近くに相談できる人がいれば一度本気で思ってることぶつけてみたらどうですか?
誰かに聞いてもらうと少しスッキリすると思いますよ☺️
なんか一人で語ってしまってすいません💦
私も子育てでイライラしてしまったり憂鬱になることあったので少しでもお役に立ちたいなと思いコメントさせてもらいました🙇♂️
たまには力を抜いて下さいね☺️母親も人間なのでイライラすることもあれば何もしたくないこともありますし全て完璧にこなせる人なんて世の中にいないです😰
-
はつまま
涙が止まりません。
- 2月6日
-
はつまま
わざと、、
わざと、、酷い言葉を使い
日々の愚痴を書いています。
捨てられるわけないし
可愛くないわけないし…。
自分のこどものことが分からないんです。
どおして泣いてるの?
私一生懸命がんばってるじゃん…
なんで協力してくれないの?とか
11ヶ月相手に大泣きします、毎日。
相談させていただきたいです。
答えがないから憂鬱で。
自分の子育てが当たってるのか不安で。- 2月6日
-
𝓨𝓿𝔃𝓿
分かりますよ💦子どもそれぞれ性格も違うので全てわかることは正直できないですがはつままさんが毎日必死に頑張って子育てされてることは凄く伝わってきます!
そうですよね。自分の子どもが可愛くないわけないですよね☺️
その想いは絶対お子さんにも伝わってるはずです♪♪
今の世の中嫌だから逃げるお母さん世の中にいっぱいいますし、イライラを子どもにぶつける親もたくさんいます。なんなら産むことさえしない人もたくさんいる世の中です。
その人達にはその人達なりの理由や考えがあると思うので一概にその人がダメとは言えませんが離れようと思えばいくらでも離れられます。
でもはつままさんはしっかり悩んで解決策見つけるために投稿されたんですよね⁇
とてもお子さん想いの良いお母さんだと思います☺️
私の話で申し訳ないですが私の子どももあまり夜寝てくれる方じゃなくて毎日葛藤してますし子どもが泣きやまなくて私も一緒に泣いてしまうこともあります。夜中旦那が週に何回も飲みに行ったりいびきかいて寝てるところを見たら余計に腹が立ってぶつける場所がなくて涙が止まらなくなることもあります。
私も先月ぐらいにしんどくなりすぎてたくさんの人に話聞いてもらって相談乗ってもらいましたがその中で救われた言葉がありました!ありきたりな言葉かもしれませんが子どもが11ヶ月なら親も11ヶ月。できなくて当たり前だと。子どもが泣いているのは決してお母さんのせいではありません!子どももどうしていいかわからないから泣いて信頼している親に頼ろうとするんだと言われました。たしかにそうだなーって思いました!子育てに正解も不正解もないですよ☺️真剣に向き合ってその子のために悩めるお母さんは正解だと思います!二重丸、はなまるです!全部答えがある人生なんて楽しくないですよ♪♪しんどいことや悲しいこと、辛いことがあるからこそ楽しさや喜びを味わえるんだと思います!
悩まれてる時にこんな綺麗事って思われると思いますが私の独り言として流して聞いてもらえたらなーって思います🙇♂️
私の子どもは少し私が気持ち楽になって前向きに考えられるようになってから前より長く寝てくれるようになりましたし日中笑顔が増えたように感じました!子どもは親をよく見てるんだなーって思います☺️無理に笑顔になる必要はないですが少しでもはつままさんの疲れがなくなるように祈ってます!
私はいつでも暇してるので何回でも愚痴って下さい♪♪いつでも聞きますよ!もちろん今も納得いくまでお話聞きます!- 2月6日
-
はつまま
おはようございます。
こんなに親身にお話に応えてくださり御礼の言葉を重ねても足りないほどです。
ありがとうございます。😥😢
私を頼って泣いているこどもに対して「いらない」「嫌だ」「逃げたい」と思ってしまった自分を反省します。
夜が明けて
新しい一日が始まりました。
いただいたお言葉を頭に置き
昨日よりも成長した母親でいたいなぁ…😥
私が笑顔だとこどもも笑顔でいるというお話解ります。
私がこんなんだからこどもに通じてしまい泣き続けるだなぁって。
『私は保育園に預けることはせずに
どんどん可愛くなる息子の側で成長を見守りたい!』と言っていたことを思い出しました…
それを今は文句、愚痴まみれでした…
私はこの子の母親でした…
真っ暗な中一筋の光をまた与えていただいた気持ちです。
長い目で見なきゃいけないけど
先を考えるとまた憂鬱になってしまうので[今日一日」を頑張ってやっていきます😯
ママリという場所にこれほど助けられるなんて、、、
お優しい方はたっくさんいらっしゃいますがS hizuku様のような優しい方初めてです。😥
こんんなに親切にメッセージを返してくださりありがとうございました🥺
グッドアンサーに選ばせていただき
回答を締め切らせて頂こうと思います。
親切にお応えくださり心の底から
『ありがとう』と伝えたいです。
ありがとうございました。
Shizuku様に沢山の素敵なこと、
良いことが起こりますように✨✨✨- 2月7日

あおむし
ウチも何回も起きます💦
特に明け方…
旦那さんに頼んでみるのはどぉですか?
-
はつまま
旦那は協力的なのですが、息子が馴染んでいなくて結局余計泣いて最後は私です…
- 2月6日
-
あおむし
はははっ💦
ウチも旦那さんじゃダメですね笑
今だけだと思って付き合いましょう😭😭いつかは…グッスリ寝てくれますよ👏👏- 2月6日
-
はつまま
そのお言葉信じます。。。
はぁ、、、嫌だな。。。もう- 2月6日

まめねこ
夜間断乳されてみては?長男が生後半年から1時間おきに起きるようになり、9カ月で夜間断乳したら20時から4時までは寝るようになりましたよ。次男も現在2時間おきに起きてますが、永遠ではないので何とか頑張ってます!眠いですよね。。
-
はつまま
生後4ヶ月の時に母乳は終えました。
10ヶ月の頃まで夜中起きた時に100ml与えていたのを11ヶ月に入りやめました。
今は夜中起きるのだけどトントンするとほぼ寝るんですが。
私としては朝まで寝ろ!って感じです。。。- 2月6日

Nina
うちも上の子の夜泣きが始まってて…
夜寝れないのホント辛いですよね😭
いつ起きるのかビクビクしてます💦
夜が憂鬱で仕方ないです😱
-
はつまま
ビクビクするの凄く同じです。
1回目起きるまで起きてようって思うんです。
寝てるのを起こされたくないから。。
もう身体持ちません。。
ほんと、、、憂鬱です。。嫌だ。- 2月6日

ちー
母乳ですか?
うちは卒乳してから起きる回数減りました。
辛いですよね、暗い中起きて寝るまで抱っこ
隣の旦那は寝てる。
でも今しかない時期と思って頑張りましょう(´・ω・`)
-
はつまま
いえ、違います!
いつになったら朝まで通して寝てくれるのでしょうか。。
四ヶ月、五ヶ月、六か月は朝まで寝てくれてとっても楽だったなぁ。。- 2月6日
はつまま
昼間もグズグズグズグズ言ってます。
夜は11ヶ月になってから酷くなりました。
もう、、捨てたい…
めぇみ
捨てたいの凄くてわかります。
よく、友達とか親にあげるって言ってました、今も…(*_*)笑
その時期今までよりも酷くなる子が多いような気がします‼️私のリサーチですが😅
はつまま
私もさっき親に持って帰って』と言ってました。。
静かに過ごしたい…
これ以上酷くなるなら
叩きそう。。
めぇみ
叩いちゃダメです‼️
私の考えですが、自分の理性で一回叩いちゃうと二回目三回目って叩いちゃうような気がして‼️
しつけでは叩きますが理性ではダメですよ😫
気持ち凄くて分かりますので叩かないで下さい‼️
一才過ぎたぐらいから徐々に楽になってくると思いますよ✨
はつまま
はい。。。😫
叩きません。
怒鳴っても叩いたことはまだないです。
怒鳴っても罪悪感ゼロですが、
叩いたらすごい落ち込みそうなので。。
しかし可愛くない。。
手が掛かって憂鬱です。
めぇみ
抱っこしたり、あやしたりしたら泣き止みますか❓
はつまま
はい、私が抱っこすると泣き止みます。
旦那もダメです。
めぇみ
抱っこ癖になってるみたいですね(>_<)
私の子もそーです😑
それを抱っこしないでほっとけるんだったらほっといたら抱っこ癖なおるみたいですが、今のよく言われてるのは抱っこして愛情をたっぷりあげるみたいな感じですしね💦💦
はつまま
おはようございます!
抱っこ癖…
よし!!今日は様子見ながら放ります😛