娘を保育園に預けて仕事を始める予定で、事務か保険の営業か悩んでいます。両業種のメリット・デメリットを考えています。夫は家事育児をサポートしてくれるため、アドバイスをお願いします。
4月から娘を保育園に預けて仕事を始める予定なのですが、いままで勤めていた業種にするか新しい業種にするかで悩んでいます💦
いままでは臨時の事務(フルタイム、社保有り)を4年ほど勤め、妊娠出産のため更新はせずに退職しました。出産当初から新年度には保育園に預けてまた臨時の事務をしたいなと考えていましたが、たまたま保険の営業で自宅に来た方に一緒に働かないかと声をかけられました。初めは興味が無かったのですが、勤務形態などを聞いたら悪くないなと感じました。しかし事務の仕事にも未練があります。
いままでの業種にするか、新しい業種にするか自分なりにメリットは◯、デメリットは●で以下のようにまとめてみました。
①いままでの業種にする(事務)場合
◯業務内容、年間の流れ、雇用条件などはわかる
◯知り合いがおり、安心感がある
◯子どもの看護休暇の取得も可能
◯4年で色々覚えて楽しくなってきていた
◯職場では一人職なので仕事の進み具合では休みやすい
◯土日祝日休み
●年度初め、年度末は忙しく残業は10時間を超える
●臨時なので次の年度も採用になるとは限らない
●毎月末は忙しい
②新しい業種(保険の営業)の場合
◯子育てママに優しい企業で休みも取りやすい
◯興味があったファイナンシャルプランナーの資格取得もできる
◯給料は頑張り次第で増える
◯子育て中はここに勤め、FPの勉強をして、子どもが落ち着いたら事務に戻るのもいいと企業の方が言ってくれた
◯土日祝日休み
◯正社員である
●事務より手取りが減る
●人見知りで話し下手
●子育てをしながら仕事をするという初めての環境で仕事が変わることは大きな不安
●生活費や貯蓄のために仕事をするのに手取りが減ったら
あまり意味がない気がする
今思いつく限り書き出してみました(>_<)
夫は平日休みのため保育園の呼び出しの対応もできます。
どっちがいいとは言わず、私が決めた方で対応し応援するし家事育児を分担してくれるとのことでした。
子育てをしながら仕事をされているママさんや、新しい環境で大変だった経験のある方など、ご意見やアドバイスをお願いいたします😭
長文で失礼しました💦
- まむ(6歳)
コメント
ねはやらママ
私なら①にします^ ^
子供居て営業大変そうなイメージなのと保育園行きだして保育園の事と新しい仕事を覚えたり両立するのが自信ないので😓
フィナンシャルプランナーの資格はお子さんがもう少し大きくなってから自宅学習してもいいのではないかなぁと思います。
私は育休明けの職場復帰なので環境は変わらずですが一年ぶりなので変わった事なんかもあり、それ覚えるのもやっとです😅
でも職場仲間とお話したり関わる事で気分転換になっています☆
まむ
回答ありがとうございます😭
そうなんですよ(>_<)全部が新しい環境で両立できるか自信なくて💦
ファイナンシャルプランナーの資格も、それで今後仕事をしたいかと言われるとそういうわけでもなく、自分のためって感じです😅
子育てとお仕事本当にお疲れ様です!
一年といえど変化してますよね(;o;)
私も仕事から離れすぎて浦島太郎状態になる前に戻れたらいいなと思ってます!でもまだ娘と離れる実感がまだありません😭