※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今30歳で、子どもが1人います。できれば後1人か2人産みたいと思ってい…

今30歳で、子どもが1人います。できれば後1人か2人産みたいと思っています。
正社員で働いているのですが、今すぐ妊活するか、2〜3年後に昇格してから妊活するかで悩んでいます。
今すぐ妊活するメリットとしては、若くて体力もあり高年齢出産にならないうちに出産を終えられることです。
昇格するまで待つとなると、3人目は高年齢出産になる可能性が高いです。一方で、年収はかなり上がるのでお金には不自由しないと思います。今の年収でも3人養えますが、育休が続くといつ昇格できるかが不確かになり、収入は増えないのに支出は増えて気持ち的にしんどくなりそうです。

みなさんならいつから妊活はじめますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

すぐですね。
2〜3年待って授かる保証もないですし、収入増えたって不妊治療とかしてたらプラマイ0です。

なので欲しいならすぐ一択ですね

ママリ

すぐ始めます。リスクも上がる、そもそもすぐ妊娠できるかもわからない、年取って体力しんどくなる、、仕事は後からなんとでもできたとしても出産はどうにもならないので、子供が欲しい気持ちが強いならすぐ始めると思います!