母が機嫌悪く、お金を勝手に使われたことでストレス。母の態度に疲れた。
実家に住まわせて貰っています。数日前、母の機嫌が悪くなったのを察して自室にこもり、普段同じ部屋で寝るのを自室で寝ると言いました。娘が寝ているのにも関わらずドアをバンバン閉めていて凄く胸糞悪かったです。
ずっと家にいるっていうのも息が詰まり、本当しんどくて、情けないですが泣いてしまいました。産後で情緒不安定なのかも知れません。
普段は娘を見てくれたりお風呂入れてくれたりとても良いおばあちゃんをしています。ですがキレると怖いので機嫌を損ねないように接しています。
ここ最近、私の貯金通帳から不定期にお金を下ろされていたので聞いてみると、"私の父の保険料が高く支払うために借りた"と言います。何も聞いていなかったので驚きました。それから怒りが湧いてきました。金額でいうと3ケタで私にとってはものすごく大きなお金です。頑張って働いて貯めました。
私はシングルなので心配してくれ、娘の洋服や、ベビーカー、チャイルドシートなど大きいものまで買ってくれたりしました。ですが正直お金ないなら買ってくれなくていいって思ってしまいました。
話は逸れましたが、母も私が怒っていると思っていて、どうした?って聞いてきたりしました。自分が扉をバンバン閉めたり明らかに態度悪くなったりしたのにどうした?はこっちのセリフだと思います。昨日は、るーが食事する時は私は席外すから。ご飯食べなさい。と言いました。
何が言いたいか分からなくなりましたが、母の言動に振り回されるので疲れてしまいました。。少しスッキリしました。拙い文ですが読んでくださりありがとうございます。
- ママ
コメント
もぐもぐ
実母だからこそ関係が難しいですよね。近すぎるから言いたい事をそのまま言うと機嫌を損ねたり、かといって我慢するのもモヤモヤしますし。
私も実母とよく喧嘩します💦
でも嫌なところは嫌だって言うようにしました!うちも物に当たってわざと大きな音を出したりするので「機嫌悪いなら物に当たらずにちゃんと教えて。その表し方は嫌だ」と言ってます。それでも結局喧嘩するんですけどね😂
退会ユーザー
自分の娘だからって何してもいいと思ってしまうんですかね。
勝手に貯金を下ろすのは人としてどうなのかなと思いました。やっぱり家族でもお金の貸し借りはあまり良くないし勝手におろすなんてもってのほかですよね。
私は今旦那の実家ですが、義母がドアをバンバン閉める人なので既にいらいらしてます😅挙句子供産まれたらうるさい環境にした方が夜泣きひどい子にならないからそうしようとか言ってきましたし😂 いちいち物音うるさい人ってストレス溜まります。
-
ママ
見たときびっくりしました。別の口座から貯金分を移しているのですが、よくお金と通帳を渡して入金して貰っています。自分で管理しない私も私ですが有り得ないです。。
え、初めて聞きました(笑)うるさい環境なんてイライラが溜まるだけですよ。。妊娠中から心配ですね。。赤ちゃんもうすぐ会えますね☺️- 2月6日
koiai
読んでいて少し似てるなって思いました。私も1人目の生後10カ月まで実母と一緒に暮らしていました。普段はいいおばあちゃん、キレると怖い、無視。口座の取り扱いも勝手にされていました。保険問題など色々。
ほんとにウマが合わなくて精神的に壊れてしまいそうでした。
今は離れて暮らしています、離れた途端縁を切られましたけどw
自分にも守るものができた以上、自分の事を大事にしてほしいです。
親離れして、親にも子離れしてもらわないと、あなたの心がいつか壊れてしまうんじゃないかと心配です。
母娘の関係ってすごく難しいですが、一旦離れて暮らしてみてはいかがでしょう。
-
ママ
縁を切られたんですね。合わなくてですか?
私も精神的にやばいかなって思い始めてます。。本当に親離れ、子離れできていないと思います。
今は離れて暮らすことも考え賃貸を探していますが、止められたら…と思うと切り出すタイミングなど悩みます。でも前向きに考えようと思います。
コメントありがとうございます!- 2月6日
-
koiai
表面上だけですがね。母とは共依存みたいな関係だったので、私が離れたことが悔しくて縁を切ってやる!と言い出したのです。私はそれで結構ですと突き放しました。
私も守る子供がいる以上、自分がいつまでも子供のままではいけないと思ったので。
今は離れて暮らしてほんとに良かったと思います。心も体も楽で、余計な干渉もされまさんし、ひとり親だと役場の保健師さんも何かと協力的で助かりますし、手当も沢山ありますし、精神的にも生活しやすくなりましたよ。
しばらくしんどいかもしれませんが、るーさんが子供と幸せになれるよう願っています。- 2月6日
-
ママ
そうなんですね。私もそう言われたら同じように突き放すと思います。
娘と暮らせばkoiaiさんのおっしゃる通り生活しやすくなりますよね。
そのお言葉とても嬉しいです、ありがとうございます。- 2月6日
島ぶぅ~
いくら実の娘でも勝手に通帳から引き下ろすのは許したらダメですよ〜😣
それはお世話になってる事とは別の話ですし、保険料が高くて払えないのであれば保険料の見直しをした方がいいと思います。
これから、お金も必要になってくるでしょうし、これからも何かにつけて勝手に引き下ろされたら大変です😔
通帳勝手に引きおろせないように番号変えたりした方がいいと思います。
-
ママ
それに母は専業主婦をしているので返せる見込みもないのではないかと思っています。そういうところ適当で困ります。暗証番号も変えます!
コメントくださりありがとうございます。- 2月7日
ママ
そうなんです。私の場合、自分が我慢すればいいからという理由であまり嫌な事も言うことができなくて、今回も何でもない。って返事をしてしまいました。
喧嘩できるの羨ましいです。。これからは嫌なことを嫌だと言おうと思います。
コメントくださりありがとうございます!