※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
る
お仕事

保育園の申し込みで、シフト制の仕事に復帰できるか不安。申込書に9時半〜17時半で書くのは適切?他の時間だと迎えに行けない場合、辞退可能?育休延長はできない?

保育園の申し込みについてなんですが、仕事に復帰できるかわかりません。その場合ってどうしたらいいのでしょうか?

詳しく書くと、私はアルバイトで入社していて、そこがシフト制です。
早番(9時半〜5時半)、中番(11時〜19時半)、遅番(12時半〜21時半)という風にある程度、時間が決まっています。
そして毎回早番で入れるのが1人だけです。
もう1人、早番でも入れるのですが、時々、中番とかになると思います。

元々は私が早番で入っていて、産休に入る頃に代わりの早番で入れる人を募集して今の早番の人がいる形です。
それで私が育休を終わる頃に、その早番の人が辞めたり、他の時間でも大丈夫と言ってくれたら早番で入れるのですが、今はわからない状態です。

その場合、とりあえず申し込みの紙に9時半〜17時半で書くのってアリなんでしょうか?

でももし早番で入れなかった場合、他の時間だと、もし保育園に入れたとしてもお迎えの時間に間に合いません。
旦那はもっと帰りが遅いので。。

その場合、辞退?ができるのでしょうか?
そして育休は、保育園に入れない場合は2年まで延長出来るんですが、この場合は延長できないですよね?💦

無知すぎて申し訳ないですが、よろしくお願いします🙇‍♂️💦

コメント

はるる

保育園はハローワークで一筆書いてもらえば、入れるはずです。

仕事探してますよっていう証明書があるはずです(о´∀`о)

• る

もし復帰できなかったら他に仕事探すす方がいいですよね🤔
    そういうのがあるんですね!
    ありがとうございます!

• 2月7日
とっちママ

保育園の申し込みの時間は早番時間で記入で大丈夫です!🙂
保育園は辞退できますが、辞退すれば不承諾通知書は貰えないので育休は延長できても給付金は延長できないので給付金ないままただ育休とゆう期間のみの延長になってしまうかと💦

• とっちママ

とっちママ

育休取られてるなら職場が復帰できるかはともかく保育園申し込みは育休取っている職場の情報で申し込めます!
    いざ、保育園決まった後に復帰ができる状況ではなくなった場合、保育園辞退するか職場を退職し保育園預ける前に求職活動なさるかですね🙂✨
    保育園決まったあとに職場が変わる場合は役所で相談できますよ👌

• 2月6日
  • る

なるほど。ですよね、、通知書もらえないですよね。。
    申し込みは今まで働いてた感じで書いて大丈夫なんですね🙇‍♂️💦
    とってもわかりやすいです!!
    詳しくありがとうございます!!✨✨

• 2月7日