皆さんの献立の決め方や作り置きのコツなど教えてください!復帰後、夫婦…
皆さんの献立の決め方や作り置きのコツなど教えてください!!!!
復帰後、夫婦ともにフルタイム予定です!
私は、料理が苦手で献立を考えるのが苦痛です。
夫婦で家事は得意分野を分担していますが、お互い料理だけは本当に苦手で、そろそろ離乳食が終わる子どものことを考えると本当に本当に困ってしまいます😭
料理のレパートリーも無いし、そもそも思い浮かばない🤣
思い浮かばないから買い物に行っても、同じものを買って、同じものを作って…というふうになってしまいます🥲
時短料理やオーブンで同時に何品も作るものとかも見てますが、とにかく時間かかってしまって、日常でやるには無理だなと思ってしまいます😣
これからは、子どもも同じ料理を食べるようになるし、復帰後は時間も無いので、作り置きもしたいと思っているのですが…
例えば、月曜日はからあげ、水曜日はハンバーグ、金曜日はカレーと曜日で固定して、固定してない曜日はランダムに作る(いまは思い浮かびませんが笑)って感じでもいいのでしょうか?子どもは飽きないですかね?
皆さんの工夫してる事などなんでもいいので、沢山教えてください🙇♀️
- ママリ(1歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
インスタで1週間メニュー調べて作ってます!
メインだけガラッと変えて副菜や汁物は同じもの多いです
あとは下味付けて冷凍してとかもやってた時期ありますがそれが1番楽でした
はじめてのママリ🔰mo
固定にするとうちは飽きるみたいです。
買い物に行く時間がもったいないと考えているので平日はヨシケイで時短です。土日やお休みの日に余裕があれば作り置きもしてます。
き
ホットクックとノンフライヤー毎日フル活用してます😂
煮物、ゆで系はホットクック、
焼き、揚げはノンフライヤーにおまかせで、
お風呂入ってる間にセットして
お風呂上がりに盛り付けて終わりが多いです!
ノンフライヤーの方は
唐揚げ、
ステーキ(牛、豚、鶏)
焼き魚
餃子(冷凍でも作ったものでも)
フライ
グラタン
ホットクックの方は
豚汁、
おでん
カレー
シチュー
ローストビーフ
がよく作る料理です!
ほなかにも手軽に作れるので、
あれ作ってみよって挑戦する気にもなるし
いろいろレパートリー増えました☺️
はじめてのママリ🔰
うちも今年4月から復帰です!
まだ復帰してませんが、恐らく今のやり方で復帰後も生活するので参考になれば🍀
朝食はほぼ固定。
夕食は、土曜日にパパや子ども達に食べたいものを聞いてます。なので、
月曜▷作り置きか私が食べたいもの
火曜▷パパor子どもリクエスト献立
水曜▷パパor子どもリクエスト献立
木曜▷私のやる気次第
金曜▷煮込み系(食材使い切りの為)
土曜▷皆で作る(大体お好み焼き)
日曜▷皆で作るor外食
買い出し&ちょっぴり作り置き
って感じです。
月-木のどこかで、作り置きや家族のリクエスト献立を食べる。金-土で食材使い切り、日曜に買い出し&リクエスト調査&軽めの作り置きって感じです。買い出しのとき安くなってる食材中心に買うので、リクエストをとるときも値段見させて一緒に考えてます。3歳は食べたいものを教えてくれますが、1歳はまだ言えないので、1歳はリクエストしない代わりに、好きなもの(食べがいいもの)ばかり出す日もあります😌
作り置きは苦手なので、がっつりはしません。ほんと軽めです。作り置きが面倒なときは、冷凍食品や惣菜なんかを多めに買ってます。
私が復帰したら、パパが食事を用意する日もつくろうと思ってます😂!
コメント