※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこ
子育て・グッズ

2カ月の赤ちゃんがミルクと母乳を飲んでいて、ウンチの色や頻度、体重増加について相談しています。ミルクの足し方や混合の方の経験を知りたいそうです。母乳10〜20分に100〜120あげているそうです。

今日で二カ月になりました。
退院時からほぼミルクに近い混合で固めの黄色いウンチでした。
少し前から助産院でのアドバイスで母乳回数が増えたからか、緑色の緩めのウンチが毎日出るようになりました。

体重の増えがあまり良くなく、少し前は完母にしてみたら?と言われましたがミルクを一日3回ほど追加で飲ませてます。最近増やしたからか今日のウンチは黄色に近い緑色でした。

以前は一日2回と寝る前にミルクでしたが、昨日から3回と寝る前に。
2回の時でも足りないと泣くことは特になかったんですが、体重の増えと便秘が気になり増やしました。

似たような月齢、混合の方はどんな感じですか?
ミルクの足し方がよくわからなくなってきました。
現在は母乳10〜20分に100〜120あげてます。

コメント

クーぽん

生後1ヶ月半ですが、混合のミルク3〜4回あげています。
母乳がどのくらい出てるかわからないですが、うんちの色は黄色です!

• ぽこ

ぽこ

コメントありがとうございます!
    以前は黄色だったんです(^^)

ちなみに搾乳などはされたことありますか?

• 2月6日
  • クーぽん

クーぽん

搾乳はないです💦
    たぶん、母乳があまり出てないと思います😣
    一応、両乳で20分くらいあげています!
    緑のうんちは出たことないですね
    黄色の緑よりはありましたが☺️

• 2月6日
  • ぽこ

ぽこ

やはりミルク量で黄色っぽくなったのかなぁと。
    私もあまり出てる感じがしないんですが、母乳外来ではミルクなしでとか言われたので混乱してます。。

• 2月6日
  • クーぽん

クーぽん

他の方の口コミで母乳のみにしたら緑のうんちになったと書いてあったのでそのせいかもしれないですね☺️
    急にミルク無しにするのは不安になりますよね💦
    でも、母乳がちゃんと出てるから緑のうんちになったのかもしれないですね✨

• 2月6日